Сегодня на Амуре № 29 (28 июля) 2015 г.


«История Амурской земли - мое призвание, увлечение и жизнь»

 

персона

 

Светлана Александровна Терентьева. Эту замечательную, позитивную женщину знают амурчане разных поколений. Именно она на протяжении не одного десятка лет вкладывала в юных белогорцев знания об истории родного Амурского края. Благодаря ее усилиям многие жители города и области узнали о подвигах своих предков. Историк-краевед, руководитель известного клуба «Поиск», педагог высшей категории, патриот России, отличник народного просвещения, почетный гражданин Белогорска и просто бабушка пятерых внуков рассказала о себе и о том, какие детские воспоминания останутся в памяти навсегда.

 

Когда началась война…

 

С одной стороны ей повезло. С другой, Светлана Терентьева, как и все дети Великой Отечественной войны, ощутила многие тяготы и лишения тех страшных лет. А родилась Светлана Александровна в Забайкалье Читинской области на станции Карымская в 41-м, когда началась война.

 

Повезло, потому что в отличие от большинства ее сверстников, отец Светланы Александровны не ушел на фронт.

 

- Станция Карымская узловая, а мой отец был мастером на электростанции, - пояснила Светлана Александровна. - Через станцию шли многочисленные составы, перевозившие вооружение, солдат на фронт. Отец сутками дежурил.

 

«Вкус послевоенного хлеба я не забуду»

 

Несмотря на маленький возраст, Светлана Терентьева очень хорошо запомнила голод.

 

- В детстве я любила сидеть у окна. И вот осталась в памяти такая картина: «Весна. Но еще холодно. За окном огород. На нем мальчишки собирают грязную, мерзлую картошку. Тут же едят. Помню, я еще тогда подумала: «Как можно? Она ведь грязная?» - поделилась воспоминаниями Светлана Терентьева.

 

А когда стала немного старше, поняла, что дети были настолько голодны, что им просто было все равно, грязная, чистая, лишь бы что-то поесть. Светлана Александровна хорошо помнит, как она и ее два младших брата мечтали о каше и о хлебе. Не забудется никогда и очередь за самым вкусным для тех лет лакомством.

 

- Когда была карточная система, отоваривать карточки, как старшая, ходила я. Очередь была длинная, длинная. Давка. Отстоишь ее, получишь свою порцию. К буханкам еще давали небольшой «привесок». Пока идешь домой, с удовольствием этот кусочек съешь. Вкус послевоенного хлеба я не забуду, - задумчиво говорит Светлана Александровна. - Еще помню конфетки кругленькие, похожие на «Дунькину радость», мама на них давала 10 копеек. Куплю эту сладость и бегу домой, чтобы братиков порадовать.

 

«Мечтала стать педагогом»

 

В 1948 году Светлана Терентьева пошла в первый класс. Тканевая сумочка через плечо и форма, которую мама, благодаря сноровке и золотым рукам, перешила из своего платья.

 

- Старое платьице в цветочек она перешила и перекрасила в коричневый цвет. Тогда многие так делали, - продолжила воспоминания Светлана Александровна. - Не до вещей было. Знаете, как я радовалась, когда мне впервые купили кирзовые сапоги. Помню, как будучи второклассницей, прыгала от радости, когда мама что-то обменяла, а взамен получила платьице из шерсти.

 

В то же время, по словам Светланы Терентьевой, для большинства детей послевоенного времени одежда особой роли не играла. Знания - вот что дети ставили на первое место. Кто-то мечтал быть педагогом, кто-то врачом, кто-то строителем, чтобы строить страну после военной разрухи. А Светлана Александровна мечтала быть педагогом.

 

- У меня дома висела карта мира, которую я очень любила разглядывать и изучать, - вспоминает она.

 

Однако после окончания школы сразу устроилась работать в редакцию газеты «Красное знамя». Сначала трудилась машинисткой, затем корректором.

 

- Тогда много писали о том, как возрождается страна, - вспоминает она. - О заводах, о работниках-передовиках.

 

«Объездила почти весь Советский Союз»

 

Несмотря на то что деятельность в редакции была интересной, мечта стать учителем не осталась просто мечтой. А поступить в педагогический Светлане Терентьевой помог супруг.

- После армии муж принял решение поступать в Читинский медицинский институт. Мы решили ехать вместе. Он в мед, а я - в педагогический. Муж мне помог подготовиться к экзаменам. В общем 5 лет я отучилась на геофаке. Запомнилась практика тех лет. Во время ее прохождения, где мы только не были. В Эстонии, Латвии… Объездили практически весь Советский Союз.

