Сегодня на Амуре № 18 (12 мая) 2015 г.


С размахом, улыбками и слезами

 

70 лет Победы

 

Белогорский военный парад, посвященный 70-летию Великой Победы, вошел в историю, как самый грандиозный парад в Амурской области. Его участниками и зрителями стали почти 15 тысяч человек. Казалось, в этот день и солнце светило ярче, и улыбок было больше. Не обошлось в этот день и без слез. Участники праздника - ветераны, потомки участников войны 9 мая мыслями перенеслись в военное время.

 

Второй раз подряд белогорцы присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Правда, на этот раз участников полка было значительно больше.

 

- Причем, многие объявили о своем желании в последние дни перед праздником, - рассказала руководитель пресс-службы главы Белогорска Марина Зингер.

 

Напомним, формирование «Бессмертного полка» в Белогорске началось еще в начале марта. Всего почтить память родных решили более тысячи белогорцев. Колонна формировалась у здания городской поликлиники. Участники акции начали собираться в указанном месте еще в 8 утра. Кто-то пришел один. Кто-то целыми семьями.

 

- Мы с супругом сегодня пришли почтить память моего отца Виктора Степановича Гулецкого и свекра Ивана Никитовича Москаленко. Он, кстати, принимал участие в параде Победы в 1945 году, - рассказала жительница Белогорска Наталья Москаленко. - Мы уже второй год принимаем участие в «Бессмертном полку», потому что считаем, что помнить и говорить юному поколению о том, что пережили наши родители, мы просто обязаны. Отец и свекор редко делились воспоминаниями о тех страшных годах. Они щадили нас, детей, щадили нашу психику. Помню, лишь один раз, когда я сама просила рассказать, свекор поведал, что война запомнилась, как страшная мясорубка. И самое ужасное в ней было видеть, как на глазах погибают товарищи, умирают соотечественники.

 

Жительница Белогорска Ирина Зелепухина пришла с портретом своего деда, участника Великой Отечественной войны - Василия Николаевича Тыщенко.

 

- Мой дедушка дошел до Берлина, - с гордостью рассказала она. - Мы чтим его подвиги, чтим его память. Преклоняемся перед ним! Его военная история передается в нашей семье из поколения в поколение.

 

- А наш прапрадедушка Федор Емельянович Сиволонский погиб в Подмосковье, он тоже защищал Родину! - присоединяется к разговору 9-летний Даниил Сиволонский. - Он отдал жизнь за то, чтобы я сейчас жил спокойно.

 

- У меня на портрете изображен мой прапрадед Онуфриев Илларион Иванович, - рассказала Дарья Яхний. - С 1941 по 1945 года он служил в Ленинградской артиллерийской дивизии. У него очень много медалей и наград за боевые заслуги.

 

При воспоминаниях об отце, о тех жутких годах на глаза жительницы Белогорска Нины Онуфриевой наворачиваются слезы.

 

- Я застала войну, когда мне было 7 лет, - вспоминает она. - Мы тогда жили в Курске. - Прошло более 70 лет, а у меня в памяти, как будто на кинопленке, запечатлились подробности того ужасного времени. Если бы я сегодня приехала туда, то могла бы с точностью показать место, где фашисты расстреляли 13-летнего мальчика, где разбился самолет. Помню, как было страшно, когда немцы искали мою маму, чтобы расстрелять. Она ходила в лес к партизанам, а кто-то об этом донес. Помню, соседский мальчик прибежал и кричит: «Прячьтесь! Вас немцы ищут!» Она спряталась у соседки-педагога, которая в школе преподавала немецкий язык. Эта женщина тогда спасла мою мать.

 

- Еще осталась в памяти ужасная «картина», когда немцы сжигали заживо наших людей, а нас, детей, ставили и заставляли смотреть, - продолжает Нина Онуфриева. - Бабушка в это время своим фартуком закрывала мне глаза, чтобы я не видела. Помню, немец подошел, со злостью отбросил фартук от моего лица. И повернул меня так, чтобы я видела страдания людей.

 

Вспоминая об этом, женщина тихо плакала, и, казалось, не могла остановиться.

 

- Понимаете, мы не имеем права забывать о тех людях, кто в буквальном смысле закрывал нас, детей, своим телом. - Кто нас тогда спасал. Мы должны не только сегодня, во время акции «Бессмертный полк», но и в другое время говорить об их подвигах, рассказывать об этом молодежи, посвящать в историю детей.

 

Шествие колонн началось от улицы имени Героя Советского Союза Петра Скорикова. Кто-то с гордостью, кто-то со слезами на глазах, участники «Бессмертного полка» несли в руках портреты родных: героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей, блокадников, бойцов сопротивления, партизан…

 

Каждый, кто шел в памятной колонне, думал о своих близких, о героях. Участники «Бессмертного полка» с благодарностью и теплотой делились воспоминаниями о родных.

 

Завершилось шествие на площади имени 30-летия Победы. Колонну встречали кадеты и барабанщицы Гимназии N1, а также воспитанники Школы искусств. Завершающим трогательным моментом шествия «Бессмертного полка» стала минута молчания. Все присутствующие почтили память тех, кто отдал свою жизнь за Победу. В это время не только у ветеранов, но и у многих присутствующих на глаза навернулись слезы.

