Сегодня на Амуре № 3 (27 января) 2015 г.


Мобилизация: год второй

 

налоги

 

«Каждый налог на уровне муниципалитета должен быть вывернут наизнанку, а каждый налогоплательщик - тщательно проанализирован», - такую задачу перед муниципалитетами поставила первый зампредседателя Правительства Амурской области Вера Щербина на расширенной коллегии Минфина, которая состоялась в конце прошлого года. И от этого никуда не деться: в сложившейся в стране экономической ситуации работа по увеличению налогооблагаемой базы особенно актуальна. Как она будет организована в 2015 году, 21 января обсудили на первом в этом году расширенном заседании по мобилизации доходов при главе Белогорска.

 

Дополнительная работа принесла бюджету 30 млн

 

Сотрудники финуправления, КИО, отдела по поддержке предпринимательства администрации Белогорска, налоговой инспекции, Управления пенсионного фонда, Фонда социального страхования вошли в состав рабочих групп по мобилизации налоговых доходов, которая была создана год назад. Напомним, тогда комиссия определила план мероприятий, направленных на рост налоговых поступлений в бюджет города. В течение года рабочие группы выявляли те факторы, которые приводят к недобору налогов.

 

21 января во время первого в этом году заседания глава Белогорска Станислав Мелюков, поблагодарив всех за работу, отметил, что решение о создании комиссии было верным.

 

- Сначала продиктовано оно было тем, что муниципалитету предстояло обеспечить безусловное исполнение майских указов президента. Впоследствии произошедшие в мире геополитические процессы придали мобилизации местных доходов и несколько иной аспект: сохранение стабильной социально-экономической обстановки в течение всего года, - отметил в начале совещания глава города Станислав Мелюков. - Несмотря на то, что первоначальные расчетные цифры, по данным администрации города, еще не достигнуты, тем не менее в бюджет Белогорска в 2014 году дополнительно поступило 30 млн рублей. Хотелось бы, конечно, рассчитывать на «трехзначную» цифру.

 

Первый замминистра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенева, присутствующая на заседании, тоже обозначила прирост налоговых поступлений.

 

- Хотела бы отметить энтузиазм, с которым работает администрация Белогорска по вопросам законотворчества, - подчеркнула она. - Все законодательные инициативы правительства сначала отрабатываются в Белогорске, как на пилотной территории. Поставленные правительством задачи отрабатываются качественно, в срок и объективно.

 

Перед анализом деятельности прошлого года присутствующие единогласно решили, что в год экономического кризиса увеличение налогооблагаемой базы - одна из актуальных и необходимых задач.

 

По словам начальника МФНС N3 Дины Михайловой, ведомство ставит перед собой задачу 100-процентного выполнения показателей по налогам.

 

- Мы, конечно, понимаем, что муниципалитеты сейчас находятся в очень тяжелых условиях, поэтому налоговый орган поставил перед собой задачу провести пофакторный анализ отраслей, чтобы увидеть, кто на сегодняшний день занижает налоговую базу, - обозначила задачи начальник налоговой инспекции. - Вторая задача - это качество выполнения нашей работы. Считаю, и дальше необходимо продолжать сотрудничество. Этот год будет для нас самым тяжелым, мы еще раз обратим внимание на корректность наших налоговых баз.

 

Повышение сбора НДФЛ - задача номер один

 

Далее члены комиссии перешли к обсуждению результатов совместной деятельности и разбору пробелов, которые пока не удалось устранить.

 

Замглавы Белогорска по экономике Валентина Дацко рассказала, что по итогам прошлого года исполнение по налоговым доходам составило 422 млн рублей или 98 процентов от плановых назначений. В то же время, по сравнению с 2013 годом произошло снижение НДФЛ на 68 млн рублей. Этот немаловажный момент замглавы разъяснила детально.

 

- Снижение этого налога произошло за счет уменьшения норматива его отчисления городу, - пояснила Валентина Дацко. - Если в 2010 году норматив был 44 процента, то в 2014 - 22.

