Сегодня на Амуре № 23 (16 июня) 2015 г.

Никто не забыт и ничто не забыто

память

Семидесятый День Победы запомнится всем и надолго: грандиозный военный парад, миллионное шествие «Бессмертного полка» не только в России, но и по всему миру, праздничный салют. Но для нашей семьи день 9 Мая 2015 года ознаменовался еще одним очень волнительным событием, связанным с войной. Предыстория его такова.

Я родилась после войны, но в семье солдата, прошедшего эту страшную войну от первого дня до Победы. Мой отец - Царевский Петр Афанасьевич, родился в селе Успеновке в семье крестьянина. Семья была большая - 4 брата: Егор (1909г.), Петр (1920 г.), Дмитрий (1922 г.), Владимир (1927 г.) и 3 сестры: Полина, Паша и Татьяна. В 1937 году отец семьи Афанасий Максимович, работник колхоза имени Блюхера, был осужден по ложному обвинению в проведении антисоветской агитации и решением тройки УНКВД по Дальневосточному краю приговорен к 10 годам лишения свободы (что, как стало известно много позже, означало расстрел). Реабилитирован в 1990 году. Когда началась война, мой отец уже служил в Красной армии, в октябре 1941 года был призван Дмитрий, в 1944 году - самый младший из братьев Владимир; Егор воевал с Японией.

Война разбросала детей по всей России. В 1942 году умерла мать - Елизавета Кузьминична и, когда мой отец в 1946 году, демобилизовавшись, вернулся в Успеновку, там жила только семья старшего брата Егора. О том, что брат отца Дмитрий погиб на войне, я узнала, когда училась в школе. Нам пришло письмо с таким адресом: «Амурская область, родственникам Царевского Дмитрия Афанасьевича». Весь конверт был исписан штампами: «в г. Благовещенске и районе не проживают», «В Архаринском районе не проживают» и т.д. Писал командир части, в которой служил Дмитрий, он собирал материал для книги о своих бойцах, отличившихся в войну.

Отец не любил рассказывать о войне, но читал много военной литературы. В 1979 году он случайно купил книгу И.М.Третьяка «Храбрые сердца однополчан» из серии Военные мемуары. Один эпизод этой книги описывает бой под Оршей, в которой отличился гвардии сержант 29 стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта Дмитрий Царевский. Страницы 78-80 книги зачитаны до дыр, потому что все наши родственники, дети, племянники, внуки проходят своего рода ритуал знакомства с героическим подвигом родственника. А отец начал поиски захоронения брата. Многолетняя переписка с военкоматами, Центральным архивом Министерства обороны результатов не дала. Менялись адреса запросов, но неизменным был ответ: «В документах учета безвозвратных потерь сержантов и солдат СА за период Великой Отечественной войны Царевский Д.А. в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести НЕ ЗНАЧИТСЯ».

Давно нет в живых отца, его братьев и сестер, но в нашей семье свято чтут память об их вкладе в Победу. Периодически мы возвращались к поискам Дмитрия, используя уже современные поисковые системы, но теперь бездушный компьютер выдавал на экран: «По вашему запросу ничего не найдено». А 9 мая 2015 года дочь и внук принимали участие в шествии Бессмертного полка в Белогорске. Пока шло построение, сосед по колонне рассказал, как на сайте Мемориал нашел сведения о своем деде, которого 70 лет считали без вести пропавшим. И снова затеплилась надежда. Поздно вечером звонок дочери: «Мы нашли сведения о Дмитрии Царевском». Так мы узнали, что Д. Царевский похоронен в Белоруссии у деревни Новое Село в братской могиле (позднее захоронение перенесено в с. Буда Витебской области).

На этом же сайте нашли приказ от 28.11.1943 г. о награждении Д. Царевского Орденом Славы и документы, описывающие бой, в котором он погиб.

«1 декабря 1943 года рота получила приказ занять траншею немцев и закрепиться на высоте. Во время атаки командир был убит и командование ротой взял на себя гвардии сержант Царевский. 13 солдат под командованием сержанта выбили фашистов и удерживали высоту 3 дня, отбивая атаку за атакой, несколько раз доходило до рукопашной. Дмитрий был контужен, но продолжал руководить боем. Группа храбрецов несла потери. В 16-00 третьего декабря немцы предприняли девятую, самую яростную контратаку. При поддержке 5 танков и самоходных пушек в атаку пошли около 250 фашистов. Два тяжелых танка противника подошли вплотную к траншее, давя гусеницами убитых и раненых. В неравном бою группа храбрецов погибла, но не отступила и не пропустила врага».

За этот бой командование части представило Дмитрия Царевского к присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА посмертно (на сайте Мемориал имеется наградной лист от 18 декабря 1943 г), но наградили его орденом Отечественной войны.

Все документы, которые мы нашли на сайте Мемориал, помечены грифом «Секретно», публиковать их начали с 2008 года. Наверное, поэтому мы так долго не могли получить информацию о нашем родственнике. Теперь в планах нашей семьи побывать на месте гибели Дмитрия Царевского и возложить цветы к его могиле.

Т. Моисеенко