Сегодня на Амуре № 31 (11 августа) 2015 г.


Детское любопытство - шаг к трагедии

 

безопасность

 

Лето, именно в это время года увеличивается количество случаев, когда дети выпадают из окон. Если акцентировать внимание на Амурской области, только в августе этого года было зафиксировано два таких инцидента. Оба произошли в Благовещенске.

 

Последний случай, по сообщению Следственного Управления по Амурской области Следственного комитета России, произошел около полудня, 8 августа.

 

Из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, выпал 5-летний мальчик. Сейчас пострадавший ребенок находится в Амурской детской клинической больнице. Медики диагностировали повреждения внутренних органов, черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга.

 

Как сообщает официальное ведомство, «по факту падения ребенка следственным отделом по городу Благовещенску следственного управления СК России по Амурской области проводится доследственная проверка». Сотрудники выясняют причины и обстоятельства происшествия.

 

Между тем несмотря на предупреждения со стороны врачей, органов опеки, сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних об опасности, которую несет нахождение ребенка на подоконнике, по наблюдениям очевидцев, детей, стоящих на окнах, в том числе юных белогорцев, можно видеть достаточно часто. Исходя из происшествий, можно сделать вывод, что малышей приводит на окно банальное любопытство. Так было, судя по всему, и в случае, который произошел в Благовещенске 4 августа. Двухлетний ребенок, который, по словам сотрудников следственных органов, на короткое время остался без присмотра родителей, залез на подоконник и облокотился на москитную сетку приоткрытого окна, крепления которой не выдержали веса малыша, в результате чего он упал с третьего этажа. Закрытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа - такие увечья малыш получил в результате падения. 16 июля тоже этого года и тоже в областном центре в результате падения из окна четвертого этажа 2-летний мальчик получил тяжелые травмы. По информации следственного комитета, ребенка спас газон, который смягчил удар от падения.

 

В Белогорске, к счастью, в этом году таких прецедентов не было. В то же время похожие трагедии на территории муниципалитета все же были. Февраль 2012 остался в памяти многих. Пятилетняя девочка выпала из окна пятого этажа. По информации правоохранительных органов трагедия произошла, как говорят, в считаные секунды. Девочка залезла на подоконник, открыла окно и во время попытки выглянуть выпала. В тяжелом состоянии ребенок был доставлен в реанимацию, но ни местным врачам, ни прибывшим докторам из областного центра так и не удалось спасти ребенка. Травмы оказались несовместимы с жизнью. Это не единственный летальный исход в области. В 2007 году в областном центре в результате падения из окна седьмого этажа погиб 5-летний мальчик. Как показывает трагическая практика, в большинстве случаев дети облокачивались на москитную сетку, которая не выдерживала веса и разрывалась. Именно так и произошло в июле прошлого года в Белогорске. Двухлетний малыш выпал из окна второго этажа. К счастью, ребенок остался жив.

 

Примечательно, что по утверждению специалистов, работающих в области изготовления пластиковых окон, а также по заверению самих жильцов, чтобы порвать москитную сетку, нужно приложить усилия. Опасность представляют крепления, которые в большинстве случаев сделаны из пластика и ломаются при надавливании. А если ребенок длительное время «висит» на сетке, то разрыв полотна гарантирован. Понятно, что конструкция не предназначена для того, чтобы на нее облокачивались.

 

И органы опеки, и сотрудники следственного комитета в очередной раз призывают родителей проявить бдительность.

 

- Мы понимаем, что родители, даже находясь дома, не могут постоянно сидеть и держать ребенка за руку, - говорит начальник отдела опеки и попечительства Елена Ищенко. - Домашние хлопоты, стирка, приготовление еды… Пока родители этим занимаются, дети смотрят мультики или играют. И даже оставшись в комнате без родителей на несколько минут, ребенок, услышав какой-то звук на улице, может быстро бросить свое занятие, залезть на окно и открыть его. Поэтому лучше предусмотреть какие-либо средства защиты. К примеру, замки с ключом. Чтобы у детей не было возможности открыть. То есть оборудовать окна устройствами, которые исключили бы возможность их открытия малолетними детьми. Ну и, конечно же, постоянно напоминать детям об опасности. Хотя 2-летний ребенок вряд ли такое запомнит. Поэтому маленькие дети должны быть под присмотром постоянно. Потому что помимо окон, ребенок может найти и другое развлечение, которое может привести к беде.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив