Белогорску нужен Храм
строительство
Храмы испокон веков строились всем миром, даже в самые тяжелые времена, когда на обеденном столе в доме были одни постные щи и корка хлеба на всю семью. Именно в храме, обратившись к Богу, люди находили ответы и приобретали силу бороться за свою жизнь, свою семью, за веру. И веру эту удалось сохранить, несмотря на гонения со стороны власти, несмотря на войны и голод. Храмы нужны и сейчас, ведь именно туда человек идет, когда накатывают отчаяние и безысходность.
Не в такие уж далекие времена гонений русской церкви в Белогорске, как и во многих других городах страны, храмы были сожжены, но это не сломило веру русского человека. Люди не переставали обращаться к богу через домашние иконы.
- Не столько ради нынешнего, сколько ради будущего поколения сейчас нам просто необходим храм,- рассказывает иерей Олег Родионов. - Не было еще таких времен, чтобы нашу церковь так «пинали». Молодежи нужен этот храм. Только здесь, в храме, мы возьмем чистые истоки.
Строительство церкви в районе Базы 57 напротив загса идет уже достаточно давно. Она будет названа в честь святых Петра и Февронии. Пожалуй, особого продвижения стройки горожане не видят, хотя самая тяжелая работа, благодаря в том числе и прихожанам, уже проделала - заложен фундамент здания. Сейчас строительство буквально остановилось.
- Если не будет помощи, то храм будет строиться сотню, а то и больше лет. Мы готовы принять всякую посильную помощь от мешка цемента и кирпича, до доброго слова и молитвы, - говорит иерей. - Нашему городу нужен храм. Ведь именно здесь происходит соединение человека с Христом, это место сокровенной встречи души с Богом.
Нельзя не отметить положение нового храма. Подобного соседства с загсом пожалуй Амурская область еще не знает. А это может облегчить процесс бракосочетания и венчания, их можно без труда провести в один день. К тому же храм будет назван в честь святых, о чьей любви и преданности слагают мифы и легенды.
К слову, 23 августа будет производиться закладка мощей и освещение храма. На мероприятии будут присутствовать епископ Лукиан и настоятели белогорских приходов. Начало освещения в 13.00. Принять участие в освящении храма может любой желающий. Двери храма для прихожан всегда открыты.
Сейчас, когда фундамент уже заложен, останавливать строительство нельзя. На сегодняшний день освоено порядка 8 миллионов рублей. Перед днем завершения строительства и сегодняшним лежит огромная пропасть в 60 миллионов. Именно этой суммы не хватает, чтобы храм в Белогорске все-таки появился.
- На сегодняшний день необходимо 300 тысяч штук кирпичей, из них 206 штук облицовочного. Это примерно 4 миллиона рублей. Сейчас для мощного толчка нам необходимо 10 миллионов, - рассказывает Олег Радионов. - Принять участие в строительстве храма - это благое дело. Даже один вложенный кирпичик Господь не забудет.
Кстати, внести вклад в строительство храма можно, приобретя именной кирпич, на котором будет написано имя благодетеля.
- Вам будет выдано свидетельство о пожертвовании на именной кирпич. Имена запишут на кирпичах, которые вложат в стены строящегося храма. Затем имена вносятся в Синодик о благодетелях для вечного поминовения, - говорит иерей.
Приобрести сертификат на именной кирпич можно на территории строящегося храма по ул. 50 лет Комсомола, 96, дежурство там ведется круглосуточно.
Прихожане просят откликнуться жительницу города Валентину. Записка с этим именем вместе с деньгами была брошена в урну для сбора средств на строительство храма, с просьбой выписать свидетельство. Но горожанка за ним так и не пришла. Ее ждут по этому же адресу.
Стоит отметить, что в ряде магазинов города организован кружечный сбор. Ни одна копейка для храма не будет лишней.
- Даже копейка - это уже вклад в строительство. А тому, кто строит храм, все грехи снимаются, - говорит Олег Радионов.
Продолжается благотворительный марафон «Постоим храм всем миром». Для участия в марафоне необходимо отправить смс на короткий номер 4647. Все неравнодушные, желающие внести свой вклад, могут пожертвовать 100 рублей. Количество смс-сообщений неограниченно.
Помочь в строительстве храма можно и физическим трудом. Часть тяжелой работы, которая на сегодняшний день проведена, была сделана женщинами. Строительство святого места - дело благое.
Анна Сырбачева