Сегодня на Амуре № 25 (30 июня) 2015 г.


«Мне 16, а вчера началась война»

 

юбилей

 

23 июня свой день рождения отметила ветеран труда, труженик тыла Лидия Петровна Сирош. Эта хрупкая женщина в военные годы трудилась в колхозе, выполняя подчас мужскую работу, а затем 35 лет была медсестрой терапевтического отделения в Белогорской железнодорожной больнице. Она - именинница, и это не просто рядовой день рождения, перелистнувший годовую страницу жизни, а юбилей. Ей исполнилось ровно девять десятилетий. Всего девять. Она по-прежнему молода, активна и оптимистична.

 

Лидия Петровна родилась в деревне Успеновка, тогда еще Александровского района, ныне Белогорского. В семье было пятеро детей. Отец тракторист, мать работала в колхозе, делала все, чтобы прокормить детей. Старшего брата в 1939-м призвали в армию, на фронте он не был, но обучал девушек азбуке Морзе. После учебы в школе Лидия работала в колхозе, помогала матери. Пятиклассницей она трудилась на покосе. Собирала сено в стога. В 1941-м 23 июня, она отметила 16-летие.

 

- Запомнила, - говорит Лидия Петровна. Мне 16, а вчера началась война.

 

Она стала поваром. Но в ее обязанности входило не просто приготовить еду, а еще и доставить ее трактористам и комбайнерам в поля, а затем и посуду вымыть. Трудилась, устали не знала.

 

В 1942-м работала на строительстве дороги от Благовещенска до Жариково. В обязанности молодых девчонок входило очищать траншеи. Эти воспоминания особенно тяжелые потому, что эти работы она выполняла при сильной температуре, теряла сознание. Возвращалась домой в Успеновку уже в беспамятном состоянии, помнит только телячьи вагоны и сильную жажду.

 

- Пить! Воды! - кричала я, - вспоминает Лидия Петровна. Ну, какой-то солдат, поставил рядом со мной ведро с водой. Так я и возвращалась в родную деревню с дорожных работ.

 

В деревне фельдшер выходил больную. Использовал все средства лечения, в том числе и травяные настои. Может тогда, она и прониклась к людям медицины. Ведь все-таки выходили в то сложное военное время. Не бросили. Спасли.

 

После окончания школы она прочитала в газете, что в Благовещенске объявлен набор в школу медсестер. Стала подбивать подружек ехать и поступать вместе. Собрали документы и отправились. Выдержали экзамены. На первом курсе Лидия Петровна вступила в комсомол, была активисткой студенческого движения.

 

После первого курса их решено было отправить на фронт. Год-то они отучились. На несколько дней их отпустили домой, предупредить семью и сразу в Благовещенский военкомат. С собранными котомками Лидия Петровна и две ее подруги пришли в военкомат, готовые преданно служить Родине. Но им сказали, что на фронт отправили студентов-врачей, они там нужнее, а медсестры пусть пока подождут. Так они не доехали до фронта.

 

- Нет. Страшно не было. На фронт хотелось. Помогать. Спасать солдат, - продолжила делиться воспоминаниями Лидия Петровна.

 

На втором курсе ее перевели в институт. А на месте школы для медсестер стало общежитие. Лидия Петровна хорошо училась.

 

- Ни одной посредственной оценки, то есть тройки, у меня не было, - говорит Лидия Петровна. Медик не может быть лентяем и глупцом, он обязан хорошо учиться.

 

После института ее направили в Хабаровск, в краевой вендиспансер. Коллектив принял молодого специалиста доброжелательно. Работы было много и днем, и ночью. Не самые легкие годы выпали, как раз была вспышка гонореи и сифилиса.

 

- Вскоре, по семейным обстоятельствам, вернулась в Белогорск. Заболела мама, за ней нужно было ухаживать, - вспоминает именинница.

 

В 1950 году Лидия Петровна переехала в Белогорск, ухаживала за матерью и поступила на работу в железнодорожную больницу. Приняли ее с радостью: хороший специалист. Труд Лидии Петровны был отмечен многочисленными благодарственными письмами краевого вендиспансера, где она раньше работала. Даже предложили самой выбрать отделение. Она выбрала терапию. Тридцать пять лет проработала в терапевтическом отделении железнодорожной больницы.

 

В 1950-м встретила и свою любовь, Николая Марковича Сироша. Красивый, мужественный фронтовик сразу покорил сердце молодой медсестры.

 

- Долго не ходили, - рассказывает Лидия Петровна, сразу поняли, мы семья. И поженились.

 

Вместе вырастили двоих детей - сына и дочь. Сегодня у юбилярши шестеро внуков и шестеро правнуков. Лидия Петровна ведет активный образ жизни.

 

- Люблю дела огородные, целый день там пропадаю, дел «во»! - говорит Лидия Петровна и делает характерный жест рукой над головой. Старается помочь и дочери по дому, с которой теперь живет вместе.

 

Бывшие коллеги не могли не прийти на юбилей.

 

- Лидия Петровна добрая и внимательная. Пациенты всегда ждали ее прихода, ее смены. Она всю душу им отдавала, и коллектив ее любил, - говорит бывшая коллега именинницы Раиса Шевцова.

 

В юбилейный день рождения именинницу пришли поздравить главный врач отделенческой больницы Любовь Ершова, заместитель главы города по вопросам местного самоуправления Олег Шелудченко. Юбилярше вручили поздравительные адреса от первых лиц страны, области и города.

 

- Одиночества нет! - утверждает Лидия Петровна, - да и старости, в общем-то, тоже. Если ты любишь людей, то и они к тебе относятся также.

 

Отзывчивая, добрая, интеллигентная она всегда окружена теплом и вниманием родных, близких, коллег и друзей.

Наталья Васильева

НазадАрхив