Сегодня на Амуре № 27 (14 июля) 2015 г.


Антикризисное варенье

 

цены

 

Уверена, мой эксперимент у некоторых вызовет противоречивые чувства. Однако не попробовать было непростительно. Время такое, кризис, вот и приходится выкручиваться…

 

Не по зубам…

 

Сезон ягод в Белогорске всегда традиционно открывала жимолость. Отношение к этой ягоде у всех разное. Кто-то обожает ее за слегка горьковатый привкус, кто-то ценит за кладезь витаминов. Ну а мне она по душе в качестве варенья. Ежегодно прикупала три-четыре поллитровых стаканчика для этой цели. В этом году от такого удовольствия пришлось отказаться. Не по зубам, точнее, не по цене. Цена 200-250 рублей за стаканчик вводила в ступор. Даже привезенная из Турции клубника (или земляника), к этому времени заполонившая все торговые уличные уголки, и то не так пугала ценой - 150 рублей. Поэтому пришлось набраться терпения и ждать продолжения ягодного бума, надеясь на приемлемую цену.

 

Однако как и в прошлом, так и в этом, сначала приморская, а затем и местная, клубника-земляника позиций своих не сдала. Полторы сотни за полулитровый пластиковый стаканчик, по всей видимости, будут держаться стойко и оловянно до завершения сезона. Однако если год назад закупить сразу десять-двенадцать таких стаканов на варенье было простительно, то в этом году семейный бюджет таких расходов не выдержит. Слишком разителен стал разрыв между доходами и расходами прошлогодними по сравнению с нынешними. Цены на многие товары подскочили, а вот доходы остались на прежнем уровне. И так у большинства. Поэтому считать пришлось уже по-другому.

 

Дорогая моя, клубника

 

Итак, такой стаканчик клубники весит 230-250 грамм. Таким образом, килограмм клубники обойдется около 600 рублей! Этот рекорд может побить разве что турецкая (или китайская, кому как удобно) черешня, которая стоила в мае 900 рублей за кг. Сегодня последнюю можно приобрести на городских рыночках от 300 рублей за кг (вид у такой, правда, далеко не товарный) до 480.

 

Если учесть, что клубничное варенье готовят из расчета один к одному, то потребуется еще килограмм сахара. А это еще пятьдесят рублей. Расход электроэнергии в расчет не берется… Выход - четыре баночки объемом в 475 мл.

 

Впрочем, можно немного сэкономить. Помятая, потерявшая товарный вид и давшая сок ягода может быть продана рублей за 130. Но такую знающие люди не советуют покупать. Во-первых, часть однозначно будет выброшена из-за непригодности, во-вторых, пока будете ее мыть, «смоете» много витаминного сока.

 

Смородина в цене

 

На смену клубнике уже поспела красная и черная смородина. Несмотря на ее ценность из-за высокого содержания витамина С, некоторые относятся к этой ягоде спокойно. Просто потому, что ее в городских садах и приусадебных участках растет много. И урожай, как правило, хозяек не огорчает. А вот цена первой черной смородины горожан огорчила более чем - 150 рублей за полулитровый пластиковый стакан.

 

- А что Вы хотели, - перехватывает мой недоуменный взгляд торговка на рынке, - ее в этом году мало…

 

Что является неправдой. По крайней мере знакомые, у которых на огородах растет эта ягода, утверждают, что урожай будет неплохим.

 

150 рублей, кстати, просят продавцы за красную смородину. Причем ее вес в полулитровом стаканчике в полтора раза меньше черной!

 

Разморозить и сварить

 

Итак, подсчитав и взвесив возможности, можно принять решение - стоит ли тратиться на готовку ягодного варенья при таких ценах. Да, конечно, покупное магазинное не такое вкусно и ароматное, но если грамотно подойти к выбору производителя, то можно даже и выиграть. Ну а если все же хочется своего, родного, есть другой вариант. Рискните сварить варенье из замороженной ягоды. Как оказалось, на вкус и цвет ничуть не хуже!

 

Главное, соблюсти несколько правил. Ягоды должны быть ровными по форме и по цвету. Дома ягоды пересыпьте в посуду и засыпьте сахаром. Пропорции те же, что и при готовке варенья из свежей ягоды. Но сахара лучше взять чуть больше, ведь мороженая ягода выделяет больше жидкости. Как только она растает, ставьте варить до закипания на медленный огонь. Лучше не переваривать.

 

Что же касается стоимости такого варенья, то расклад такой. Килограмм мороженой клубники в магазине обойдется в 227 рублей, черешни - 262 рубля. Плюс сахар - по полтора кг на каждый вид варенья. Итого 302 рубля за четыре полулитровых баночки любимого клубничного. Вишневого варенья вышло чуть меньше - после уварки из килограмма ягоды и полутора килограммов сахара ее получилось четыре баночки по 290 мл.

 

Вывод напрашивается один: в кризис тем, кто не выращивает ягоду, лучше поесть ее свежей. А варенье можно сварить и из замороженной. Как говорится - дешево и вкусно.

Елена Гладышева

НазадАрхив