Сегодня на Амуре № 24 (23 июня) 2015 г.


А ты прошел диспансеризацию?!

 

здравоохранение

 

В условиях современной жизни необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать анализы и относиться к себе бережно. Это поможет не только узнать, какие проблемы со здоровьем существуют сейчас и решить их, но и узнать, какие могут возникнуть, тем самым вовремя предотвратить их появление. Но почему-то большинство белогорцев все равно относятся к своему здоровью легкомысленно. Одни уверены, что они здоровы и в обследовании не нуждаются, другие списывают это на нехватку времени из-за работы. Но, как говорится, всех денег не заработаешь. Тем более не факт, что их потом не придется потратить на восстановление здоровья, за которым в свое время не следил.

 

Конечно, никому не нужно объяснять, что своевременное обнаружение заболевания - это шанс, упустив который, можно потерять самое ценное, что есть у человека - жизнь. Диспансеризация как раз таки помогает дать этот самый шанс и тем самым продлить жизнь и сохранить свое здоровье.

 

Диспансеризация в Белогорске, как и по всей России, проводится согласно приказу Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Для начала стоит заострить внимание на том, что проходить диспансеризацию нужно каждые три года, начиная с 21 года до 90 лет. То есть в 21, 24, 27, 30…

 

Диспансеризация представляет собой обширный комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами узких специализаций с применением необходимых методов обследования. Она направлена на раннее выявление неинфекционных заболеваний и основных факторов риска.

 

- Это могут быть любые заболевания. И сердечнососудистые, и заболевания органов пищеварения, и органов дыхания, и онкологические заболевания, - рассказывает заведующая кабинетом медицинской профилактики Белогорской городской больницы Вера Бородина.

 

Причины, почему могут возникнуть те или иные заболевания, пожалуй, известны всем: курение, чрезмерное потребление алкоголя, повышенный уровень холестерина, артериального давление и уровня глюкозы.

 

Например, при курении риск возникновения инфарктов повышается в несколько раз. Не говоря уже о раке легких и прочих тяжелых заболеваниях.

 

- Еще к факторам риска относится нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, ожирение, а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без контроля врача, - отмечает Вера Бородина.

 

На вопросы о вредных привычках и образе жизни во время диспансеризации нужно будет ответить в специализированной анкете.

 

- Каждому измеряется рост, вес, окружность талии, рассчитывается индекс массы тела, измеряется артериальное давление. Всем от 36 лет и дальше определяется холестерин и уровень глюкозы крови, делаем забор крови, проводится определение суммарного риска. Он определяется по международной шкале Скорэ.

 

В первый этап диспансеризации входит обширное обследование. Если на первом этапе врач выявляет патологии или у него возникает подозрение на патологию, то дальнейшие действия определяются индивидуально.

 

Конечно, количество анализов колоссальное и, возможно, некоторых напугает. Но оно того стоит.

 

- Диспансеризация действительно дает результаты. Вероятность выявить патологию возрастает в разы. На практике, патологий выявляется много, причем самые разнообразные, вплоть до новообразований. Очень часто во время диспансеризации выявляются новообразования гинекологической локализации - шейки матки и матки, молочных желез. Причем у тех, кто, казалось бы, был абсолютно здоров, ни на что не жаловался, а просто пришел на плановую диспансеризацию.

 

Да и пугаться очередей тоже не стоит. Диспансеризация проходит вне очереди и бесплатно. Деньги на нее выделяются из Федерального бюджета.

 

При этом, если сравнить, сколько за это же количество анализов придется заплатить в частной клинике, то сумма по самым скромным расчетам будет начинаться от 2 тысяч рублей.

 

Как заверяют сотрудники городской больницы, несмотря на недостаток кадров, с потоком людей медперсонал справляется.

 

Стоит отметить, что на сегодня с начала года диспансеризацию прошли 4400 человек. Но это очень мало, учитывая численность населения города.

 

- Приходят люди разных категорий и возрастов. И работающие, и неработающие и пенсионеры, - отмечает Вера Бородина. - Чтобы пройти диспансеризацию, нужно всего лишь прийти в поликлинику к терапевту или в кабинет медицинской профилактики (410 кабинет городской поликлиники) и сказать: «Мне исполнился 21 год или 24… Я хочу пройти диспансеризацию». Медицинский работник все покажет и расскажет: какое обследование надо пройти, какие анализы сдать, причем вне очереди. Главное, не полениться, не оставлять свое здоровье на самотек, а выбрать день и прийти. Мы готовы принять всех, будем рады.

Анна Сырбачева

НазадАрхив