Сегодня на Амуре № 21 (2 июня) 2015 г.


Правила, чтобы сохранить жизнь

 

интервью

 

Для большинства школьников начались самые долгожданные и длительные школьные каникулы. Кто-то из ребят отправится в оздоровительный лагерь, кто-то на море, а кто-то по разным причинам останется в городе. Именно в это время, сотрудники ГИБДД призывают родителей вести более тщательную и ежедневную профилактику, касающуюся опасности на дороге и Правил дорожного движения. О том насколько белогорские дети дисциплинированы газете «Сегодня» рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Татьяна Лукоянова.

 

- Татьяна Евгеньевна, Вы как никто другой особенно часто общаетесь с детьми на тему безопасности дорожного движения. Правила хорошо знают?

 

- Все дети школьного возраста и даже дошколята знают, что переходить проезжую часть нужно только по пешеходному переходу. Но проблема в том, что некоторые дети пренебрегают Правилами дорожного движения и Вы наверняка тоже становились свидетелями ситуаций, когда ребенок перебегает или переходит через дорогу в неположенном месте. Дети, в силу своих физиологических особенностей, не всегда могут правильно оценить ситуацию на дороге и вовремя распознать опасность. Им кажется, что водитель успеет затормозить. Но ведь не факт, что водитель будет ехать с безопасной скоростью.

 

- О чем говорит статистика этого года?

 

- Ситуация с детьми на дорогах продолжает оставаться печальной. Если говорить в цифрах, то на дорогах города и района с начала этого года с участием детей произошло 6 дорожно-транспортных происшествий: 4 ДТП произошло с участием детей – пассажиров, 1 ребенок погиб и 4 получили травмы различной степени тяжести. 2 аварии произошли с участием детей - пешеходов. В одном случае водитель не предоставил преимущества в движении восьмилетней девочке, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу в районе одного из торговых центров. Второе ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода произошло 22 мая в микрорайоне Зеленый городок. 12-летний подросток, которого позвали знакомые, стоящие на противоположной стороне дороги, стал перебегать через дорогу из-за стоящего на остановке маршрутного автобуса, в результате чего на него был совершен наезд. Ребенок, получив закрытый перелом, «дохромал» до калитки своего дома, к которой подбежала мама, услышавшая душераздирающий скрип тормозов. Пока она довела своего сына до кровати, водитель, некоторое время постояв, поехал дальше.

 

- Водителя нашли?

 

- Да. В этот же день. Благодаря бдительности очевидцев происшествия, водитель, который, в нарушение Правил дорожного движения РФ, оставил место происшествия, участником которого он являлся, был впоследствии задержан и привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. В настоящее время водителю - жителю Ромненского района грозит лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 1,5 лет либо арест на срок до 15 суток. Но если бы он строго соблюдал установленные законом правила, этого бы не произошло.

 

- Как себя сегодня чувствует ребенок?

 

- Травмы, полученные в ДТП, за неделю не заживают, поэтому ребенок некоторое время будет вынужден ограничивать себя в движении. Надеюсь, что дорогу в неположенных местах больше перебегать не будет.

 

- Татьяна Евгеньевна, давайте, наверное, уже в тысячный раз напомним родителям и детям о правилах, которые помогут им сохранить не только здоровье, но и жизнь?

 

- Во-первых, мне хотелось бы еще раз напомнить о том, что перевозить ребенка в автомобиле можно только пристегнутым в автокресле либо с помощью детского удерживающего устройства. Во-вторых, хотелось бы обратить особое внимание водителей на то, что даже при движении по пустынным улицам нужно быть готовым к тому, что на дороге внезапно появится пешеход или велосипедист. Кстати, согласно статистике, немалое количество ДТП обычно происходит там, где на первый взгляд дорожное движение менее интенсивное. Это связано с тем, что пешеходы здесь менее опытны. Скорее всего, в таких местах и водители расслаблены и почти не думают об опасности, поэтому уделяют пешеходам гораздо меньше внимания, чем, например, на улицах, где интенсивное движение не только транспорта, но и пешеходов, лихорадочно бегающих в торговых кварталах за покупками. В-третьих, особую бдительность водителю необходимо проявлять во дворах жилых домов. Дети, увлеченные игрой на дороге, не замечают проезжающий автомобиль. Он им представляется совершенно не имеющим значения для результата их матча и поэтому они не обращают на него внимания.

 

Кроме этого, к числу опасных участков следует отнести и зону остановки общественного транспорта. Именно здесь происходят частые перестроения, торможения, а пешеходы рискованно выходят на проезжую часть из-за стоящего крупногабаритного автобуса.

 

Проезжать мимо стоящих транспортных средств нужно осторожно, снижая скорость, чтобы быть готовым к неожиданному появлению пешехода, бегущего к остановке или от нее.

 

- Татьяна Евгеньевна, «зебру» иногда тоже можно назвать опасным участком?

 

- Действительно. Иногда водители совершают наезды на пешеходов именно на «зебре». Именно поэтому, я не устаю напоминать водителям о том, что подъезжая к пешеходному переходу, не спешите продолжать движение, если перед «зеброй» остановился пешеход. Убедитесь сначала, что на дороге нет пешехода. Также нельзя обгонять в зоне перехода: ограниченный обзор может скрыть идущих пешеходов. Напомним, что сумма административного штрафа за невыполнение Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение штрафа на водителя в размере 1500 рублей.

 

Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратиться к пешеходам с просьбой переходить проезжую часть только строго в установленных местах и убедившись в полной безопасности с обеих сторон. Учите этому и своих детей. В темное время суток при движении по дороге необходимо иметь при себе световозвращающие элементы. Кстати, с 1 июля этого года вступают изменения в Правила дорожного движения РФ, согласно которым пешеходы в темное время суток, двигаясь по обочинам или краю проезжей части вне населенного пункта, обязаны носить на своей одежде световозвращающие элементы. За нарушение этого требования предусмотрена и административная ответственность, сумма штрафа составит 500 рублей. Если пешеход без световозвращателя виден водителю с расстояния 25-30 метров, то со световозвращателем это расстояние увеличивается до 250-400 метров.

 

Но самое, наверное,  главное правило - это уважительное отношение друг к другу всех участников дорожного движения.

Беседовала Нина Сапрыкина

НазадАрхив