Сегодня на Амуре № 30 (4 августа) 2015 г.


Внимание предотвратит беду

 

интервью

 

До наступления нового учебного года остается менее месяца. Как считают многие родители, когда ребенок в школе - это время безопасности. Что касается самых длинных школьных каникул, то и родители, и сотрудники правоохранительных органов называют лето тревожной порой. Ведь именно в жаркие летние дни у детей больше времени, и как следствие, больше соблазнов. Именно поэтому следственные органы обращают особое внимание родителей на необходимость регулярного проведения с детьми профилактических бесед. О том, какие меры предпринять, чтобы уберечь ребенка от преступных посягательств и взрослых «друзей», газете «Сегодня» рассказал руководитель следственного отдела по Белогорску следственного комитета РФ по Амурской области Михаил Дьяченко.

 

- Михаил Валерьевич, именно теплое время года - пора, когда дети сбегают из дома, социальных учреждений. Какая ситуация складывается этим летом?

 

- И весной, и летом сообщения об отсутствии несовершеннолетних поступают в следственный отдел практически ежедневно. И само собой разумеющееся, такие сообщения у нас на особом контроле. При поступлении информации о пропаже несовершеннолетних сотрудниками следственного комитета совместно с сотрудниками полиции организовываются и проводятся розыскные мероприятия.

 

Отмечу, что большинство несовершеннолетних, о пропаже которых заявили родители, наши сотрудники обнаруживают спустя непродолжительный период времени. Как правило, дети отдыхают у своих знакомых или друзей. Нередко наши сотрудники еще в поиске, а ребенок уже вернулся домой. На вопрос: «Где был?», отвечает: «Гулял». Особенно это касается подростков. Когда начинается переходный возраст, дети начинают кому-то что-то доказывать, хотят со стороны казаться взрослыми.

 

Я бы хотел подчеркнуть то, что работа по профилактике безнадзорности и организации без вести пропавших несовершеннолетних находится на постоянном контроле руководства следственного отдела.

 

- Получается, уходят чаще всего подростки?

 

- Возраст детей, об отсутствии которых сообщают родители, колеблется от 8 до 17 лет. Крайне редко заявляют о детях младшего возраста. Однако, как правило, это дети из неблагополучных семей, родители которых недолжным образом исполняют свои родительские обязанности.

 

- Михаил Валерьевич, недавно следственный комитет по Амурской области подвел итоги работы за первое полугодие этого года. Какие преступления чаще всего совершались в отношении несовершеннолетних?

 

- С начала 2015 года по уголовным делам о преступлениях, подследственным следователям Следственного комитета Российской Федерации, признано потерпевшими более 80 детей. Чаще всего дети становятся жертвами преступлений против жизни и здоровья, хищений имущества, но около половины - жертвы преступлений против половой свободы и неприкосновенности.

 

- В прошлом и в этом году следственным отделом было возбуждено три уголовных дела по фактам самоубийств подростков. Уже известно, что их толкнуло на такой страшный шаг?

 

- В настоящее время уголовные дела находятся в производстве. По ним проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств смерти подростков, и причин, подтолкнувших их на самоубийство.

Кроме этого, по уголовным делам назначены посмертные психолого-психиатрические экспертизы, которые позволят установить, находились ли погибшие подростки в период, предшествующий самоубийствам, в подавленном, угнетенном состоянии. А также имелись ли у них склонности к суициду, что подтолкнуло их к такому шагу. Пока результаты экспертиз в следственный отдел по Белогорску еще не поступили.

 

- Михаил Валерьевич, что в поведении ребенка должно вызвать подозрение у родителей? Как понять, что что-то не так?

 

- Полагаю, что подозрение у родителей должно вызвать любое отклонение от обычного поведения их ребенка. Каждый родитель при должном внимании сможет это заметить. К примеру, подросток может стать замкнутым, у него может упасть успеваемость в школе. Должна насторожить и ситуация, когда ранее общительный подросток перестал общаться с друзьями.

 

И конечно же, нужно контролировать общения сына или дочери в социальных сетях. Обращать внимание на переписку, добавленных «друзей», сообщества, в которых они зарегистрированы, характер просматриваемых в сети Интернет-роликов. В случае необходимости ограничить использование некоторых Интернет-ресурсов.

 

Родителям необходимо интересоваться времяпрепровождением своих детей, кругом их общения, новыми друзьями, особенно, если они намного старше детей, своевременно принимать меры по ограничению общения детей с подозрительными личностями и обязательно сообщать о таких контактах в правоохранительные органы.

 

И самое главное, уделять детям больше внимания. Особенно во время летних каникул, организовать их досуг таким образом, чтобы они не были предоставлены сами себе.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив