Сегодня на Амуре № 25 (30 июня) 2015 г.

«Я не могу сидеть в четырех стенах»

В канун 155-летия Белогорска депутаты городского Совета утвердили пять кандидатур на звание «Почетный гражданин Белогорска». Редакция газеты «Сегодня» решила рассказать о каждом из белогорцев, кого удостоили этого почетного звания. Первой гостьей номера стала председатель Белогорской городской организации «Союз пенсионеров» Нина Прудникова.

- Нина Александровна, как восприняли новость о том, что стали Почетным гражданином города?

- Неожиданно. Потому что о том, что полезного наша организация и лично я сделали для города, мы, как правило, не озвучиваем. Но видимо, добрые дела видны окружающим. Я бы хотела подчеркнуть, что эта регалия в каком-то роде еще более активизировала чувство ответственности и желание делать для любимого Белогорска полезные дела, направленные на его социальное и культурной развитие.

- Мне известно, что родились Вы не в Амурской области, что у Вас было очень тяжелое детство…

- Да. Родилась я в Белоруссии, в маленькой глухой деревне. Жили тяжело. Мама работала в колхозе. Несмотря на то что и отец, и мать трудились не покладая рук, мы, как и многие в то время, жили в нищете. Сегодня для детей лакомство - это конфеты и мороженое, а для нас лучшим угощением был хлеб. Когда мне было 7 лет, мама приняла решение переехать к своей сестре в Амурскую область, в Серышево. Так наша семья оказалась в Приамурье. Помню, приехали в ноябре. Холодно, мороз, а я в резиновых сапожках. Кстати, у меня есть особенная детская история, касающаяся обуви. Помню, когда мы жили в Белоруссии, обуви заводского изготовления у меня никогда не было. Зимой - сидели дома. На осень, весну мама шила бурки. Летом - бегали босиком. Только по грибы и ягоды ходили в лаптях, которые плела моя бабушка. Помню, когда мне было 6 лет, на лето мне впервые купили красивые красные сандалии. Надев обновку, пошла гулять. Спустя некоторое время мне стало в них неудобно, я их сняла и побежала дальше. Когда прибежала домой, конечно, обуви хватились. Пошли искать, но след сандалий уже простыл. Видимо, эта потеря была для нас настолько важной, что случай остался в моей памяти на всю жизнь.

- Вы были непослушным ребенком?

- Наоборот, очень тихой и покорной. Была самой маленькой по росту в классе. Когда пошла в школу, портфель по земле волочился. Первое время разговаривала по-белорусски и дети надо мной смеялись. Однако любовь к чтению помогла быстрее освоить русский язык. В школе очень любила литературу, историю. В то же время легко давалась математика. После окончания школы поступила в Благовещенский политехнический техникум, но, увы, по семейным обстоятельствам мне не удалось окончить обучение и пришлось работать. Сначала трудилась на серышевском элеваторе, потом на хлебозаводе в булочном цехе. Здесь я поняла, что выпечка - это мое. Отработав пекарем два месяца, получила назначение бригадира. Это дело мне очень понравилось, которое я продолжила в «Чайной», где уже пекли не только хлеб, но и торты. После того как побывала в Благовещенске на повышении квалификации в одном из кондитерских цехов, захотела остаться работать в областном центре. Осталась. Работу свою очень любила. И продукты моего изготовления получались очень вкусные. Когда любишь тесто, выпечка получается идеальная.

- Кстати, Ваши торты, которые Вы делали на дому, помнят многие белогорцы…

- Да. Были времена, когда я осталась без официальной работы и зарабатывала тем, что готовила и продавала домашнюю выпечку, различные праздничные торты, пироги.

- Нина Александровна, а как Вы оказались в Белогорске?

- В областном центре я познакомилась с будущим мужем. Он у меня был военнослужащим. Их переводили с одного места на другое. В Белогорск его перевели с Камчатки. Так мы оказались в ставшем для меня родным городе. Его давно нет в живых. Первый муж трагически погиб. Второй супруг, с которым я прожила 15 лет, тоже умер. Жизнь сложилась так, что и мать я потеряла.

- Тем не менее, тяжелое детство и потеря близких людей не озлобили Вас. Вы выглядите очень позитивным человеком. В чем секрет?

- В любви к окружающим. И большую роль играет движение. Движение - это жизнь. Я не могу сидеть в четырех стенах. У меня дома огород, много цветов. За каждой культурой, за каждым цветком ухаживаю, как за ребенком. И конечно же, большую роль для меня играет общественная работа и культурный досуг.

- Нина Александровна, но Вы сами говорили, что в детстве и юности были тихим ребенком. А общественная работа и тем более выступление в хоре подразумевает совершенно другой характер…

- Несмотря на то что, еще обучаясь в школе, я всегда тихо разговаривала, это не помешало моему детскому желанию петь в школьном хоре. В юности я всегда хотела петь, танцевать, но всегда стеснялась. Когда вышла замуж и жили в гарнизоне, пела в духовом оркестре. С возрастом стала раскрепощаться. Потом, когда из жизни ушли мама и лучшая подруга, я много сидела дома, читала, смотрела телевизор, потом он сломался. Благодаря этой поломке, я попала в хор ветеранов Белогорска. Понесла его на ремонт, мастерская располагалась в здании СКО «Союз» и узнала о наборе в хор. Это было в 2002 году. В этом же году я пришла петь в хор «Казачья вольница». Можно сказать, что с тех пор моя жизнь закипела. Практически одновременно устроилась администратором в СКО «Союз». Сцена стала для меня ступенькой в активную жизнь. Весной 2010 года меня пригласили в Благовещенск отстаивать честь города в вокальном конкурсе среди пенсионеров. Неожиданно для себя заняла в нем 1 место. Отмечу, что СКО «Союз» стал для меня дверью в иной мир, полный радости и движения. Я бы и сейчас там работала, если бы не стала председателем Белогорской общественной организации «Союз пенсионеров России».

- Как удалось вовлечь в деятельность общественной организации столько пенсионеров? Знаю, у вашей организации большой состав.

- И с каждым днем он становится больше. Изначально, основной задачей я поставила вытянуть как можно больше пожилых людей из четырех стен. С каждым годом члены нашей общественной организации принимают участие в большем количестве мероприятий. Спартакиады, городские, областные конкурсы, культурные мероприятия, оздоровительные программы. И этим мы не ограничиваемся. Нужно посадить цветы на улицах города? Мы с удовольствием выйдем. Еще что-то сделать на благо родного, прекрасного города - наших пенсионеров долго звать не нужно.

- Ваши основные жизненные принципы?

- Никогда не ври. Не возьми чужого. Относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе.

- Вы можете назвать себя счастливой?

- Безусловно. У меня есть прекрасная дочь, замечательный внук, близкий человек, любимое, полезное занятие, много друзей и масса позитивной жизненной энергии.

Нина Сапрыкина