Сегодня на Амуре № 20 (26 мая) 2015 г.


Кризису вопреки…

 

горсовет

 

Прошлый год для Белогорска был нелегким. И это вполне объяснимо. Санкции, экономический кризис внесли очередные коррективы, в том числе и в развитие, и жизнь нашего города. Но, несмотря на непростые реалии, большинство задач, которые поставила перед собой администрация, выполнены и продолжают реализовываться. Это стало ясно из ежегодного отчета главы Белогорска перед избирателями и депутатами Белогорского городского Совета во время очередного заседания, которое состоялось 21 мая.

 

Рекордный показатель почти за 30 лет

 

Первый вопрос и самый объемный в рабочей повестке парламентариев - ежегодный отчет главы Белогорска перед избирателями и депутатами о работе администрации города в прошлом году. Станислав Мелюков кратко рассказал о достижениях и детально обозначил проблемы и задачи, стоящие перед муниципалитетом.

 

- 2014 год был напряженным, насыщенным событиями, которые кардинально изменили ситуацию в стране, - отметил глава Белогорска в начале доклада. - Это не могло не отразиться на жизни и развитии города. К концу года обострились негативные явления в экономике страны, обусловленные нестабильной ситуацией на сырьевом рынке, вызванные санкциями США и их союзниками против России. Проявление кризиса отразилось и на работе предприятий, на всех сферах экономической деятельности, повлиял на уровень организации труда и уровень жизни населения.

 

По словам мэра, новые экономические реалии заставили и администрацию Белогорска по ходу развития событий вносить определенные, причем не всегда позитивные коррективы в планы города. Между тем, несмотря на неблагоприятное сложившееся положение, деятельность администрации была направлена на выполнение задач и показателей, заложенных указом президента. И Белогорску удалось продемонстрировать достаточно весомые результаты в ряде показателей, направленных на развитие города.

 

Один из самых важных - обеспечение белогорцев жильем. Если говорить в цифрах, то в 2014 году в эксплуатацию было введено 32,5 тысячи квадратных метров.

 

Это рекордный показатель за последние 26 лет. Последний раз объем введенного жилья порядка 30 тысяч квадратных метров регистрировался в 1988 году. Всего же за последние 6 лет, в период 2009-2014 годы в Белогорске было сдано почти 100 тысяч квадратных метров жилого фонда.

 

Переселение идет, но трудности впереди

 

Более детально мэр Белогорска остановился на переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Благодаря программе улучшить жилищные условия смогли 538 семей. В прошлом году началась реализация второго этапа программы. Он подразумевает обеспечение новыми квартирами еще 1464 граждан.

 

Деятельность в данном направлении уже ведется. На 1 января этого года было заключено 28 контрактов с застройщиками. Правда сказать, что исполнение программы ведется безоблачно, пока нельзя. Нетрудно догадаться, что основная проблема заключается в финансировании. Во время отчета Станислав Мелюков обозначил нехватку бюджетных средств.

 

- Если первый этап предполагал стопроцентное финансирование из федерального бюджета, то во втором требуется софинансирование субъекта, - пояснил глава. - Но его источники, к сожалению, пока не определены.

 

Еще одна проблема, с которой столкнулась администрация, заключается в подборе площади квартир. Согласно требованиям программы она должна быть равной той, в которой проживают жильцы.

 

- Мы не можем построить квартиры площадью 12 квадратных метров, в которых проживал гражданин, нуждающийся в новом жилье, - обозначил суть проблемы глава города. - Мы заключаем контракты на строительство квартир площадью минимум 28 квадратов. Но при этом финансовая нагрузка на строительство дополнительных квадратов ложится на городской бюджет.

 

Кроме этого, Станислав Мелюков обратил внимание нардепов на трудности, которые на протяжении реализации программы переселения тормозят процесс ее исполнения.

 

А именно отсутствие у некоторых жильцов нужных документов, подтверждающих право на переселение.

 

Значительные трудности доставляют и ошибки в реестре, допущенные в 2006 году, когда числится одна аварийная квартира, а по факту по одному и тому же адресу их расположено две или три. По сути, администрации приходится изыскивать собственные средства, чтобы переселить жильцов, квартиры которых не значились в реестре.

 

Еще одна проблема, обусловленная экономической ситуацией в стране - удорожание строительных материалов и рост оплаты труда строителям. Как следствие, возникла необходимость пересмотра стоимости строительства квадратного метра жилья, которая остается неизменной уже на протяжении ряда лет и составляет 34,6 тысяч рублей.

 

Срок сдачи ФОКа зависит от финансирования

 

Во время отчета Станислав Мелюков остановился на самом крупном и долгожданном строительном объекте - физкультурно-оздоровительном комплексе им. Солнечникова. Глава отметил, что строительство продолжается, и будет вестись несмотря на экономический кризис. К слову, вот уже второй год объект возводят за счет городского бюджета. Если быть точным, то город вложил в стройку более половины средств из 150 потраченных миллионов. В этом году на продолжение строительства в городском бюджете предусмотрено 40 миллионов рублей. Срок сдачи ФОКа, который обозначил Станислав Мелюков - ноябрь 2016 года. В тоже время, мэр обратил внимание, что одного желания и стремления для того, чтобы сдать объект к этому времени недостаточно. А в федеральную программу софинансирования мы пока не вошли.

 

«Наша задача - двигаться дальше»

 

Акцентируя внимание на бюджетной политике Белогорска, Станислав Мелюков назвал недостаточной деятельность по собираемости налоговых доходов. По его словам, несмотря на работу по мобилизации налогов, и даже на то, что в результате совместной работы с налоговой муниципалитету удалось собрать дополнительные 30 млн рублей, Белогорску еще есть над чем работать.

 

Напомним, в начале прошлого года Белогорск стал пилотной территорией по организации работы в области дополнительной мобилизации налогов. Работа по активизации поступления налогов в местный бюджет ведется и в этом году. Правда, если в прошлом акцент был сделан на ЕНВД, в нынешнем году определен поиск способов пополнения доходной части бюджета в части НДФЛ.

 

Невыполненной посчитал мэр и программу приватизации. Так из 16-ти запланированных муниципальных объектов удалось продать всего 6. Спрос продаж упал в связи с экономическим кризисом, поэтому реализацию имущества отложили на более благоприятный период.

 

Острым остается вопрос финансового обеспечения деятельности муниципальных образований по решению вопросов местного значения.

 

- Как и в предыдущие годы, в первоочередном порядке финансировались расходы на социально-культурную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство и необходимые расходы по содержанию муниципальных учреждений, - заметил глава города. - Отсутствие возможностей для наращивания общего объема расходов местного бюджета требует выявления резервов и перераспределения их в пользу других социальных направлений.

 

Стоит отметить, что часть расходов социальной сферы, которые несет городской бюджет,  не входит в полномочия муниципалитета. К примеру, функционирование МФЦ,  финансирование льготных банных помывок, услуги социального такси, возмещение затрат на откачку и вывоз жидких отходов из неканализованного жилищного фонда, обеспечение условий проживания граждан, переселившихся из Украины. Тем не менее данные услуги финансируются из местного бюджета.

 

- Главная наша задача - не только удержать качество жизни жителей города, но и двигаться дальше, поэтому в предстоящий период запланировано не только безусловное исполнение полномочий по обеспечению жизнедеятельности города, но и решение ряда глобальных задач в экономической, социальной сферах, в сфере муниципального управления, - подытожил свой доклад Станислав Мелюков.

 

Отчет депутатами был принят практически единогласно, депутат Наталья Михайлова воздержалась.

 

Почетных граждан выбрали с трудом

 

Всего в повестке дня значилось 13 вопросов. Их парламентарии рассмотрели без перерыва. Самое длительное время народные избранники посвятили вопросу «О присвоении звания «Почетный гражданин города Белогорск» в 2015 году. Напомним, это звание может быть присвоено один раз в 5 лет, не более чем пяти жителям города. В этом году, на рассмотрение белогорцы подали 15 кандидатур. Биография и заслуги перед городом всех претендентов выносилась на обсуждение Совета Почетных граждан, созданного в Белогорске в прошлом году. Каждый из выдвинутых на это звание, внес свою весомую лепту в развитие и жизнь города. Неудивительно, что депутаты горсовета оказались перед сложным выбором.

 

- Мы не в простой ситуации, - заострила внимание председатель горсовета Виктория Гратий. - Прошу всех депутатов быть предельно тактичными, потому что выбирать приходится из людей достойных и почета, и внимания, и уважения.

 

В результате депутаты приняли решение поддержать предложение комиссии по регламенту и этике голосовать тайно. В итоге больше всего депутатов, а именно 23 проголосовали за кандидатуру создателя ООО «Демос» Владимира Сидоренко. 22 голоса получил председатель белогорского городского Совета ветеранов Александр Лада. Столько же бессменный руководитель Дома офицеров Виктор Липчук. 20 депутатов проголосовали за кандидатуру учителя географии, основоположника клуба «Поиск» и историко-краеведческого музея Светланы Терентьевой. Таким образом, четыре почетных гражданина были определены сразу.

 

Следующей по наибольшему количеству голосов следовала председатель белогорской общественной организации «Союз пенсионеров России» Нина Прудникова. За ее кандидатуру проголосовало 17 депутатов. Но согласно регламенту за нее должны были проголосовать не менее 19 депутатов. Во время обсуждения возник вопрос - оставить четырех вновь выбранных Почетных гражданина или выбрать еще пятого. Спорили долго, в итоге большинство депутатов решили провести второй тур голосования и определить пятого почетного гражданина Белогорска. При этом часть депутатов несогласных с большинством повела себя по мнению присутствующих некорректно - Наталья Михайлова, Николай Скабара и Денис Заруба демонстративно покинули заседание горсовета и, таким образом, за пятого почетного гражданина не голосовали. По итогам же голосования большинства, ею стала Нина Прудникова. Помимо руководства местным отделением Союза пенсионеров Нина Александровна ведет активную творческую и спортивную жизнь, а также является председателем комитета по контролю за общественным питанием.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив