Сегодня на Амуре № 20 (26 мая) 2015 г.

«Безопасное колесо» успешно прокатилось по «Колоску»

конкурс

С 14 по 19 мая текущего года на базе детского оздоровительного лагеря «Колосок» прошел областной этап конкурса «Безопасное колесо». В мероприятии, организованном министерством образования и науки Амурской области совместно с  отделом пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области принимали участие и школьники из Белогорска. В течение шести дней юные инспекторы движения из 29 субъектов Амурской области соревновались в знании Правил дорожного движения, умении фигурного вождения велосипеда, оказании первой доврачебной медицинской помощи. Из всех команд юные представители Белогорска заняли третье место в конкурсе по страхованию, третье место на самом сложном этапе «Правила дорожного движения», и третье место в командном первенстве среди 29 команд. Об этапах конкурса и подготовке к нему в интервью газете «Сегодня» рассказали инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Светлана Егорова, преподаватель и организатор ОБЖ пятой школы  Наталья Хафизова и капитан команды и одна из победителей в личном первенстве конкурса «Безопасное колесо» Аделина Бурнас.

- Светлана Владимировна, чему уделяли больше внимания при подготовке детей?

С.В.: - В первую очередь мы, конечно, повторяли правила дорожного движения, изучали все возможные варианты вопросов, а их масса. Учили правила оказания первой доврачебной медицинской помощи, основы страхования, техническую подготовку велосипеда.

- Правда ли, что наши дети устанавливали рекорды при решении билетов?

С.В.: - Да, действительно, к концу нашей подготовки дети добились очень хороших результатов. Начнем с того, что всего билетов - 40, в каждом из них по 20 вопросов. То есть всего дети должны знать ответы на 800 вопросов. Если на начальном этапе подготовки дети делали по шесть ошибок и решали их по пять-десять минут, то уже перед самими соревнованиями дети решали любой выборочно билет за 27-40 секунд совершенно без ошибок.

- Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, как долго готовили детей к участию в конкурсе?

Н.А.: - Подготовка к конкурсу «Безопасное колесо» начинается в сентябре месяце в каждой школе нашего города, затем в октябре проводится первый отборочный финал. Из всех школ отбираем пять лучших команд из всех школ города. После чего ребята из этих команд до февраля  вплотную готовятся к этапам конкурса. Затем из всех этих финалистов отбираются четыре участника: два мальчика и две девочки, показавшие самые лучшие результаты во всех отборочных конкурсах, и тогда уже этих ребят готовят к областному конкурсу.

- Каковы критерии отбора среди детей?

Н.А.: - Главный критерий  - это возраст с 10 до 11 лет. По исполнении 11 лет дети уже не допускаются к участию. И когда нам школьники, которым уже стукнуло 11, говорят: «Мы хотим участвовать», то мы им говорим: «Не подходите, вы уже старенькие» (улыбается).

- Каков настрой на следующий конкурс?

Н.А.: - Планы у нас большие и серьезные. Мы намерены занять первое место. В следующем году исполняется 80 лет инспекции дорожного движения и ГАИ, поэтому мы дали себе обещание, что в следующем году в  Белогорск мы приедем с большим кубком победителей, а после этого примем участие в финале Всероссийского конкурса-фестиваля «Безопасное колесо».

- Аделина, расскажи, пожалуйста, каково чувствовать себя победителем, и какими по твоему мнению качествами должен обладать капитан команды?

А.Б.: - Меня переполняет чувство гордости за то, что я представляла весь город и не подвела. Быть капитаном команды очень ответственно. Я считаю, что настоящий капитан должен быть добрым, должен уметь прислушиваться к членам своей команды и, конечно, обладать хорошим багажом знаний по Правилам дорожного движения.

- Тебе нравилось изучать Правила дорожного движения, не скучны ли они для детей?

А.Б.: - Учить правила дорожного движения нисколько не скучно. Тем более мне очень  помогали наставники. С их помощью мне легко давались все эти правила. Мы очень много готовились, почти каждый день. У нас не было майских праздников, мы повторяли правила, когда все отдыхали.

- Твои родители водят машину? Если да, то приходится ли тебе делать им замечания на дороге?

А.Б.: - Автомобиль водят и мама, и папа. В основном они, конечно, ездят по правилам, но иногда все же приходится делать им замечания. А если я вдруг что-то подсказала не совсем правильно, родители мне объясняют, в чем я не права. Но, как говорит моя мама, сейчас с такими результатами, меня просто обязаны слушать.

- Скажи по секрету, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

А.Б.: - Мои наставники Наталья Александровна и Светлана Владимировна стали для меня примером, и в будущем я хочу работать в полиции, а конкретнее - стать инспектором по пропаганде дорожного движения.

Беседовала Ульяна Мукаилова