Сегодня на Амуре № 3 (27 января) 2015 г.


Квартирный не вопрос…

 

забота о людях

 

Дают ли в наши дни квартиры? Этот вопрос, заданный еще лет 7 назад, наверное бы, «улыбнул». По-грустному. Получить квартиру, как говорят, от государства, в смысле от города, в то время было практически нереально. В списочной очереди стояли более тысячи человек. Многие более чем по два десятка лет…

 

Старожилы администрации вспоминают, что вручение ключей от заветных квадратов делом было уникальным. В постсоветский период их получали единицы. И то… за великие заслуги. Какие? Теперь уж мало кто вспомнит. В памяти другое - жилье практически не строилось. При этом в Белогорске была масса заброшенных квартир. В той администрации ими практически не занималась. Объяснение было простое - у каждой собственности есть где-то хозяин. Мол, ищем…

 

Между тем белогорцы на «ничейное» жилье частенько жаловались. Его, как правило, для своих нужд приспосабливали бомжи и наркоманы: стекла выбивались, батареи и проводка срезались, для обогрева устраивались костры. Причем происходило это отнюдь не в бараках, а обычных кирпичных пятиэтажках. Оккупация соседней жилплощади асоциальными элементами, естественно, не нравилась никому. Однако дальше периодических приходов правоохранительных органов дело не шло. Квартиры продолжали «пустовать», со временем приходя в совершенную негодность.

 

С мертвой точки ситуация сдвинулась шесть лет назад. Глава Белогорска Станислав Мелюков оценил масштаб «ничейного» и предпринял первые шаги. Вовлечение брошенных и пустующих жилых помещений, в том числе квартир, комнат в бывших общежитиях, индивидуальных жилых домов в экономический оборот стало одним из разрабатываемых направлений деятельности местной власти.

 

В городе начали тотальную ревизию жилплощади. Задачу глава города поставил четкую - сократить очередь нуждающихся в жилье, найти квартиры для детей-сирот (муниципалитет, как известно, исполняет полномочия субъекта), помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и остался без крыши над головой с малолетними детьми. Найти жилплощадь под специализированный жилфонд. Впоследствии оно выделялось работникам бюджетной сферы. Так муниципалитет пытается удержать специалистов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта...

 

Как результат - только за 2009-2010 годы специалистами комитета имущественных отношений было выявлено 40 пустующих, занятых самовольно либо выморочных муниципальных жилых помещений. Все они были переданы в установленном порядке гражданам, проживающим на территории города.

 

Параллельно в муниципалитете началось стимулирование нового жилищного строительства. С 2009 по 2014 год в эксплуатацию ввели почти 100 тысяч квадратов! Это в два раза больше, чем с 2001 по 2008 год.

 

Конечно, к таким показателям нельзя было прийти сразу, говорят в администрации. К этому шли планомерно, сознательно наращивая возможности для развития строительной отрасли. Только в 2010 году, к примеру, для строительства объектов были сформированы более полусотни земельных участков. Из них 10 - под строительство многоэтажных жилых домов, 8 земельных участков - для индивидуального жилищного строительства.

 

Рекордным стало строительство прошлого года. В 2014-м построено более 30 тысяч квадратных метров жилья (включая индивидуальное жилищное строительство). В последний раз такой объем введенного в эксплуатацию жилья регистрировался в 1988 году.

 

Спустя время, мало кто может отрицать, что принятый в свое время «вектор строек» был единственно верным. Город подошел к комплексному решению проблем жителей ветхого и аварийного жилья, реализации федерального закона на территории муниципалитета.

 

Наконец, отмечено стабильное снижение очередников, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. За последние четыре года очередь сократилась на 350 человек. В жилищном отделе комитета имущественных отношений замечают, что как минимум в 120 случаях - это как раз то самое «ничейное» жилье в разных микрорайонах города. Найденное и полученное белогорцами на законных основаниях. С последующими обязательствами: квартплатой, платой за коммерческий или социальный наем.

 

Вместе с тем глава Белогорска отмечает, что в 2015 году город нацелен повысить показатель 2014 года в области жилищного строительства. Основной объем которого, как известно, проводится в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2017 года в муниципалитете в общей сложности построится около 57 тысяч кв. м. жилья под переселение более 1300 семей.

 

209 семей уже переехали из старых бараков. В первом квартале 2015 года новоселье справят еще 240 семей.

Светлана Саенко

НазадАрхив