Сегодня на Амуре № 25 (30 июня) 2015 г.


С летом пришел ботулизм

 

Здоровье

 

Лето - горячий сезон не только для дачников и отпускников. Именно с наступлением жарких дней начинается горячий сезон у врачей. В прошлом номере газета «Сегодня» сообщала информацию о том, как обезопасить себя от кишечных инфекций. И вот сотрудники Амурского управления Роспотребнадзора вновь сообщили об очередном пострадавшем. Несколько дней назад житель Зеи заразился ботулизмом, поев рыбу горячего копчения, купленную у уличных торговцев.

 

Для справки: ботулизм - заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, в иле водоемов в виде спор, попадая оттуда в кишечник рыб, с частичками почвы на различные пищевые продукты, в том числе овощи, грибы.

 

При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, в толще мышц рыбы, мяса без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный токсин.

 

Примечательно, что случай отравления морепродуктами в жаркие летние дни можно назвать традиционным. Желание полакомиться копченой рыбкой, купленной на стихийном рынке, оказывается сильнее собственной безопасности. Конечно, нельзя сказать, что все, кто приобретает рыбу с рук, обязательно становятся жертвой ботулизма, однако случаи заболевания амурчан фиксируются ежегодно.

 

Очередной случай ботулизма был зарегистрирован в Зее 25 июня. Как сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Амурской области, причиной возникновения заболевания послужило употребление в пищу копченой рыбы домашнего приготовления. Стоит отметить, что это уже не первый случай. Только за июнь опасному заболеванию подверглись 6 жителей области. Все случаи были связаны с употреблением в пищу щуки, переработанной с нарушением правил приготовления. Причем рыба пострадавшими была приобретена у случайных продавцов.

 

Согласно статистике в целом по стране наблюдается увеличение числа летальных случаев в результате заражения ботулизмом. Неслучайно это заболевание относится к наиболее тяжелым пищевым токсикозам, сопровождаемым высокой летальностью.

 

Во всех случаях заболевания ботулизмом первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства. Сначала пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания длится обычно от 8 часов до двух суток. Это заболевание опасно тем, что при позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

 

По утверждению специалистов Управления Роспотребнадзора, единственный способ защитить себя от заражения - это избегать продуктов, которые чаще всего становятся причиной ботулизма: домашних консервов, вяленой, соленой и копченой рыбы. Управление Роспотребнадзора по Амурской области предупреждает, что фактором риска для заболеваний ботулизмом может стать не только съеденная рыба, приобретенная в неустановленных местах, но и самостоятельный домашний посол, и копчение рыбы с нарушением технологии приготовления.

 

Кстати, причиной ботулизма может стать и употребление блюд домашнего консервирования, в том числе овощных салатов. Медики советуют не покупать с рук продукты домашнего приготовления, хорошо мыть продукты перед консервированием. А в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив