Сегодня на Амуре № 21 (2 июня) 2015 г.


Разбирать почерки медиков не придется

 

интервью

 

Слово «терапия» имеет греческие истоки и в переводе означает «оздоровление» или «лечение». Терапевтическое отделение - это первый этап оказания медицинской помощи, диагностики, проведения обследования, назначения лечения, которые проводятся в максимально короткие сроки. Комфортное размещение и высокий уровень сервиса способствуют эффективному восстановлению здоровья пациентов. Стационарное лечение больных терапевтического профиля - жителей Белогорска, Белогорского и Серышевского районов проводят в общетерапевтическом отделении Белогорской городской больницы. О том, сколько пациентов обслуживает отделение в год, почему женщин среди долгожителей больше, и чем удобны электронные карты, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой рассказала заведующая терапевтическим отделением ГАУЗ АО «Белогорская больница» Елена Жукова.

 

- Елена Геннадьевна, когда в Белогорске появилось терапевтическое отделение и сколько в год обслуживаете населения?

 

- Когда открывается любая больница, открывается и терапевтическое отделение. Сколько существует наша больница, столько и работает терапевтическое отделение. Мы ежегодно обслуживаем до двух тысяч человек. В день принимаем до 15 пациентов, в основном это больные средней степени тяжести.

 

- На какое количество коек рассчитано терапевтическое отделение?

 

- Отделение располагается на двух этажах, сегодня общая терапия рассчитана на 64 койки. Они у нас никогда не пустуют, потому что мы обслуживаем очень большое количество населения. Это население Белогорска, Белогорского района, сейчас квалифицированную медицинскую помощь получают и жители Серышевского района. 15 коек рассчитаны на кардиологических больных, сюда поступают пациенты с сердечнососудистой патологией, нарушением ритма, гипертоническим кризом, перенесенным инфарктом миокарда, болями в области сердца. 42 койки у нас терапевтические: это больные с легочной патологией, пневмонией, бронхитами. Кроме того в отделении две койки эндокринных и пять неврологических. Всем этим больным обеспечивается круглосуточная помощь.

 

- Как обстоят дела с медперсоналом? Хватает кадров?

 

- Коллектив у нас слаженный и созданный уже много лет назад, в терапевтическом отделении практически нет текучки кадров. В отделении работают 2 терапевта, врач-кардиолог, врач-невропатолог, сейчас у нас появился перспективный молодой врач-терапевт, 14 медсестер, из которых 8 имеют высшую квалификационную категорию. Конечно, есть недостаток кадров, нам не хватает двух терапевтов, трех медсестер и трех санитарок. Проблема дефицита кадров существует во всей больнице. Но, несмотря на это, коллективу удается добиваться хороших показателей, а помощь населению оказывается квалифицированная, достойная.

 

- Почему вы решили стать врачом?

 

- Я сама из семьи медиков, поэтому вопроса «куда поступать?» особо и не возникало. Уже с девятого класса я намеренно готовилась поступать в Благовещенский медицинский институт. Окончив его в 1992 году, приехала работать в Белогорск. И вот уже 24-й год работаю в городской больнице. 15 лет проработала в кардиологии, последние 8 – в терапевтическом отделении.

 

- С чего начинается ваш день?

 

- Мой день начинается в приемном отделении, куда в основном поступает поток больных. А в приемное отделение пациенты поступают либо по скорой помощи, либо по направлению. Я, как заведующая, распределяю поток больных, к какому доктору направить, какую степень помощи оказывать, и распределяю их по койкам.

 

- Никогда не жалели, что выбрали профессию врача?

 

- Ни в коем случае! Ни разу не жалела. Ведь самая главная задача врача - вылечить человека, подарить ему здоровье, а что может быть важнее здоровья?

 

- Какого возраста и пола по статистике больных поступает больше?

 

- В основанном к нам поступают пожилые люди, люди пенсионного возраста. Причем в этом возрасте не бывает одной болезни. У пожилых людей одновременно может быть и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, и воспаление легких, и сердечная недостаточность. Поэтому в таком случае сложно определиться, какое заболевание первично, и какое нужно лечить в первую очередь и это наша задача. Что касается пола, то, конечно, по статистике женщин обращается за медицинской помощью всегда больше. Мужчины не любят лечиться, не любят обращаться за медицинской помощью, запускают болезнь до последнего. Поэтому и долгожителей среди женщин больше.

 

- Как обстоит дело со смертностью в вашем отделении?

 

- По сравнению с прошлыми годами в нашем отделении смертность значительно снизилась. Мы добились снижения смертности по пневмонии, уже два года у нас от пневмонии больные в отделении не умирают. Значительно снизилась смертность от инфарктов и инсультов. Такие больные лечатся в региональном сосудистом центре Благовещенска, а к нам поступают уже на долечивание. И я считаю, что это положительный момент.

 

- Нам известно, что вы перешли на новый вид истории болезни - электронную карту. Что она собой представляет, и чем удобна для пациентов?

 

- Да. Действительно, сейчас мы осваиваем новый вид истории болезни - электронную карту, все наши доктора независимо от возраста прошли обучение по работе с ней. Электронная карта представляет собой систему, содержащую в себе полную информацию о пациенте, загружаются все обследования, его анамнез, осмотр, здесь же можно посмотреть число последнего приема, и какое лечение было назначено больному. Истории болезни и выписки писать вручную теперь не приходится. Кстати, сами пациенты тоже получают выписки в печатном виде. И очень удобны они именно тем, что пациентам теперь не приходится разбирать почерк медиков, который не всегда бывает понятным.

НазадАрхив