Сегодня на Амуре № 30 (4 августа) 2015 г.


Алименты по решению суда

 

забота о детях

 

Семейный кодекс РФ установил имущественную ответственность в отношении виновного плательщика алиментов за их несвоевременную плату. Причем указанная ответственность зависит от основания уплаты алиментов: соглашение об уплате алиментов либо решение суда.

 

В первом случае возникает договорная ответственность, и ее размер может быть предусмотрен в соглашении об оплате алиментов. При уплате алиментов по решению суда размер ответственности определяется в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ, согласно которому при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов может потребовать возмещения убытков в части, не покрытой неустойки.

 

В СК РФ не определено понятие неустойки, оно установлено в ст. 330 ГК РФ, согласно которой неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

 

Основанием возникновения алиментного обязательства, о котором идет речь в СК РФ, прежде всего является наличие родственной или иной семейной связи, на что указывается в ст. 2 СК РФ. Оно может также возникнуть на основании решения суда о взыскании алиментов (судебного приказа). При этом взыскание алиментов возможно в отношении не посторонних друг другу лиц, а конкретного состава участников, т.е. тех субъектов, которые указаны в СК РФ.

 

Из п. 2 ст. 115 СК РФ, а также п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N9 следует, что ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Таким образом, для того, чтобы на плательщика алиментов возложить меру ответственности, необходимо наличие его вины по неуплате алиментов. Учитывая особое существо семейных отношений, представляется, что под виной в семейном праве следует понимать небрежное или пренебрежительное отношение члена семьи к своим семейным правам и обязанностям, игнорирование семейных прав и законных интересов иных членов семьи вопреки требуемой от него модели проведения, исходя из существующей между членами семьи доверительности.

 

Очевидно, что мера ответственности, установленная в п. 2 ст. 115 СК РФ, применяется к лицу, обязанному уплачивать алименты, также вполне очевидно, что таковым является не любое «лицо», а только то, которое в силу норм СК РФ обязано уплачивать алименты. Это дети и родители (ребенок и бывший усыновитель), супруги и бывшие супруги, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры, воспитанники и фактически воспитатели, пасынки и падчерицы, а также отчим и мачеха, они все связаны между собой семейно-правовыми связями и в большинстве случаев родственными отношениями. Не обязаны уплачивать алименты, а уж тем более нести ответственность за долги по алиментным обязательствам наследники и юридические лица.

 

СК РФ не закрепляет понятия «алименты», но, исходя из смысла норм п. 2 ст. 80, ст. 89,98 СК РФ, дает основания полагать, что алименты следует понимать как средства на содержание, взыскиваемые именно в судебном порядке и имеющие строго определенное целевое назначение для нуждающегося в материальной поддержке несовершеннолетнего, нетрудоспособного члена семьи. Поэтому представляется вполне оправданным достаточно высокий размер неустойки 0,5 процентов от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Поскольку такая мера ответственности является «Катализатором» в отношении недобросовестных плательщиков в целях обеспечения своевременных и регулярных выплат алиментов.

 

Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации?

 

Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.

 

Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.

 

Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение. В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.

 

Алиментное обязательство - это особого рода обязательство и в данном случае не всегда возможно адекватно соизмерить последствия, возникшие при неуплате алиментов (например, ребенок должен быть накормлен, одет и т.д.). Если ставить вопрос об изменении размера неустойки по алиментам при обращении задолженности, то следует применять положения семейного законодательства, в частности, п. 2 ст. 114 СК РФ, которой установлено право суда в определенных случаях освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам.

 

Согласно п. 3 ст. 113 СК размер задолженности определяется судебным исполнителем, исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

 

Как следует из п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскание сумм алиментов в судебном порядке прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Возможны ситуации, когда несовершеннолетний достигает возраста совершеннолетия и, следовательно, утрачивает право на получение алиментов. Однако ранее уже было возбуждено исполнительное производство в связи с невыполнением алиментного обязательства. В данном случае следует иметь в виду, что исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа, поэтому суммы алиментов должны исполняться до того момента, когда алиментное обязательство не будет полностью исполнено.

Судья Белогорского городского суда М.В. Каспирович

НазадАрхив