Сегодня на Амуре № 27 (14 июля) 2015 г.


Кому помощь не нужна

 

общество

 

«Не люблю попрошаек, которые не могут определиться с суммой, которой не хватает на лекарство или проезд. Неужели трудно запомнить цену водки?», - этот недавний свежий анекдот можно применить к некоторым гражданам без определенного места жительства, которые ежедневно просят милостыню на улицах города. Иначе говоря - бомжей. Многих бездомных жители города знают в лицо, большинству известно и то, что деньги, якобы на хлеб, тратятся на алкоголь. Тем не менее бомжей жалеют и милостыню подают. Такова уж русская душа - поддержать ближнего. Иногда не только подаянием, а крышей над головой и трудоустройством. При этом милосердные белогорцы вряд ли задумываются о том, что последние два пункта бомжам нередко вовсе не нужны.

 

Белогорск. Крупный супермаркет в самом центре города. На его стоянке в конце рабочего дня одна и та же картина. Паркующиеся на стоянке или отъезжающие автомобили, покупатели с наполненными пакетами, спешащие домой, и компания людей без определенного места жительства. Как правило, около восьми вечера товарищи запущенного вида располагаются прямо на земле у стеклянной витрины магазина, ближе к зданию Управления социальной защиты населения. В это время у бомжей ужин. По наблюдению прохожих практически всегда трапезу дополняет спиртное. Чаще пиво в полуторалитровых пластиковых бутылках. Кстати, ужин бомжи начинают уже изрядно пьяными. Не стесняясь прохожих, они громко выясняют между собой отношения, нецензурно выражаются, а иногда, непонятно, что, не поделив, дерутся между собой. Рядом с алкоголиками - небольшая коробочка, куда неравнодушные к чужой «беде» белогорцы кладут помощь. Сколько «бравая четверка» собирает в день средств «на покушать» остается только догадываться. Между тем и многих покупателей, и сотрудников магазина ежедневное соседство с людьми без определенного места жительства, тем более в состоянии алкогольного опьянения совершенно не впечатляет.

 

- Мы не можем быть уверены в том, что они здоровы, - рассуждает одна из сотрудниц магазина. - А может у кого-то из них туберкулез?

 

По словам женщины, с просьбой избавить их от общества бомжей они обращались в дежурную часть полиции. Однако бездомные словно «на нюх» чувствуют людей в форме и, как правило, к приезду полицейских, от них не остается и следа. Спустя какое-то время появляются вновь. Неудивительно, что количество бездомных на улицах города увеличивается именно в весенне-летний период, когда на улицах можно не только попрошайничать, но и устраиваться на ночлег.

 

С наступлением холодов бомжи обитают в подвалах, или заброшенных зданиях. Некоторые обращаются за помощью в социально-реабилитационный центр «Надежда», правда, остаются там ненадолго. Режим, обязанность работать впечатляет далеко не каждого бездомного, даже за еду и бесплатное жилье.

 

По словам одной из жительниц Белогорска, которая часто наблюдает за бомжами из окна своего рабочего кабинета, граждане, обитающие рядом с супермаркетом, не голодают, и работа им не нужна.

 

- Рядом с двором здания, где расположен наш офис, есть мусорная площадка, - делится наблюдениями Мария. - Они часто туда приходят и роются в контейнерах. На прошлой неделе был случай, когда один из жильцов близлежащего дома предложил бомжам за определенную плату вынести из дома мешки с мусором и донести их до контейнера. Что вы думаете? Они лишь посмеялись, а один так и сказал: «Зачем мне за твои копейки работать, если мне их каждый вечер добрые люди просто так дают?»

 

Причем, по сведениям одной из нынешних жительниц приюта «Надежда», которая два года назад тоже была бомжом, помимо продуктов милосердные белогорцы угощают бездомных вином и шампанским. Правда, такие подарки бомжи получали во время масштабных российских праздников.

 

Между тем, на прошлой неделе во время «круглого стола», который был организован Амурским областным союзом женщин и региональным отделением общественного движения «Народный фронт», была озвучена и другая сторона медали. Участники совещания вынесли на обсуждение проблему отсутствия мест в реабилитационных центрах, которые расположены на территории Приамурья. Во время совещания озвучили и страшную цифру - 200 погибших без определенного места жительства. Ушли в мир иной люди без определенного места жительства по разным причинам. Кто-то умер от переохлаждения, кто-то в результате затяжной болезни, кто-то от отравления алкоголем. Хотя бы частично решить проблему с жильем для бездомных, в том числе и через газету «Сегодня», предлагал и предлагает руководитель «Надежды» Александр Кайзер. По его словам, площадь центра, расположенного на территории Белогорска уже не может вместить всех желающих. В то время как в деревне Воронжа, где расположена вторая часть приюта, уже идет строительство дома на 50 постояльцев. Однако средств, чтобы его достроить и сдать у Александра Кайзера нет.

 

По словам руководителя приюта, еще одна проблема, с которой сталкиваются его жильцы - это трудоустройство. Взять себе сотрудника без прописки, которая отсутствует у части жителей приюта, желающих работодателей немного. Прописка и в случае обращения в лечебные учреждения. Нет прописки, нет полиса, а, значит, нет медицинской помощи. Тех средств, которые предусмотрены в рамках оказания адресной социальной помощи на бесплатное оформление паспортов, других документов, а также денежные выплаты на продукты недостаточно. На этом участники «круглого стола» заострили особое внимание. Кроме этого, замминистра здравоохранения области Наталья Бурлакова обратила внимание, что отсутствие полиса не повод отказывать в медпомощи. В итоге совещания было решено, что минздрав за каждым социальным центром закрепит специалистов-кураторов, которые будут планово обследовать обитателей приютов. Также на территории области будет создана межведомственная комиссия, которая будет помогать бездомным реабилитироваться и решать их насущные проблемы.

 

А как быть с теми, кому эта реабилитация не нужна? Кто не хочет нормально жить в обществе и работать? Может быть просто перестать подавать «на покушать»?

Нина Сапрыкина

НазадАрхив