Сегодня на Амуре № 23 (16 июня) 2015 г.


В тюрьму по карте

 

криминал

 

Теперь за попытку расплатиться поддельной банковской картой или за кражу денег с чужой карты можно получить реальный срок до шести лет. Или отправиться на пятилетние исправительные работы. Такие нормы содержатся в принятых на прошлой неделе поправках в Уголовный кодекс РФ.

 

Количество преступлений, связанных с воровством денег при помощи современных информационных технологий, растет в геометрической прогрессии. При этом Уголовным кодексом было предусмотрено наказание лишь за некоторые из них - за изготовление и сбыт поддельных кредитных карт. Такое положение дел оставляло безнаказанными многих мошенников и преступников, ворующих деньги с банковских карт ничего не подозревающих об этом россиян.

 

Как пояснили в белогорской полиции, существует два ключевых вида мошенничества с банковскими картами: «скимминг» и «фишинг». Понятия незнакомые, но сталкивался с ними практически каждый пользователь карты.

 

«Скимминг» - это когда мошенники используют всевозможные накладные клавиатуры, считывающие устройства, видеокамеры, которые устанавливают в банкоматах. Получив информацию с магнитной полосы банковской карты и пин-код, они изготавливают поддельную банковскую карту, с которой идут в реальный магазин и совершают покупки. Деньги за них в это время списываются с карты реального владельца. Но таких преступлений в Белогорске не было. Очевидно, причина заключается в том, что провернуть подобное с банкоматом в небольшом городе практически невозможно. Кто-нибудь что-нибудь да и увидит. Тем более что над всеми банкоматами установлены видеокамеры.

 

Другое дело, если деньги сняты с найденной поддельной карты. По мнению законодателей, если человек нашел поддельную банковскую карту и не разобрался в том, что она ненастоящая, а решил ею воспользоваться, его тоже нужно отправлять за решетку. Это преступление. Не стоит пытаться «поживиться» с помощью такой карты, а надо сдать ее в банк или уничтожить.

 

Что касается «фишинга», то он сейчас, говорят в белогорской полиции, все больше набирает популярность. Простой пример. «Ваша банковская карта заблокирована» - смс с таким малоприятным текстом нередко приходят на телефоны белогорцев. Причем могут быть они с официального номера сервиса Сбербанк Онлайн - 900. В сообщении предлагается уточнить информацию, перезвонив на указанный номер. Или сделать запрос с ближайшего банкомата.

 

Однако поддаваться панике и сразу перезванивать на неизвестные номера не стоит. Если вы это сделаете, то, что вполне вероятно, у вас спишут со счета все имеющиеся деньги. Помните: о блокировке карты банки не сообщают через смс. Но на эту «удочку» амурчане, в том числе и белогорцы, клюют регулярно. Однако, как поясняют в полиции, вернуть деньги бывает крайне сложно. Ведь такие мошенники, как правило, находятся за десятки километров от Приамурья. Где-нибудь в Новосибирске или Москве.

 

Есть и другие схемы «разводки» наивных граждан. К примеру, вы регулярно пользуетесь онлайн-банком для совершения банковских операций. При открытии страницы может открыться окно, в котором предложат ввести свои данные «для подтверждения, что вы - это вы». Ну, или по другой причине. По телефону может даже прийти пароль для ввода данных. Совет: ни в коем случае не пользуйтесь предложенной схемой. Это значит, что ваша страница взломана. Мошенники, создав ее электронную копию, пытаются снять с ваших счетов деньги.

 

- Белогорцам, особенно пожилым людям, - говорят белогорские полицейские, - стоит помнить о нескольких правилах. Первое, никому не стоит сообщать пин-код своей банковской карты, потому что ни у кого нет оснований его у вас требовать.

 

Второе. Старайтесь пользоваться «проверенными» банкоматами, которые находятся в отделении банка, и которые вы знаете. Случайные банкоматы на улицах часто находятся за пределами камер видеонаблюдения, постоянной проверки.

 

Третье. Если вы часто пользуетесь картой для интернет-покупок, заведите отдельную карту с ограниченным количеством средств.

 

Четвертое. Совершайте покупки через знакомые вам интернет-магазины и на сайтах, использующих технологию, которая по научному называется «Три Д-секьюр». Это когда портал использует несколько каналов подтверждения информации о покупателе. Не просто запрашивает данные карты, но и, например, высылает ее владельцу смс-сообщение с дополнительным кодом, который он должен ввести для проведения платежа.

 

Пятое. Совершенно банальное правило, которое необходимо запомнить пожилым людям. Никогда не пишите пин-код вашей карты на ней самой! Или на листке бумаги, который хранится в кошельке рядом с картой. Ведь если карту украдут - деньги с нее тут же снимут. И предъявить претензию банку будет нельзя, ведь для воровства используют ваш личный пин-код. И то что он стал известен мошенникам - только ваша вина.

 

И, наконец, шестое. Если вы потеряли карту, постарайтесь сразу же ее заблокировать. Проще обратиться в банк и предъявить паспорт для получения денег, чем читать смс о снятых кем-то с вашего счета средствах.

Елена Гладышева

НазадАрхив