Сегодня на Амуре № 23 (16 июня) 2015 г.

«Главное для врача - быть неравнодушным»

Врач - это не профессия, а призвание. Можно вызубрить все учебники, окончить медицинский университет на отлично, но только любовь к людям, участие, сочувствие, неравнодушие и полная отдача себя работе могут подарить человеку звание Врача. В преддверии дня медицинского работника корреспондент газеты «Сегодня» побеседовала с заведующей кабинетом медицинской профилактики Белогорской городской больницы Верой Бородиной. Она рассказала, как начинался ее профессиональный путь, почему нужно быть неравнодушным к пациенту, как влияет вера пациента на выздоровление и почему ежедневные подвиги врачей остаются незамеченными.

- Вера Николаевна, кем вы хотели быть в детстве?

- Кем хотела быть в детстве, не помню. Наверное, не задумывалась об этом. Но точно не учителем. Хотя и мама, и папа были педагогами. Мама учителем всю жизнь проработала, отец был учителем и директором школы. У нас в семье всегда были хорошие отношения. Но в семье у меня много медицинских работников. Тетя и дядя врачи-дерматологи. Родная и двоюродная сестры тоже врачи. Поэтому медицинская профессия у нас в почете. Я изнутри, можно сказать, видела, что это такое и каково работать врачом. Поэтому к большой нагрузке была готова. Сначала старшая сестра пошла учиться в Благовещенский медицинский институт, а потом и я.

- Расскажите, пожалуйста, про вашего первого пациента, помните?

- Начинала я как врач-дерматолог. После учебы меня распределили в Екатеринославку Октябрьского района. Я там была единственным дерматологом. Страшновато было. Не у кого спросить совета и подсказки. У меня были только мои знания, умения и книги. Про первого пациента даже сказать не могу. Просто не помню. Зато помню своего первого сложного пациента. У него был буллезный дерматит. Протекало заболевание достаточно тяжело. Тогда решали вопрос через область. Главное, что пациент живой остался. Поэтому были сложности, когда начинала работать, было страшно сделать что-то не так.

- Вера Николаевна, каким должен быть, на ваш взгляд, идеальный медицинский работник?

- Идеальный медицинский работник должен быть в первую очередь неравнодушным. Современная жизнь изменила людей. Люди стали более замкнутыми. Стали по-другому относиться к жизни. А медицинской профессии это мешает. Врач должен иметь сочувствие к пациенту, желание помочь ему. Должен участвовать в проблеме человека и в какой-то степени в его жизни.

- А идеальный пациент?

- Идеальных пациентов очень мало. Болезнь - это не только физическое, но и психологическое расстройство. Человек болеет не только телом, но и сердцем. Переживает. Конечно, это пациент, который понимает врача, слышит врача, прислушивается к рекомендациям. Тот пациент, до которого можно достучаться. Потому что кроме таблетки нужны беседы, сочувствие. Хотя есть пациенты, которые выполняют все требования добросовестно.

- Вера Николаевна, исходя из своей практики, верите, что выздоровление пациента связано с его психологическим настроем?

- Безусловно. Если человек не верит в свое выздоровление, то вылечиться не получится. Врач может сделать все со своей стороны, но если пациент не будет бороться, то хорошего результата можно не ждать.

- Сегодня на телеэкране много кинофильмов и сериалов про врачей. Смотрите?

- Больше нет, чем да. Сейчас действительно с экранов телевизоров показывается огромное множество фильмов и сериалов о медицинских работниках. Но по большей части они вызывают у меня отрицательные эмоции. В жизни в медицине все совсем по-другому, не так как на экране. Не хватает реалистичности.

- Наверное, чтобы быть настоящим врачом нужно очень любить свою профессию?

- Да, пожалуй. Нужно не столько любить профессию сколько людей. И пытаться несмотря ни на что помочь. С 1975 года, когда я приехала в Белогорск, я занимаюсь в основном организаторской деятельностью. Для моей работы очень важно иметь контакт с коллективом, контакт с пациентом. Надо слушать и пациента, и сотрудников, коллег.

- Семья с пониманием относится к работе? Ведь времени на семью у врачей мало.

- Семья у меня медицинская, поэтому они все понимают, что это за профессия.

- Вера Николаевна, что, на Ваш взгляд, самое приятное в работе врача?

- Самое приятное, безусловно, когда видишь от работы результат, хоть он и не всегда ощутимый для других. Приятно, когда пациент благодарен. Уходит от тебя с улыбкой.

- А что самое сложное?

- Самое сложное, когда к тебе попадают тяжелые больные. Сложные не только в медицинской плане, но и психологическом, с которыми очень трудно найти контакт.

- Работу «оставляете в кабинете», или «приносите домой»?

- Это работа такая, которую нельзя «закрыть в кабинете». Просто взять уйти и забыть про своих пациентов, все равно будешь за них переживать. Вся работа в голове круглосуточно.

- На Ваш взгляд, какая на сегодняшний день самая большая проблема в медицине?

- Однозначно недостаток кадров. Нет врачей, значит, некому принимать больных. Возникают конфликты, волнения, недовольства в обществе. В мединститут молодежь поступает, но по окончании они не хотят идти работать на первичный прием и участок, потому что эта работа сложная.

- Почему молодежь не хочет работать в поликлиниках?

- Отношение к медицинским работникам и поликлиникам в обществе сложилось не очень положительное. По телевизору и в Интернете показывается множество фильмов и роликов отрицательных, страшных случаев, с которыми врачи столкнулись, и исход был трагичным. Но ведь ежедневно в тех же больницах спасается множество жизней. Но это никого не интересует. Зато один неудачный случай раскручивается как трагедия века. Это очень обидно.

В нашей больнице врачи тоже ежедневно борются за жизни пациентов, хирурги готовы сутками стоять за операционным столом. Все это дорогого стоит, но это почти не замечается.

Наверное, на такое отношение влияет как раз таки недостаток кадров. Хотя по большому счету медицина становится лучше, улучшается обучение, диагностика, профессионализм.

- Вера Николаевна, хобби у Вас есть?

- Вышивание - это, действительно, мое хобби. У меня есть много красивых работ, которые висят дома в рамках.

- Скажите, пожалуйста, своих детей Вы лечили сами или обращались к специалистам?

- Своих детей я всегда лечила вовремя и никогда самостоятельно. Я считаю, что лечить должен узкий специалист. Особенно детей.

- В канун праздника, что Вы можете пожелать коллегам?

- В первую очередь хочется пожелать коллегам здоровья, терпения, понимающих пациентов и благополучия в семье.