Сегодня на Амуре № 22 (9 июня) 2015 г.


Станислав Мелюков: «Наша задача - помогать президенту»

 

интервью

 

Решение вопросов местного значения при недостатке средств, падение доходов и необходимость кредитования. Благоустройство, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, перспективы города. Глава Белогорска Станислав Мелюков накануне 155-летия города рассказал о том, что ждет муниципалитет в предстоящие полгода.

 

- Станислав Юрьевич, вот и подошла практически к завершению первая половина 2015 года. Какой она была?

 

- Без потрясений. Но, если честно, есть некое ощущение тревожности, потому что ситуация в стране кардинально не улучшается, нарастают трудности и в Амурской области. И по большому счету Белогорск будет вовлечен в орбиту решения очень сложных проблем, которые нам предстоит преодолеть под конец 2015 года.

 

- Болевая точка - финансы?

 

- В первую очередь - это городской бюджет. Мы видим, как падают доходы. Темпы падения вызывают серьезное беспокойство. В первую очередь НДФЛ. И, честно говоря, администрация Белогорска пока не знает, чем это возмещать.

 

- Порядок числа каков?

 

- Десятки миллионов рублей. Мы понимаем, что это связано с оптимизацией и бизнеса, и ведомственных структур. Пока особых потрясений на волне сокращений работников, уменьшения продолжительности рабочего дня нет. Но ясно, что они будут. И надо быть к этому готовыми для того, чтобы отвечать на эти вызовы адекватными действиями и не позволить раскачать социальную обстановку.

 

- В чем эта готовность проявляется?

 

- Во-первых, мы пытаемся понять, каким образом заместить налоговые доходы неналоговыми. Ресурсы здесь очень ограничены в связи с тем, что работа с муниципальной недвижимостью очень активно ведется уже не первый год, в бюджет привлекается за счет этого источника достаточно большой объем средств. Доля неналоговых доходов составляет у нас 40% и, кстати, Белогорск - единственное муниципальное образование, где неналоговые доходы занимают очень большое место в бюджете.

 

- Вы сказали, что ресурс ограничен…

 

- Так и есть. Но пытаемся делать все возможное. Одно из направлений - земельные участки, которые освобождаются после переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в том числе и в центральной части города. До конца года мы должны решить все юридические нюансы с тем, чтобы выставить их на продажу.

 

- Каковы перспективы возврата НДФЛ в ранее запланированные объемы?

 

- Ситуация на самом деле сложная. По последним сведениям, которыми располагает администрация, есть очень много учреждений и предприятий, которые официально показывают заработную плату в 1000 рублей. Прожиточный минимум уже зашкаливает за 10 тысяч, а руководители организаций, предприниматели умудряются официально показывать зарплату от одной до пяти тысяч рублей. Это, на мой взгляд, абсолютно неправильно, и с этим будем разбираться. К процессу будем подключать и прокуратуру, и трудовую инспекцию с тем, чтобы работники, наконец, научились получать «белую» зарплату, адекватную тому труду, который исполняют на благо своих работодателей.

 

- Есть рычаги воздействия?

 

- По большому счету многое зависит от самих работников. Именно они должны понимать, что «серая» зарплата в наши дни - отсутствие нормальной пенсии в будущем. В рамках закона мы можем только порекомендовать получать «белую» зарплату, объяснить, чем чревато иное. И на этом все, по большому счету. Привлечь к административной ответственности за зарплату в конверте муниципалитет не может.

 

Это, конечно, осложняет решение вопроса по наполнению бюджета реальными деньгами и в итоге заставляет принимать решения о сворачивании многих проектов, которые в конечном счете направлены на благоустройство жизни белогорцев, решение социальных задач.

 

- Кредитоваться город больше не будет?

 

- В существующих условиях нет. Хотя, если сравнивать, то закредитованность Белогорска на фоне других муниципалитетов небольшая. Тем не менее, как глава, я чувствую ответственность, и дальнейшие долги мы создавать себе не будем. Готовясь к бюджету 2016 года, исходим из того, что надо рассчитываться по ранее взятым обязательствам.

 

- Поговорим о благоустройстве. Недавно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов предложил разработать единые правила для населенных пунктов. Как глава города, считаете это дело нужное?

 

- Я присутствовал при том, когда исполняющий обязанности губернатора обратился к депутатам заксобрания с посланием, в котором изложил свое видение того, каким образом область будет развиваться в ближайшие годы. Посыл в части благоустройства жизни амурчан вообще мне нравится и он нормальный. Состоит он из трех аспектов. Это, во-первых, благоустройство населенных пунктов. Второе - это создание экономических условий для работы и третье - создание условий для активного отдыха. В принципе это то, с чем сталкивается любой житель каждый день. Действительно, идея разработки критериев обязательных для исполнения каждым муниципалитетом - правильная. Наконец, у нас появятся некие стандарты в части благоустройства. Станет понятно, что для населенного пункта с такой-то численностью должно быть такое количество урн, тротуаров, остановок, уличного освещения и так далее…

 

- А сейчас этого нет?

 

- Сейчас каждый глава решает сам, сколько и чего должно быть в городе или селе. Поскольку глав много и все они разные, то и понимание чистоты у всех разное, поэтому единые правила необходимы. Это, в том числе, упорядочит расходование средств, сделает территории более удобными для жизни. Если такая работа сделается быстро, то у глав появится возможность посчитать свою потребность к проведению своих территорий к одному стандарту, и они начнут планировать это в местных бюджетах, соответственно при областном софинансировании.

 

- Многие, кстати, приезжая в Белогорск, замечают благоустроенный вид города...

 

- Мы уже привыкли к тому, что у нас и пострижено, и посажено, и покрашено, и свалки убираются худо-бедно... Но есть другие территории, народ сравнивает. И это, считаю, не совсем нормально. Можно, конечно, сослаться на недостаток средств в бюджетах, но, знаете, когда мы только начинали работу по благоустройству, у нас тоже не было денег. Но мы нашли способы и возможности эти деньги изыскать. И как видите, все это работает. И приезжающие люди видят, что город ухоженный и не заброшенный. Да, проблемы, конечно, есть. Это те же свалки, освещение, ухудшившееся качество дорог... Но мы все понимаем, что здесь нужны гораздо большего масштаба средства, чтобы все привести в порядок. Это даже не десятки миллионов рублей, а сотни...

 

- Вы затронули дороги. В этом году ремонтировать будем?

 

- В этом году, можно сказать, мы сделаем рывок. Правительство Амурской области выделило нам более 60 миллионов рублей. Это долг за прошлый год в 20 миллионов и 42 - на текущий ремонт дорожной сети. Плюс мы добавили своих десять... и нам еще пообещали 50 миллионов. Потому что дороги на самом деле после двукратного наводнения, которое мы пережили в 2013 году, находятся в плачевном состоянии и наша задача все это восстановить. Если все получится, в том числе и с привлечением средств из области, то ремонт дорог будет масштабный. Впервые на такую сумму - 100 миллионов рублей.

 

- Надеюсь, все получится. Погода не подкачает...

 

- Самый объемный ремонт дороги, который сделаем - это продолжение работ по ул. Никольское шоссе от 10-й школы до очистных сооружений. Ее не ремонтировали уже лет 30-35.

 

- Продолжим тему ЖКХ отопительным сезоном. Подготовка идет?

