Сегодня на Амуре № 21 (2 июня) 2015 г.


Заявления пишут те, кто добросовестно платит

 

ситуация

 

Платить или не платить? Закон ясно и четко прописывает: «Платить». Однако в Белогорске находятся граждане, которые не считают нужным вносить в общий «кошелек» взносы на капитальный ремонт своего многоквартирного дома. Примечательно, что часть жалоб в прокуратуру поступает от тех жильцов, которые соблюдают законодательство и платят вовремя. Что происходит? Кто устраивает саботаж и вводит людей в заблуждение? Эти и другие вопросы обсуждались во время «круглого стола», инициированного руководителем Амурского «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Натальей Мизининой, который состоялся 27 мая в администрации Белогорска.

 

В информационной встрече с участием гендиректора Фонда, председателя горсовета Виктории Гратий, замглавы по ЖКХ Александра Башуна, представителей управляющих компаний, МФЦ, прокуратуры приняли участие и самые активные жильцы - старшие многоквартирных домов.

 

- Самый основной вопрос, по причине которого мы собрались на это мероприятие, касается поступления от жителей Белогорска в очень большом количестве жалоб в адрес Фонда и прокуратуры, - начала с самого проблемного вопроса Наталья Мизинина. - В большинстве заявлений жители говорят о своем отказе оплачивать взносы и формировать так называемые накопительные «кошельки», за счет которых будет проводиться капитальный ремонт дома. Проведя анализ этих заявлений и платежей, мы увидели, что люди, которые пишут заявления в прокуратуру и жалуются, оплачивают взносы, и задолженности у них нет. Исходя из этого, я могу сделать вывод, что этих жильцов кто-то вводит в заблуждение. Кто-то саботирует исполнение федерального законодательства. Об этом говорилось и во время нашей встречи с представителями прокуратуры.

 

Далее, Наталья Мизинина напомнила, что согласно законодательству собственники обязаны формировать так называемые накопительные «кошельки», предусмотренные на капитальный ремонт дома. Напомним, обязанность взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД была установлена федеральным законом в состав платы за жилое помещение. В Амурской области он составляет 6,5 рубля в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме.

 

Согласно федеральному закону правительством области был образован «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области». Он будет ремонтировать те дома, которые не посчитали нужным открыть счет на свой дом самостоятельно и соответственно делать ремонт самостоятельно.

 

Начиная с ноября прошлого года, собственники многоквартирных домов начали получать отдельные квитанции на оплату взноса за капремонт.

 

Во время «круглого стола» Наталья Мизинина ответила на основные вопросы, которые приходят в адрес Фонда. Они касаются приостановления действия закона о формировании «кошелька» и льгот при оплате взносов.

 

- Никакого приостановления действия закона не будет, - обратила она внимание присутствующих. - Кроме этого, к нам поступали предложения ограничить возраст людей, которые бы вносили взносы.

 

Среди предложений - освободить от взносов пенсионеров.

 

- Об этом тоже речи не идет, - сказала Наталья Мизинина. - У всех есть наследники, к которым потом перейдет жилье. Что же касается льгот, то гражданам они предоставляются в установленном законом порядке в рамках жилищной субсидии.

 

Во время информационной встречи начальник юридического отдела администрации Белогорска Маргарита Туринская, как рядовая жительница многоквартирного дома поинтересовалась: «Можно ли поменять гражданам счет на специальный, если ремонт дома был произведен, а жильцы еще полностью не рассчитались за произведенные работы перед «Фондом капитального ремонта многоквартирных домов»?»

 

Напомним, жилищным законодательством жильцам предоставляется два способа формирования «кошелька». Деньги на капремонт можно собирать на счету регионального оператора, или по решению жильцов на общем собрании дома открыть специальный счет.

 

- Собственники в любое время имеют право изменить формирование Фонда, - подчеркнула Наталья Мизинина. - Решение об этом вступит в силу по истечении двух лет, но только в том случае, если задолженность перед региональным оператором, то есть «Фондом по ремонту многоквартирных домов» будет полностью погашена.

 

Александр Башун задал вопрос, касающийся выполнения капитального ремонта внутридомовых электрических сетей в когда-то «газифицированных» многоэтажках Белогорска.

 

- В Белогорске остро стоит проблема обеспечения населения газом, - аргументировал вопрос Александр Башун. - Частная организация «Белогорскгазсервис» отключает дома от газа. Жители платят за электроэнергию по повышенному тарифу. Газифицированные дома, между тем, необходимо переводить на понижающий коэффициент. Чтобы это сделать, необходимо выполнить капремонт внутридомовой электрики. Этим занимается региональный оператор. Нам необходимо решить вопрос, может ли муниципалитет совместно с собственниками и Фондом решить эту ситуацию? По нашим оценкам около 20 процентов МКД Белогорска, входящих в программу капремонта, именно те дома, которые необходимо перевести на понижающий коэффициент. Между тем, ждать, когда подойдет их срок ремонта (инженерных внутридомовых сетей) не представляется возможным.

 

По словам гендиректора «Фонда ремонта многоквартирных домов», возможность из строчки «капитальный ремонт внутридомовых сетей» вынести отдельно ремонт электросетей и провести необходимые работы есть, но этот вопрос необходимо решать в рабочем порядке.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив