Сегодня на Амуре № 3 (27 января) 2015 г.


«Для меня это очень ценно!»

 

юбилей

 

В Белогорске продолжается традиция чествования ветеранов-долгожителей. Каждый из них в день своего рождения получает от администрации Белогорска и Совета ветеранов города приятные подарки, поздравительные адреса и пожелания здоровья, благополучия и долгих лет жизни. 26 января свой 90-летний юбилей отметила жительница Белогорска, ветеран труда и труженица тыла Мария Ивановна Селезнева. В день своего рождения именинница рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой о своем тяжелом детстве и о том, как Белогорск стал для нее спасительным кругом и второй родиной.

 

Помимо родных, близких и друзей поздравить Марию Селезневу с 90-м днем рождения пришли представители администрации города, Совета ветеранов и бывшие коллеги.

 

- Уважаемая наша Мария Ивановна, сегодня нам выпала честь поздравить Вас с юбилейной датой, 90-летием, с прекрасным возрастом, - начала свою речь ведущий специалист организационного отдела администрации Белогорска Елена Бирюкова. - Первый поздравительный адрес мы хотим вручить Вам от имени президента Российской Федерации Владимира Путина. Примите искренние поздравления с юбилеем, Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны, и всегда сохраняли стойкость, силу духа и веру в правое дело, мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения.

 

Следующие поздравления имениннице зачитали от лица губернатора Амурской области Олега Кожемяко и главы города Станислава Мелюкова.

 

- Глава нашего города поздравляет Вас с юбилеем, желает Вам жизненных сил, здоровья и пусть еще долго Вас радуют близкие и родные люди, - продолжила она поздравление и вручила имениннице букет и теплый плед в подарок.

 

Ко всем прозвучавшим поздравлениям в адрес Марии Ивановны по традиции присоединился и городской Совет ветеранов.

 

- Желаем Вам море улыбок, Вы этого заслужили! Пусть с Вами всегда будут рядом близкие и родные люди, чтобы от них в Ваш адрес исходила только любовь и доброта. И желаем Вам дожить до ста лет, - обратилась к имениннице секретарь Совета ветеранов Валентина Трофимцева и вручила сувенир.

 

- До ста лет? - спросила именинница и, улыбнувшись, добавила, - да без проблем!

 

К поздравлениям присоединился и Свободненский филиал ОРСа.

 

- Вы проработали у нас более двадцати лет, мы запомнили Вас энергичной, отдававшей работе всю свою силу, Вы были нашей наставницей и учительницей, много помогали и мы это помним и ценим! Всего вам самого доброго!

 

- Спасибо, что пришли ко мне, проведали меня, для меня это очень ценно, - обратилась к своим гостям именинница.

 

После слов поздравлений и пожеланий всего наилучшего гостей пригласили к праздничному столу, за которым виновница торжества рассказала о своей судьбе.

 

Родилась Мария Ивановна в Красноярском крае. Ее отца не стало в 1933 году, когда ей было всего восемь лет.

 

- Когда умер мой отец, мать осталась с шестью детьми. Старшей сестре было 16 лет, а младшему братику всего один год, - рассказывает Мария Ивановна. - Спустя два года мама заболела, а в 1942 году она умерла.

 

Когда Мария Ивановна стала круглой сиротой, Великая Отечественная война была в самом разгаре. Ее старших братьев и сестру забрали на фронт. А ее и младшего брата разлучили - забрали, как говорили в те времена, «в дети» родные тети. И если младшего брата Марии Селезневой приняли как родного, то ей в новом доме пришлось совсем несладко.

 

- Тетя взяла меня к себе ближе к лету, а зимой просто-напросто выгнала. Я бродяжничала, мне негде было жить, мне приходилось просить людей взять меня к себе переночевать, - рассказывает, вытирая слезы, пенсионерка. - Помню, когда я еще жила у тети, она вставала утром и тут же будила меня и гнала корову подоить, да в поле ее отправить. А потом меня отправляли работать в огород, а он у нее был размером с целый гектар. И пока я работала на огороде, тетя готовила своим родным детям обед, кормила их. А когда они вставали из-за стола, тетя звала меня, и я доедала то, что оставалось на столе. Если, конечно, оставалось.

 

К тому времени старшая сестра Марии Ивановны поехала жить на Дальний Восток. При первой же возможности она выслала сестре вызов, и Мария Ивановна, получив пропуск, тут же приехала сюда с младшим братом. С тех пор прошло больше семидесяти лет.

 

- Я помню день, когда мы приехали на Дальний Восток, это было 11 марта 1944 года, здесь было на удивление тепло, сухо, ни капли грязи, - рассказывает она. - Как сейчас помню, брат был в валенках и теплых брюках с зашитыми латками.

 

Первые несколько лет Мария Ивановна проработала телеграфисткой и машинисткой, а когда от постоянной работы за печатной машинкой начало падать зрение, устроилась в ОРС, где и проработала вплоть до выхода на пенсию.

 

Спустя четыре года после переезда она познакомилась со своим будущим супругом. Он влюбился в красивую юную Марию Селезневу с первого взгляда.

 

- Я тогда дружила с другим молодым человеком. А он приходил к нам в гости, играл с сыном сестры и ждал, пока я вернусь с прогулок, - говорила Мария Ивановна. - Так он меня и добился. Думаю, упорством своим. И мы расписались.

 

Супруги прожили вместе 33 года счастливой супружеской жизни. В 1982 году мужа Марии Ивановны не стало. С тех пор она живет со своим сыном. Кстати, у Марии Селезневой двое детей, одна внучка и два правнука, все они живут недалеко от своей любимой бабушки, которая хоть и добрая, но отличается очень строгим нравом.

 

- Я никогда не поднимала руку на своих детей, - рассказывает о методах своего воспитания именинница. - Но мое слово всегда должно было быть для моих детей законом.

 

Также категорично юбилярша отвечает и на вопрос о секрете своего долголетия.

 

- Главное - никаких вредных привычек, не пить, не курить, работать и по возможности питаться продуктами, выращенными на своем огороде, как это делала я. Почти всю свою жизнь я прожила в своем доме, вела хозяйство.

 

А главное, по словам долгожительницы - нужно беречь свои нервы, не ругаться, не скандалить и любить себя.

НазадАрхив