Сегодня на Амуре № 15 (21 апреля) 2015 г.

Сдать кровь - спасти жизнь

20 апреля отмечается Национальный День донора. Он посвящен, в первую очередь, людям, которые безвозмездно сдают свою кровь, спасая здоровье и жизни других людей. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой почетный донор из Белогорска Виктор Андрющенко, сдавший свою кровь более 60 раз, рассказал о том, с какими мыслями он каждый раз в течение многих лет идет на эту процедуру и чем вообще полезно донорство.

- Виктор Григорьевич, Вы помните, когда пришли сдавать кровь в первый раз?

- Конечно, помню, это был 1986 год. В Белогорске еще была своя станция переливания крови. Тогда я был знаком с одним почетным донором, он и рассказал нам с ребятами с Рембазы, что за сдачу крови дают два дня отдыха, мы и пошли. Раньше не было никаких денежных поощрений, только шоколадки давали. Мы в этот же день познакомились с Юрием Семеновичем Гудковым, который и сейчас работает на станции переливания врачом-трансфузиологом. Он объяснил нам насколько важна сдача крови и как полезна для организма. Тогда сразу и решил, что приду сюда и в следующий раз.

- Когда Вы в последний раз сдавали кровь?

- Меньше месяца назад, 26 марта, когда приезжала станция переливания из Благовещенска. Каждый раз, приходя сдавать кровь, я думаю о том, что могу кому-то помочь. Возможно, это будет человек, которому срочно понадобилась кровь при сложной операции, а может женщина, у которой тяжелые роды, или же моя кровь понадобится кому-то, кто страдает онкологическими и гематологическими заболеваниями или же это будет тяжелобольной ребенок. Хоть у меня и самая распространенная группа крови - вторая положительная, но даже если за все эти годы я спас жизнь хоть одному человеку, значит, все не зря.

- Расскажите о себе, где родились, учились.

- Родился я в селе Томском, отучился, какое-то время работал в колхозе. Позже переехал в Белогорск. И с 1986 по 2008 год проработал на рембазе. Я женат, у меня трое детей, старшая дочь и два младших сына.

- Как Вы думаете, как отразилось на здоровье то, что Вы больше 60 раз отдавали по 450 миллилитров своей крови?

- Я ни разу не лежал в больнице, не хожу по врачам, только если во время диспансеризации обследуюсь. Я думаю, что это благодаря донорству. А вообще благодаря процедуре сдачи крови тренируется весь организм и подготавливается к сложнейшим ситуациям в жизни: операциям, травмам, потере крови. Как нам объяснял Юрий Гудков, донорство на 30 процентов сокращает риск потенциальных сердечных приступов. Потому что кровеносная система доноров работает с большей эффективностью, что способствует улучшению здоровья. Потеря крови улучшает обмен веществ и вынуждает мобилизоваться весь организм.

- А как чувствуете себя сразу после сдачи крови?

- Чувствую себя замечательно, никакой слабости. У меня никогда даже головокружения не было. Наоборот, ощущаю прилив сил, бодрость. И настроение хорошее весь день.

- Не бывает желания не пойти сдавать кровь?

- Даже мысли такой не возникает. Это мой долг, я чувствую себя обязанным каждый раз сдавать кровь. Если не пойду, наверное, меня совесть замучает, буду чувствовать себя виноватым.

- Расскажите, как Вы готовитесь к сдаче крови?

- Как увижу по телевизору объявление о том, что в Белогорск приедет выездная станция переливания, начинаю заранее готовиться. В день сдачи крови следует обязательно позавтракать, а за 5-10 минут до прокола вены выпиваю, как и положено, стакан воды или компота. За двое суток до дня сдачи желательно есть больше фруктов, овощей, хлеб, сухари, печенье, отварные крупы, приготовленные без жира, масла и молока; вареную или паровую рыбу, пить соки, компоты, сладкий чай. Нельзя употреблять жареное, соленое, острое, копченое, яйца, любые молочные продукты и орехи.

- Есть те, кто последовал вашему примеру?

- Конечно, многие мои знакомые сдают кровь. Среди работников Рембазы, с которыми мы в первый раз ходили сдавать кровь, тоже есть почетные доноры. А больше всего мне приятно, что, когда станция переливания приезжала к нам в последний раз, моя старшая дочь пошла со мной сдавать кровь. Говорит, что будет теперь каждый раз сдавать. Конечно, меня это не может не радовать.

- Что вы посоветуете тем, кто хочет, но боится быть донором крови?

- Сдавать кровь совсем не страшно, а если вдруг сдающий кровь прочувствует себя плохо, ему всегда помогут специалисты. Это очень полезно для организма и мало того, что чувствуешь себя после сдачи крови замечательно, главное - ощущение, что благодаря тебе может быть спасена чья-то жизнь.