Сегодня на Амуре № 3 (27 января) 2015 г.


«В жизни руководствуюсь принципом взаимоуважения»

 

интервью

 

26 октября прошлого года Белогорский городской суд возглавил Андрей Васильевич Барташевич. О себе и своей карьере новый председатель суда рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной.

 

- Андрей Васильевич, как строилась Ваша карьера?

 

- Я коренной амурчанин, родился в поселке Новобурейский в семье рабочих. Мать и отец всю жизнь работали на строительстве Зейской и Бурейской ГЭС. Еще, будучи школьником, я осознал важность профессии «юрист». Именно поэтому поставил перед собой цель, во что бы то ни стало получить эту профессию. После окончания школы, в 1995 году поступил в Новосибирскую специальную среднюю школу милиции. По окончании, в 1997 году стал работать в Бурейском РОВД. Начинал с должности оперуполномоченного уголовного розыска. Вместе с тем решил продолжить обучение и заочно поступил в Дальневосточный юридический институт МВД России. С 1999 года был назначен на должность оперуполномоченного ОБЭП (ранее БХСС) ОВД Бурейского района. В 2002 году окончил обучение в институте и в этом же году, когда поступило предложение работать в прокуратуре, не сомневаясь, принял решение об увольнении из МВД. Буквально на следующий день после увольнения уже был принят в прокуратуру Бурейского района на должность помощника прокурора.

 

С этой ступени и началась моя юридическая карьера. Работа в прокуратуре очень многообразна и в плане будущей судейской карьеры замечательна тем, что помощник прокурора плотно соприкасается с судом - либо поддерживает обвинение по уголовным делам, либо участвует в качестве прокурора по гражданским делам. Кроме того, помощники прокурора занимаются и общим надзором. Со временем я стал понимать, что работа в суде - это та цель, которую я хотел достичь. Судья - лицо, которое принимает окончательное решение. Видимо, вот этот нюанс в деятельности судьи - человека, который принимает решение, совпал с моими внутренними стремлениями. И как только появилась такая возможность, я сразу подал заявление на вакантную должность судьи Бурейского районного суда. В июне 2005 года Указом Президента РФ назначен на должность судьи Бурейского районного суда. 25 января прошлого года Указом Президента был назначен на должность председателя Белогорского городского суда.

 

- Каковы были первые впечатления, когда познакомились с коллективом Белогорского городского суда?

 

- Коллектив Белогорского городского суда трудолюбивый и работоспособный. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела.

 

- Какие качества цените в людях?

 

- В первую очередь, в людях ценю порядочность, открытость, правдивость, доброту. На этих качествах строятся общечеловеческие ценности, нормы морали, которыми поступаться нельзя.

 

- Как строите работу с коллективом?

 

- Как в отношениях с людьми в повседневной жизни, так и в работе я привык руководствоваться принципом взаимоуважения. В работе с коллегами я настойчив, в то же время прислушиваюсь к советам, но слепо им не следую. Несмотря на постоянное расширение кругозора, я не считаю зазорным обратиться за помощью, так как всего познать невозможно. Любую информацию предпочитаю проверить, исследовать, чтобы в итоге сделать правильные выводы.

 

- А Вы сами в качестве судьи будете рассматривать дела?

 

- В суде, по моему убеждению, могут работать только самые лучшие юристы, и, чтобы завоевать их уважение, конечно, председатель суда должен быть профессионалом. Бесспорно, что суд - это коллектив, которым нужно грамотно руководить, не нарушая независимость судей и не допуская непрофессионализма. Поэтому для меня на этот вопрос один ответ - председатель суда должен быть и юристом-профессионалом, и грамотным управленцем, поэтому я рассматриваю как уголовные, гражданские так и административные дела.

 

- В России судебную систему сильно критикуют. Как Вы к этому относитесь?

 

- Что касается критики судебной системы в России, то по этому вопросу необходимо отметить следующее, по моему мнению, критику любить не обязательно, ее надо принимать, анализировать и делать выводы. Критика в адрес судов и конкретных судей - это серьезный стимул для улучшения их работы. Я, будучи председателем Белогорского городского суда, заинтересован в улучшении деятельности суда, соответственно заинтересован и в его здоровой критике. Мне хотелось бы отметить и отделить критику (цель которой улучшить что-то) от критиканства,  цель последнего - оскорбить оппонента, не брезгуя при этом ничем.

 

- Сколько судей за прошлый год были подвергнуты наказаниям за проступки? И за какие именно…

 

- За время работы Белогорского городского суда отсутствуют случаи, когда судьи были подвергнуты наказанию за проступки. На мой взгляд, это говорит о высоком профессионализме, теоретической и практической подготовке судей, добросовестном отношении к исполнению своих должностных обязанностей.

 

- Были ли в Белогорске прецеденты, когда судей брали под особую защиту в связи с особым резонансом дела или опасностью мести со стороны осужденного?

 

- Каждому судье законом установлен особый порядок обеспечения его жизнедеятельности, что является проявлением социально-правовых гарантий его независимости. В период осуществления судейских полномочий, и при уходе в отставку, жизнь и здоровье судьи, а также членов его семьи находится под особой защитой. Есть такие дела, когда возникает необходимость принятия дополнительных мер защиты. В том числе судей. Назвать такие дела я не могу, поскольку эта информация не подлежит разглашению. Может быть и так, что дело само по себе не резонансное, но к этому располагает личность обвиняемого.

 

- В российских судах зачастую возникают сложности с посещением судебных заседаний, как журналистами, так и простыми гражданами. Как складывается ситуация в этом направлении в Белогорске?

 

- В судебном заседании, если оно не относится к категории закрытых, могут присутствовать все желающие лица. Судья не вправе отказать в допуске в судебное заседание желающим присутствовать в нем гражданам, в том числе, и по причине недостаточной вместимости зала судебного заседания.

 

Кроме того, как отмечает председатель Верховного Суда России Вячеслав Михайлович Лебедев, запрет на присутствие журналистов (а, следовательно, на аудиозапись) в судебном заседании в каждом конкретном случае должен быть мотивирован судом со ссылкой на особые обстоятельства, не допускающие публичность, игнорирование которых способно отрицательно отразиться на интересах правосудия. Такими обстоятельствами могут быть признаны: отказ подсудимого давать показания перед телекамерой, возражения потерпевших и свидетелей против видеосъемки, например, исходя из интересов своей безопасности. При этом степень состоятельности подобных возражений определяет суд. Не должны оставаться без внимания вопросы безопасности самого судьи.

 

- Андрей Васильевич, и последний вопрос. Расскажите о своей семье.

 

- У меня замечательная семья, готовая во всем поддержать меня в любую минуту: жена, дочь и сын.

НазадАрхив