 

Военный парад соединений и воинских частей Белогорского гарнизона начался по расписанию. Его принял командующий 35-й Краснознаменной общевойсковой армии, генерал-лейтенант Сергей Соломатин. Командовал парадом заместитель командующего армии генерал-майор Андрей Старков.

 

После слов поздравлений на площадь имени 30-летия Победы, чеканя шаг, вышли военнослужащие 165-й артиллерийской бригады под командованием командира знаменной группы, лейтенанта Михаила Владимирова. Своим добросовестным отношением к службе и высокими результатами в боевой подготовке они заслужили право вынести Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Флаг Министерства обороны Российской Федерации.

 

Стоит отметить, что впервые в военном параде участвовали курсанты ДВВКУ и военнослужащие недавно сформированного полка радиационной химической и биологической защиты. Впервые в строю были и летчики авиабазы дальней авиации «Украинка».

 

Кроме них, как всегда, строевым маршем по площади прошагали воины роты почетного караула, офицеры Управления 35-й Армии, артиллеристы, бригады управления и материально-технического обеспечения, военный оркестр Белогорского гарнизона. Всего же в масштабном мероприятии приняли участие 1600 военнослужащих.

 

Продолжил парад Победы строй военной техники.

 

- Под гул мощных двигателей грозных боевых машин на площадь входит колонна боевой техники, - комментировал диктор парада Александр Шишов. - Первыми появляются бронетранспортеры БТР- 80. Боевая машина осуществляет доставку мотострелков к переднему краю для выполнения боевой задачи, их огневую поддержку в бою, как на суше, так и на плаву. Вооружение боевой машины позволяет экипажу успешно бороться с легкобронированными наземными и воздушными целями, уничтожать живую силу и огневые средства противника на дальности до 2 километров.

 

За ними последовали самоходные противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», наследники легендарной «Катюши» - системы залпового огня «Град», реактивные системы залпового огня «Ураган», зенитно-ракетные комплексы «Оса», расчеты самоходных противотанковых комплексов «Штурм-С», боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3, грозные 40-тонные танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С-3 «Акация», артиллерийские установки 2С-5 «Гиацинт».

 

После чего под звуки торжественного марша по площади прошел сводный военный оркестр Белогорского гарнизона под управлением военного дирижера, капитана Сергея Кирсанова. Руководил подготовкой оркестра к военному параду заслуженный работник культуры России, подполковник запаса Виктор Липчук.

 

После демонстрации российского вооружения военнослужащие торжественным маршем покинули основное место действия.

 

На смену им на площади развернулось красочное представление - сводный хор. Песню «День Победы» спели в Белогорске на 150 голосов. Пели ее как дети, так и взрослые, в том числе, и дети войны.

 

В исполнении песни участвовали хор Школы искусств, хор Гимназии N1, хор ветеранов «Родники», хор ветеранов ДК «Амурсельмаш», хор «Казачья вольница», группа «ТВИКс», группа «Забава», «Русский стиль». Сопровождала песню хореографическая композиция народной образцовой студии «Грация» и учащиеся кадетских классов. Во время исполнения песни дети пронесли по площади 12-метровую георгиевскую ленту и российский триколор.

 

Завершился сводный хор дневным разноцветным фейерверком. В небо взмыли крупнокалиберные и мелкокалиберные высотные залпы.

 

После просмотра фейерверков внимание белогорцев, пришедших в этот праздничный день на городскую площадь, переключилось на «Весну Победы» - эстафету, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие более 250 белогорцев: школьники, студенты, работники производственных коллективов города, военнослужащие, представители общественных организаций.

 

В это же время заработали традиционные солдатские кухни. «Полевая кухня» развернулась на трех площадках: у площади им. 30-летия Победы, в сквере за кинотеатром «Россия» и в городском парке культуры и отдыха.

 

Особое внимание гостей и жителей Белогорска привлекла выставка военной техники. Боевые машины расположились напротив здания Управления социальной защиты населения. До самого вечера и взрослые, и маленькие присутствующие на празднике фотографировались с «экспонатами». К слову, помимо современной боевой техники здесь были представлены автомобили времен Великой Отечественной войны: ГАЗ-67, ГАЗ-69 и ЗИС-5.

 

Праздничная программа, посвященная юбилейной годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходила в течение всего дня и до позднего вечера. После военного парада большинство белогорцев переместились в горпарк, где были организованы концертно-развлекательные мероприятия. Вечером отдыхающие вновь переместились на площадь. Праздничный концерт завершил 5-минутный фейерверк. Кстати, и шествие «Бессмертного полка», и военный парад, и вечернюю программу впервые с высоты птичьего полета снимал квадрокоптер, который муниципалитет приобрел недавно. Любой желающий может ознакомиться с фоторепортажем и видеокадрами с помощью Интернета, войдя на официальный сайт города - белогорск.рф.

Нина Сапрыкина

Ульяна Мукаилова

НазадАрхив