 

Во время учебы в семье Терентьевых родился сын.

 

Когда муж Светланы Александровны завершил обучение, его направили по распределению в больницу села Улеты, тоже расположенном на территории Читинской области. Супруга поехала вместе с ним. В селе Светлана Терентьева стала заниматься любимым делом - работала в школе учителем географии. 10 лет молодая семья прожила в Улетах. Здесь на свет появилась дочь.

 

Вопрос о том, чтобы сменить село на город поднял министр здравоохранения Забайкалья, который бывал с рабочими визитами в больнице села.

 

- Он тогда сказал мужу: «Хватит в деревне прозябать. Вам детей поднимать нужно», - говорит Светлана Терентьева, - и предложили выбрать: либо остаться в Забайкалье, либо ехать в Амурскую область в Белогорск. Как географ я хорошо знала климат и природу, что здесь растет. Выбрали Приамурье.

 

- Когда приехали, нам выделили ведомственную квартиру в доме, расположенном по улице Почтовой. Работать я устроилась педагогом во вторую школу.

 

«Я люблю детей»

 

Путь краеведения у Светланы Александровны начался с СОШ N17, в которой она тоже трудилась учителем географии. В то время эта школа была показательной. Учебным учреждением руководила Раиса Анатольевна Игнатьева.

 

Надо отметить, что несмотря на любовь к географии и профессии, Светлане Александровне по состоянию здоровья пришлось покинуть любимое место учителя у школьной доски.

 

- Я очень эмоционально вела свои уроки и сорвала голос, что привело к его потере, - вспоминает педагог. - Разговаривала шепотом. Куда только не обращалась за помощью, и в санатории ездили. В итоге, когда все пришло в норму, врачи строго запретили мне громко разговаривать. Оставить работу с детьми для меня было страшно. Я ведь очень люблю детей. Тогда в отделе образования мне предложили должность методиста в отделе туризма и краеведения, который как раз открывался в Доме пионеров и школьников. Итак, я начала изучать историю города, области, Дальнего Востока. Ездила со школьниками по селам, встречалась с людьми, собирала экспонаты, старинные вещи.

 

Так образовался историко-краеведческий клуб «Поиск». О находках мы писали статьи в газеты, журналы.

 

Статьи клуба «Поиск» не остались незамеченными. Жители области стали обращаться к его членам с просьбами восстановить историю родных, найти родственников солдат, погибших на войне и похороненных на Амурской земле.

 

Кроме этого, амурчане привозили старинные вещи. Уже тогда Светлана Терентьева начала создавать музей.

 

После ухода на пенсию исторические трофеи Светлана Терентьева передала своей преемнице. Так уж совпало, что руководителем «Поиска» стала тезка, тоже Светлана Терентьева.

 

«Мои дорогие мужички»

 

Безусловно, для Светланы Терентьевой, как и для любой женщины, главное - это семья. Кстати, дочь Светланы Терентьевой - Инесса Рудь пошла по стопам отца и стала врачом-кардиологом.

 

- А сын у меня погиб, ему было 42 года… - говорит о семейной трагедии почетный житель города. - Его двое сыновей уже взрослые. Они живут не в Белогорске, но звонят часто. А трое внуков - дети дочери. Старший, студент обучается в Санкт-Петербурге, двое младших живут в Белогорске, еще учатся в школе.  Всех внуков я называю: «Мои дорогие мужички». Чаще всех меня навещает самый младший - второклассник Миша. Умненький, любопытный, всем интересуется.

 

Об увлечениях

 

Конечно, не только работа, но и главное хобби Светланы Терентьевой - это краеведение. Еще Светлана Александровна в восторге от туризма. Под ее руководством, методиста по туризму и краеведению, проводились городские краеведческие турслеты и конференции, а также экскурсии по городам Дальнего Востока.

 

- Еще люблю фотографировать очень, - поделилась краевед еще одним увлечением.

 

- Особенно ветеранов войны и труда. А потом дарить им фотографии. Люблю цветы, высаживаю их в клумбы на даче.

 

Будучи на пенсии Светлана Александровна не оставляет общественную деятельность. Патриотические уроки, уроки мужества, творческие встречи, классные часы. Кто, как не она, может поведать подробности возрождения нашей Амурской земли и истории ее жителей.

 

- Наверное, история Амурской земли - мое призвание, увлечение и жизнь, - подытожила беседу Светлана Терентьева. - Считаю необходимостью делиться знаниями с другими.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив