Сегодня на Амуре № 21 (2 июня) 2015 г.


Все начинается с любви… к книге

 

персона

 

Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. Возможно, работа библиотекаря не так заметена, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа - неоценимо. 27 мая в России является праздничным днем для всех, чья профессиональная деятельность связана с библиотекой - День библиотекаря. Свой профессиональный праздник в этот знаменательный день отметила жительница Белогорска, большую часть своей жизни посвятившая работе с книгами Екатерина Шкара. Газете «Сегодня» она рассказала о своей судьбе, любимой работе и о своем отце - Иване Васильевиче Шкаре, удостоенном медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 

Екатерина Ивановна Шкара родилась 1 ноября 1939 года в крестьянской семье в селе Лебяжье Серышевского района Амурской области.

 

Ее дед Игнат Федорович Мохонько, сын крестьянина, окончивший лишь церковно­приходскую школу, был человеком незаурядным, одним из тех крестьян-самородков, которые определяли на Руси нравственный облик деревни.

 

Родители Екатерины Ивановны Шкара - Иван Васильевич и Ефросинья Игнатьевна были переселенцами с Украины.

 

Екатерина Ивановна, как и многие ее сверстники, воспитывалась на взаимообогощающих друг друга украинской и русской культурах.

 

Жизнь крепко ударила родителей Екатерины Ивановны.

 

- Первый муж моей мамы погиб в 1919 году во время войны с Японией и был захоронен в могиле 312 борцов за советскую власть в Белогорске, - рассказывает Екатерина Ивановна. - Вторым мужем стал мой отец. Когда обоим родителям было за 40 лет, появились мы с сестрой, старшую родители назвали Марией, а меня старшая сестра назвала Екатериной.

 

В 1957 году Екатерина Ивановна окончила среднюю школу в селе Большая Сазанка и по настоянию родителей предприняла попытку поступить в Благовещенский пединститут, но не прошла по конкурсу.

 

Осенью этого же года она неожиданно получает предложение от председателя сельского Совета села Лебяжье стать первой заведующей библиотекой, создаваемой на базе бывшей избы-читальни. Это предложение работать в библиотеке и стало делом всей жизни Екатерины Ивановны.

 

В 17-летнем возрасте юная Катя пробует писать первые стихи. У этого увлечения будет прекрасное логическое завершение - три ее стихотворения вошли в сборник стихов белогорских поэтов «Прикосновение», вышедший в июле 2004 года.

 

Было у Екатерины Ивановны и другое увлечение - это путешествия, впечатления от которых отражались в стихах.

 

В 1960 году Екатерина Ивановна заканчивает очное отделение Хабаровского краевого культурно-просветительского училища в городе Биробиджане, а в 1970 году - заочное отделение ВСГИК в Улан-Удэ и сразу же уезжает жить и работать в Краснодар.

 

С 1982 года работает в Белогорске в отделе обслуживания читателей Центральной библиотеки имени Максима Горького.

 

Ее библиотечный стаж составляет 44 года. За все эти годы она всегда была в гуще общественной жизни коллективов, где трудилась.

 

Привычка вести дневниковые записи о своей жизни и работе, об окружающих ее людях у Екатерины Ивановны закрепилась со студенческих лет. Вполне очевидно, что этим записям суждено стать частичкой истории библиотечного дела в стране и в истории Амурской области, начиная с конца 50-х годов XX века и заканчивая началом века XXI.

 

Екатерина Ивановна очень гордится своим отцом, на жизнь которого пришлось две войны.

 

- Мой отец родился в 1981 году на Украине, он успел закончить два класса церковно- приходской школы. В Амурскую область прибыл с родителями в качестве переселенцев, имевших смелость обжить суровый Дальневосточный край, впервые вступивших на берег безлюдной реки Томь и прочно обосновавшихся в селе Лебяжье.

 

Иван Васильевич стал участником Первой мировой империалистической войны. Работал в качестве пленного два года у немецкого богатея, ухаживая за 200 коровами так, что немцу за трудолюбие хотелось оставить его у себя в качестве зятя, но предать Родину он даже и не мыслил ни на минуту, и бежал вместе с партией русских пленных, отработавших срок у немцев. С собой, как трофейную память, он принес в родное село солдатский котелок с номером, сданный после в музей. Его он выручал, когда отец добирался лесами, болотами на родную Амурскую землю. В этом котелке приходилось даже варить лягушек, чтобы выжить.

 

А в России в это время люди испытали годину революции и гражданской войны. У Ивана Васильевича в суровую годину умерли жена и сын от свирепствующей болезни. Ему пришлось начинать с нуля. Только после сорока лет у него от второго брака с Ефросиньей Игнатьевной родились две дочери. Ради семьи Ивану Васильевичу удалось в годы войны трудиться так, чтобы обеспечить сравнительно небедственную жизнь, не только домашних, но и оказывать благотворительную помощь родственникам и другим нуждающимся землякам.

 

- Мой отец мог выполнять любую работу, он строил дома, выполнял разные работы в колхозе в селе Лебяжье, - говорит Екатерина Ивановна. - За трудолюбие и доброе отношение ко всем селянам люди сохранили о нем добрую память, а власти удостоили высокой награды «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Он умер в феврале 1970 года.

Ульяна Мукаилова

НазадАрхив