Сегодня на Амуре № 24 (23 июня) 2015 г.


Осторожно! Кишечная инфекция

 

интервью

 

Кишечные инфекции - это настоящие летние неприятности, которые могут испортить отдых на природе или туристическую поездку в другую страну. Пожалуй, каждый сталкивался с неприятными симптомами кишечных инфекций, но далеко не все знают, как обезопасить себя от них в летний период и что делать, если избежать заражения не удалось. Об этом корреспонденту газеты «Сегодня» Анне Сырбачевой рассказала заведующая инфекционным отделением ГБУЗ АО «Белогорская больница» Лариса Ткаченко.

 

- Лариса Владимировна, лето - не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Причины кишечных инфекций из года в год остаются прежними?

 

- Причины кишечных инфекций сохраняются не просто из года в год, а на протяжении столетий. Это просроченные и пропавшие продукты питания, вода, грязные руки и предметы обихода, животные, почва. Кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез - патология очень распространенная и находится на третьем месте после остальных.

 

- Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

 

- В первую очередь нужно мыть руки, соблюдать правила личной гигиены. Не покупать молочную продукцию на рынках и у незнакомых бабушек. Не пить воду из неизвестных источников. В летний период последнее, кстати, соблюдается редко. Если кто-то совершает туристические маршруты или выезжает на природу, при этом берет с собой немного воды. То, бывает, что воду на уху берут из водоема. Такую воду надо обязательно кипятить, как минимум пять минут, а не просто довести до кипения. А лучше воду из водоема вообще не употреблять, даже в кипяченом виде.

 

- Существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, от каких чаще всего можно подхватить острую кишечную инфекцию?

 

- Прежде всего это скоропортящиеся продукты: фарш, салаты, различные бутерброды, молочная продукция, молоко, запеканки, сметана. Не советую потреблять сырые яйца. Они должны быть помыты и проварены. Как известно яйца нередко заражены сальмонеллезом. К перепелиным яйцам это тоже относится. Нельзя также есть яичное мороженое, куда яйцо вбивается сырым. В Хабаровске были случаи заражения именно через этот продукт.

 

- Очень редко люди читают на упаковках продуктов, при какой температуре его нужно хранить и еще реже соблюдают эти требования. Недобросовестное хранение продуктов питания в магазинах и дома служит причиной кишечных инфекций?

 

- Безусловно. Более того, именно недобросовестное хранение продуктов чаще всего служит причиной кишечных инфекций. Естественно, скоропортящиеся и другие продукты можно употреблять в пищу только в том случае, если срок годности, указанный на упаковке еще не закончился. Кроме того, необходимо правильно хранить и транспортировать продукты питания, особенно в 40-градусную жару.

 

Некоторым скоропортящимся продуктам достаточно провести на солнце два часа, чтобы прийти в негодность.

 

Нередки случаи, когда наши пациенты уверяют, что им продали некачественный товар в магазине, а на самом деле сами неправильно хранили продукт.

 

Был один курьезный случай, поступила больная после Нового года, 5 января. Сказала, что ела салат «Оливье», который был приготовлен 31 декабря. Она посчитала, что есть его в сыром виде опасно, поэтому пожарила на сковороде. Скажу, что обжаривать скоропортящиеся продукты очень опасно!

 

- Касаемо детского питания. Требования в хранении должны быть еще строже?

 

- Конечно. На протяжении последних двух-трех лет в магазинах много детского питания. К нам нередко поступают малыши, которые отравились именно детским питанием - пюре. Но винить производителя, транспортеров или предпринимателей здесь, как правило, не приходится. Виноваты сами родители. Баночка предусмотрена для одноразового использования, но не все мамы и папы придерживаются этого указания на упаковке. Если ребенок не доел, то ставят в холодильник. Этого делать категорически нельзя. Не пожалейте денег и купите другое пюре.

 

- Лариса Владимировна, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

 

- Первые признаки кишечной инфекции в большинстве своем одинаковые, несмотря на то что самих инфекций существует около 14 тыс. Как правило, проявляется с тошноты, рвоты, жидкого стула, резей и болей в животе, чаще всего, высокой температуры.

 

- Можно ли лечиться самостоятельно? И чем это может быть опасно?

 

- Лечиться самостоятельно нельзя. Чаще всего при признаках кишечной инфекции человек идет в аптеку и покупает антибиотики и начинает лечиться сам. При этом не зная, что в последние годы у нас наблюдается рост вирусных кишечных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Они лечатся ни антибиотиками, а противовирусными препаратами. В этом случае антибиотики не только не помогают, но и дают осложнения, в том числе на органы пищеварения.

 

Я считаю, что при появлении боли в животе никакие препараты назначать себе самостоятельно нельзя. Особенно спазмолитики (обезболивающие), которые у нас стали панацеей. Очень часто симптомы кишечной инфекции и аппендицита очень сходны. А во втором случае без помощи специалиста не обойтись. Но самолечение у нас до сих пор остается очень популярным.

 

- А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот. Что делать в таком случае?

 

- При кишечной инфекции нужно пить негазированную теплую минеральную воду. Если негазированной в магазине не оказалось, то можно налить газированную минералку в стакан и ложкой вывести газы. Если у больного рвота, то нужно обратиться к медицинскому работнику, вызвать врача на дом или скорую помощь. Если такой возможности нет, то взрослому человеку промыть желудок, ребенку давать обильное питье и негазированную минеральную воду.

 

- Какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

 

- Хорошо утоляют жажду и полезны компот из сухофруктов, теплая минеральная вода, черный и зеленый чаи. Зеленый чай отлично утоляет жажду, но с его потреблением нужно быть внимательным. Танин, который в нем содержится, может дать осложнения для больных гипертонией.

 

Нежелательно пить сладкую газировку. Жажду она не утоляет вообще. Кроме этого в ней содержится большое количество вредных добавок. Также желательно отказаться от всеми любимого кваса.

 

Я думаю, что пропаганда по телевидению о том, что человеку жизненно необходимо пить 2 литра воды в день, неправильная. При сердечнососудистой патологии это может быть вовсе опасно. Для каждого человека потребность в питье индивидуальная. Пей, когда хочется и сколько хочется. Организм сам подскажет, сколько воды ему нужно. То же касается детей. Ребенок лишнего не съест и не выпьет.

 

- Какими продуктами точно не отравишься? Есть ли они?

 

- Их немного. Не отравишься свежими хорошо проваренными продуктами, которые приготовил самостоятельно. Доверять общепитам и магазинам сегодня нельзя, сроки годности там нередко перебиваются.

 

- Сколько на сегодняшний день пациентов в инфекционном отделении?

 

- К сожалению, в этом году мы ощущаем рост кишечной инфекции. Если за май и июнь прошлого года пролечили 40 человек, то на сегодняшний день, хотя июнь еще идет, это уже около 100 человек.

НазадАрхив