 

На проблему низкого сбора НДФЛ обратил внимание глава Белогорска. Кстати, за 2014 год этот налог единственный, по которому не выполнены плановые показатели, установленные налоговым органом. Станислав Мелюков подчеркнул, что в наступившем году активизация собираемости налога на доходы физических лиц - задача номер один. Стоит отметить, что с 1 января вступила в силу новая пенсионная формула. А именно введено понятие «пенсионные баллы». Чем больше их наберет работник за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. При этом на количество пенсионных баллов напрямую влияют два фактора - стаж работы и размер официальной заработной платы.

 

Как было сказано на заседании, к муниципальным организациям вопросов нет. Что же касается частных предприятий, то лишь единицы показывают реальную зарплату работников.

 

- Не секрет, что работодатели, стремясь уменьшить свои расходы по отчислению в бюджет и внебюджетные фонды, зачастую либо скрывают суммы реально выплачиваемой зарплаты, либо вовсе не указывают полное количество всех наемных работников, - пояснил начальник отдела поддержки и развития предпринимательства Владимир Верхотуров. - В ходе совместных выездных проверок на рабочих местах неоднократно ловили с поличным гораздо большее количество работников, чем заявляют работодатели. Как правило, это предприятия общепита. В беседе «работники» представляются родственниками работодателя и говорят, что просто помогают.

 

Валентина Дацко вкратце рассказала, какую работу комиссия планирует проводить в рамках легализации теневого бизнеса.

 

- В этом году мы намеренны поменять формат заседаний комиссии, - рассказала замглавы. - Легализация «теневого» бизнеса - один из векторов. Планируем проведение рейдовой работы по выявлению хозяйствующих субъектов, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

 

Как и прежде, в этом году продолжит работу телефон горячей линии, позвонив на который, сотрудники частных организаций могут сообщить о низкой заработной плате и зарплате в конверте.

 

Кстати за прошлый год на телефон горячей линии поступило 64 обращения. В результате их отработки, за нарушение трудового законодательства, Госинспекцией по труду пяти организациям города было начислено 118 тысяч рублей штрафов.

 

Отдельно участники заседания остановились на предприятиях ЖКХ, которые не смогли заплатить НДФЛ. На это обстоятельство обратила внимание налоговая инспекция.

 

- Сфера ЖКХ - это та сфера, которая обеспечивает социальную стабильность на территории города и экономические проблемы, которые возникают на предприятиях ЖКХ, зачастую носят объективный характер, - выразил свою точку зрения на этот счет глава Белогорска. - Вникнув в хозяйственную деятельность предприятий, неправильно отмахиваться от фактов, что у управляющих компаний большая дебиторская задолженность перед данными предприятиями в силу того, что часть населения не платит квартплату. Например, МУП «Теплоэнерго», которое должно 20 млн НДФЛ (из них в бюджет города не попало всего 4,4 млн рублей - ред.) ровно эту сумму недополучило от Министерства обороны за отопление. Конечно, работать в этом направлении надо, но это настолько тонкая сфера, что натягивать нить, которая поддерживает социальное благополучие города, не стоит.

 

Военные не хотят платить за землю

 

В целом, по оценкам специалистов администрации, недобор налоговых поступлений в Белогорске составляет 150-480 млн рублей в год. Один из самых весомых резервов для пополнения бюджета города - земельный налог. В то же время, один из самых проблемных. Проблема номер однин, которая остро стоит не только в Белогорске, но и в целом по Амурской области - недополучение налоговых доходов от использования земельных участков Министерства обороны.

 

Как сообщил председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский, за 2013 - 2014 годы Белогорск недополучил налоговых доходов от использования земли Минобороны РФ порядка 25 млн рублей.

 

- С 1 января 2012 года часть земельных участков Минобороны стала объектами налогообложения, - напомнил Дмитрий Саржевский. - Министерство обороны восприняло это в штыки.

 

Представители Минобороны не предоставляют в налоговый орган декларации, не производят оплату земельного налога и не производят градацию земельных участков на изъятые и ограниченные в обороте, - подтвердила информацию Валентина Сухих. - Администрация города выступила с ходатайством о проведении выездной налоговой проверки в отношении ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений», которое является правопреемником КЭЧ. В рамках совместной работы проведена сверка земельных участков, ведется претензионная работа.

 

Говоря о том, что муниципалитет вынужден балансировать между увеличением собственных доходов и сохранением социальной стабильности, нельзя не отметить прироста числа льготников. Их увеличилось почти на две тысячи. Стоит напомнить и о том, что по решению местных властей белогорские пенсионеры вовсе освобождены от земельного налога. В прошлом году поднимался вопрос заменить эту льготу на 20-процентную оплату.

 

- Но мы понимаем, что пенсии быстро не растут, а основная масса льготников - пенсионеры, - продолжал мэр. - Поэтому посчитали несвоевременным подсаживать пенсионеров еще и на налоги. Потери, которые город несет в связи с применением льгот для пенсионеров, возможно, изыскать в других статьях расходов.

 

Количество налогоплательщиков увеличилось

 

Дмитрий Саржевский рассказал, что в целом по сбору земельного и имущественного налогов рабочая группа получила весомый результат. К примеру, по сравнению с 2013 годом сбор земельного налога увеличился более, чем в два раза.

 

Рост поступления налога на имущество по сравнению с прошлым годом составил почти 83%, земельного - 26%. За этими цифрами стоит колоссальная работа.

 

- Была выявлена значительная часть объектов, по которым налог не начислен, обнаружены и исправлены некорректные сведения об объектах налогообложения и налогоплательщиках, - рассказал Дмитрий Саржевский. - Ранние ошибки могли приводить либо к не начислению, либо к некорректному начислению налога. Приведен в соответствие показатель по обоим налогам, так как его отсутствие или устаревшие сведения о стоимостит искажали  налогооблагаемую базу.

 

Если говорить в цифрах, то за год в налогооблагаемую базу по имуществу были добавлены сведения почти о 3,5 тысячах объектов. Количество налогоплательщиков увеличилось чуть более, чем на полторы тысячи. Более чем на 5 тысяч увеличилось налогоплательщиков земельного налога. Прирост земельных участков в налоговой базе составил 1348 объектов.

 

Помимо этого, проводился учет и анализ неиспользованных земельных участков. Было заключено 1600 соглашений с белогорцами, которые имеют в собственности землю, но не оформили ее. За счет этой деятельности городская казна ежегодно будет пополняться почти на 4 млн рублей.

 

Налог на имущество заплатят по-новому

 

Во время доклада о поступлении налога на имущество, участники совещания заострили внимание на нововведении. Начиная с этого года, он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Платить, впрочем, по нему придется в 2016 году. Согласно закону регионы наделены правом самостоятельно устанавливать норматив. В конце прошлого года депутаты Заксобрания области утвердили и установили ставки по данному виду налога.

 

- Так как налог будет рассчитываться исходя из реальной площади помещений, то необходимо проверить площадь торговых помещений, - выделила задачу Оксана Кукшенева. - Соответствует ли она тем показателям, которые представляют предприниматели в налоговые органы или нет.

 

Из ряда проблем, которые необходимо решать рабочим группам, в рамках повышения собираемости имущественного и земельного налогов, на совещании было выделено несколько. Среди них: многочисленные факты уклонения владельцев вновь построенных объектов недвижимости от регистрации на них прав собственности, как следствие - уклонение от уплаты местных налогов.

 

Проблема номер два обусловлена заявительным характером оценки стоимости недвижимого имущества. Налогоплательщик, зарегистрировавший право в органах Россреестра, согласно законодательству в дальнейшем при сделках с недвижимостью уже не обязан обновлять сведения и предоставлять документы в БТИ, как это было ранее.

 

- В результате получается, что объект кочует от собственника к собственнику со старой стоимостью, которая и закладывается в базу налогового органа, - пояснил председатель КИО.

 

Еще одна проблема заключается в том, что часть объектов вообще не имеет кадастровой стоимости или имеет неактуальную стоимость.

 

- Органами регистрации кадастровой картографии подали неполные сведения в ФНС о новой кадастровой стоимости земельных участков на 1 января 2013 года, - пояснил Дмитрий Саржевский. - После последней переоценки кадастровой стоимости получилось, что земля в Белогорске стоит дешевле, чем в Свободном.

 

Дмитрий Саржевский подчеркнул, что установить эффективный порядок оценки недвижимости на территории города, муниципалитет сможет только на законодательном уровне при поддержке правительства области.

 

Помимо вышеназванных задач, в этом году особое внимание будет уделено выявлению арендодателей квартир, которые не платят налоги, выявлению земельных участков, которые используют не по назначению, при этом применяя льготное налогообложение.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив