Сегодня на Амуре № 2 (20 января) 2015 г.

Сергей Шимко:

«Я доволен своим выбором»

В календаре неофициальных праздников 30 января значится как День культуры и отдыха. Работники культуры - это те люди, которые сохраняют главное, благодаря чему живет и развивается общество - культурную традицию, преемственность знаний. Это те, кто работает, когда другие отдыхают. В преддверии профессионального праздника художественный руководитель народного ансамбля эстрадного танца «Стиль» Сергей Шимко в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой рассказал о своем первом выходе на сцену и о том, в чем прелесть его профессии.

- Сергей Александрович, почему Вы выбрали именно область культуры?

- Это, наверное, пришло еще со школы. Изначально меня привлекало изобразительное искусство. Я поступил в Гимназию искусств на художественное отделение, но позже перевелся на хореографическое. Когда в 11 классе встал вопрос куда поступать, я пошел в Хабаровский институт искусства и культуры. Совмещал учебу с работой в ночном клубе, выступал в шоу-группе, а на четвертом курсе устроился в филармонию в ансамбль песни и пляски «Дальний Восток». А по приезде в Белогорск работал в ДК им. Дзержинского. Я себя не вижу сидящим за компьютером и перебирающим бумаги. Мне нравится творческий процесс, поэтому я и выбрал культуру.

- Что испытывает артист, выходя на сцену?

- Сколько бы раз и сколько бы лет артист ни выходил на сцену, каждый раз перед выступлением он испытывает волнение и трепет. Как говорится, не потеет только мертвый. Даже когда выступают мои дети, мой коллектив, я за сценой просто извожусь, пока номер не закончится.

- Какая у Вас цель на ближайший год и чем запомнился прошедший?

- В середине апреля у моего коллектива состоится полноценный отчетный концерт со множеством номеров. Цель - сделать хорошую программу. А прошлый год запомнился двумя главными событиями. Я в третий раз стал отцом. И меня назначили художественным руководителем коллектива «Стиль».

- Ваши старшие дети интересуются сценой?

- Моей старшей дочери 11 лет, она поет, выступает на городских мероприятиях, средняя дочь также увлекается вокалом. Младшая дочь тоже от них не отстает, очень хорошо поет, особенно по ночам (смеется).

- Расскажите про свой ансамбль «Стиль»?

- Сейчас в «Стиле» в основном дети дошкольного возраста и младшеклассники. Есть и небольшие средние группы. Руководить ансамблем я начал с марта прошлого года, и у моих воспитанников уже есть несколько хороших полноценных номеров.

- Вы участвуете в городских мероприятиях, кого играли в последнее время?

- На прошедшем фестивале невест я играл Шерлока Холмса. Одной из последних ролей была роль Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой в спектакле. На открытии года литературы в Благовещенске выступал в роли чтеца. Приходилось быть и поручиком Ржевским. Никогда не думал, что буду выступать на сцене как актер. В школе для меня всегда было проблемой рассказать стих. Я начинал жутко заикаться, волновался, подкатывал ком к горлу и ничего не мог сказать. Но со временем это прошло.

- Какой Вы видите свою жизнь через десять и двадцать лет?

- В первую очередь хочется развить свой коллектив, выйти со своими танцорами на новый уровень, чтобы о нем знали не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. А через двадцать лет уже хочется, наверное, спокойствия и размерной жизни, сразу представляется кресло-качалка и камин. Хоть я и люблю свою работу, но культура - это напряженный темп и ритм, хочется расслабиться, отдохнуть.

- Какую Вы слушаете музыку и кто Ваши любимые артисты?

- Очень люблю творчество Николая Караченцева. Это тот артист, который мне близок по духу. Но он занимался не только актерской деятельностью. В свое время он создал свою Школу искусств, где обучал молодежь танцам, степу. Также мне очень интересно творчество советского артиста балета и танцовщика Игоря Моисеева. Что касается музыки, то для меня главное, чтобы она цепляла. Рождала какую-то мысль, композицию. Как-то сидел дома, слушал музыку известного мультинструменталиста Яна Тьерсена, а в голове рождались образы. Это был выходной день. Я быстро встал, оделся. Супруга говорит: «Куда собрался?», а я ей отвечаю: «Надо срочно бежать». Так буквально за один день у меня родился хороший номер, который я поставил со своими детьми и мой коллектив успешно выступал с ним.

- Если бы представилась такая возможность, поменяли бы Вы свою профессию?

- Нет, ни в коем случае. Представить себя в другой профессии мне сложно. Я вообще доволен своим выбором по жизни.

- В чем прелесть Вашей профессии?

- Жизнь работников культуры - сплошной праздник (смеется).

- А что самое сложное в работе?

- Если говорить именно о моей сфере работы - это работа с детьми, то трудность главная в том, что к каждому ребенку надо найти подход. Большую работу нужно проводить и с родителями, это не менее сложно. Каждый родитель считает, что их ребенок особенный. Выручают открытые уроки, когда показываем родителям наши успехи.

- Помните, когда вышли на сцену в первый раз?

- Первое мое выступление на сцене было в пятом классе, когда поступил в Гимназию искусств. Я танцевал в ансамбле «Я танцую». И с тех пор я все эти годы на сцене.

- Как устраивают себе праздники работники культуры?

- В основном праздники работников культуры проходят на сцене. Каждый Новый год в течение пяти лет учебы в институте у меня проходили на сцене. Мы освобождались где-то часа в два-три. Зато это весело и интересно.

- Какие у Вас есть увлечения?

- Люблю играть на музыкальных инструментах, на баяне, на гитаре, пишу песни, а потом пою их в узком кругу своих друзей.

- У Вас есть мечта?

- Есть. Чтобы не было войны. Наверно, этого хотят все, особенно когда появляются дети.