 

- Идет, но не такими темпами, как хотелось бы. У предприятия катастрофически не хватает средств. Если в прошлом году нам была выделена областная субсидия в 30 миллионов рублей, то в этом году всего 2. То есть стало в 15 раз меньше средств, и честно говоря, мы ломаем голову, чтобы понять, откуда их взять, чтобы все работы провести качественно и в срок, и, соответственно, пройти без проблем очередной сезон 2015-2016 года. С котельными пока проблем не возникает, но вот с сетями - они более чем большие. Ведем переговоры с министерством ЖКХ, чтобы нам дополнительные деньги все-таки выделили... Но, повторюсь, бюджет области очень сложный и денег не хватает не только для выполнения региональных обязательств, но и софинансирования федеральных проектов. К примеру, для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Только Белогорску область должна дать 800 миллионов, а физически их просто нет... Разумеется, это станет большой работой для нового губернатора.

 

- Вы сказали, что средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья недостаточно. Оно завершается?

 

- Стройка не прекращена, она продолжается. Но не в том объеме, в каком хотелось бы, то есть ровно настолько, насколько позволяет ее полное финансирование. У нас все контракты отыграны, все подрядчики определены. На части объектов, где процент готовности достаточно высок, работы идут полным ходом. Но к некоторым еще и не приступали. По одной простой причине - мы не знаем за счет чего строить. И как глава, я не могу сказать подрядчику: «Давай - делай, а потом как-нибудь рассчитаемся». Так не делается.

 

- И что делать?

 

- Судя по тому, что нам говорят в области, переговоры с Фондом содействия реформирования ЖКХ о замещении областных средств федеральными ведутся. Если они состоятся положительно, то стройка продолжится. Вместе с тем должен обратить внимание, что у нас было две волны по определению ветхих и аварийных домов.

 

- Одна в 2006-м, вторая - уже в наше время, при работе с фондом реформирования ЖКХ. Тогда, напомню, были поставлены изначально муниципалитетам невыполнимые условия по включению домов в разряд ветхих и аварийных. В связи с этим в городе осталось еще около 30 тысяч квадратов аварийного жилья. И оно не попало в программу переселения. Адресуем этот вопрос правительству, потому что такая ситуация не только у нас, но и во всех муниципальных образованиях сложилась. По факту объем неучтенного ветхого жилья составляет ровно столько, сколько мы ввели в прошлом году. Думаю, что все будут стремиться к выполнению указа президента о полном переселении граждан из аварийных домов к 2017 году. И хочу поблагодарить своего заместителя по ЖКХ Александра Башуна за тот вклад, что он внес в переселение.

 

- Бытует мнение, что, мол, чего переселять-то? Денег всем раздали, стройте и все...

 

- На самом деле это не так. Есть муниципалитеты, которые отказывались от средств, выделяемых на переселение. Ведь по большому счету, это колоссальная дополнительная нагрузка и ответственность.

 

- Надеемся, что все белогорцы, до сих пор проживающие в аварийном фонде как можно скорее станут новоселами. И поговорим про наступающий День города. С каким чувством встречаете второй в Ваше управление городской юбилей?

 

- С надеждой на лучшее. Нам удалось в не самые легкие времена достичь многого. Очень хотелось бы эту планку не только удержать, но и еще приподнять. К изменениям причастны все, кто любит свой город и вкладывает свою долю в его развитие: налогами, отношением к сделанным работам, помощью в благоустройстве.

 

- Что ждет нас нового на юбилей?

 

- Впервые мы встретим тройной праздник: День России, День города и 72-ю годовщину образования 35-й Краснознаменной Армии. Администрация города и военные объединяют усилия в подготовке этого события. Должно получиться неплохо. Город, несмотря на трудности, сможет порадовать белогорцев приглашение певицы Славы. Кстати, к ночному концерту пришедшим на площадь бесплатно раздадут светящиеся палочки в цвет российского триколора. С наступлением темноты их нужно будет вместе включить.

 

И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с праздником. Пожелать удачи, терпения. Страна находится в непростых условиях. И наша задача всем вместе помогать нашему президенту в его работе, в поддержании благополучия в нашей стране, а самое главное - мира и спокойствия! С праздником!

Светлана Саенко

НазадАрхив