Дорога требует внимательности
интервью
Российские чиновники предлагают ввести уголовную ответственность за опасное вождение. Такое предложение инициировано не на пустом месте. 5 августа россиян потрясла очередная трагедия на дороге. В результате лобового столкновения двух пассажирских автобусов на 125-м км трассы Комсомольск-на-Амуре погибло 16 человек, включая ребенка. Почти все пассажиры получили травмы различной степени тяжести. По предварительной версии, ДТП могло спровоцировать превышение скорости водителями. Между тем, по данным Амурской Госавтоинспекции, большинство аварий на территории нашего региона, которые оканчиваются летально, происходят как раз по причине нарушения участниками дорожного движения скоростного режима. О ситуации в Белогорске рассказал начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Белогорский» майор полиции Виталий Гайдуков.
- Виталий Евгеньевич, водители продолжают рисковать жизнями?
- К огромному сожалению, несмотря на составление административных протоколов, штрафы и профилактическую работу, направленную на безопасность дорожного движения не только водители, но и пешеходы продолжают нарушать Правила дорожного движения и подвергать свою и жизнь окружающих опасности. Для некоторых из них нарушение оказывается последним.
- Это доказывают официальные данные?
- Судите сами. Только за 7 месяцев этого года на дорогах города и района произошло 87 ДТП, в которых погибло 14 человек и 106 получили ранения различной степени тяжести.
- Получается горе-водителей и пешеходов не останавливают даже штрафы?
- Получается, что так. И, по-моему мнению, все зависит от культуры поведения человека. Как правило, воспитанный человек и на дороге вежлив по отношению к окружающим его участникам дорожного движения. Если вы обратили внимание, вежливых водителей, которые, используя свод неписанных правил поведения на дороге, становится все больше. Нередко переключением фар водитель помогает выехать кому-то с места парковки или пропускает поворачивающий автомобиль, за которым образовался целый «хвост», несмотря на то, что имеет преимущество. А что касается тех, кто в результате допущенного нарушения становится участником дорожно-транспортного происшествия, то чаще всего к этому приводит невнимательность на дороге, неумение прогнозировать аварийные ситуации заранее, превышение скорости, нередки случаи разговора по телефону во время движения и т.д.
- Кто из участников дорожного движения самый недисциплинированный: водители или пешеходы?
- К непоправимым последствиям приводят нарушения, которые допускают и водители, и пешеходы. Так, с участием пешеходов за 7 месяцев зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, 7 человек погибли и 36 получили травмы. 26 аварий произошли по вине водителей, которые в нарушение ПДД не предоставили преимущество в движении пешеходам. По вине пешеходов также происходят ДТП, многие из них до сих пор думают, что машина не трамвай, объедет. И как итог, 2 пешехода по своей неосторожности погибли, а 15 оказались на больничной койке. Чаще всего пешеходы в темное время суток идут по проезжей части при наличии обочины или даже тротуара, внезапно выходят на дорогу перед близко движущимся транспортным средством, выбегают из-за стоящего автомобиля. В этом году по этой причине пострадали два ребенка: один мальчик выбежал из-за стоящего на остановке маршрутного автобуса, другое ДТП произошло на оптовой базе - 11-летняя девочка, выйдя из складского помещения, побежала к своему папе, который находился на противоположной стороне от склада, в результате чего на нее был совершен наезд водителем автомобиля Toyota Carina. Надо сказать, что водителя, совершившего наезд на ребенка, законопослушным тоже не назовешь: он управлял автомобилем, не имея права управления, причем за это правонарушение был неоднократно подвергнут административному аресту, помимо этого, за последний год был шесть раз задержан за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
- Говоря об управлении транспортом в состоянии опьянения, хотелось бы узнать, как часто совершают такое правонарушение белогорские водители?
- К сожалению, водители пили и продолжают пить. За 7 месяцев задержано около 600 водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения. Почему такое происходит, сказать трудно. Если раньше водитель мог за это правонарушение лишиться права управления на срок до 2 лет, то сейчас еще и предусмотрен штраф в размере 30000 рублей. Это немалые для нашего города деньги. У многих правонарушителей зарплата намного меньше суммы штрафа. Мало того, некоторых не останавливает и уголовное наказание: с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения является уже уголовным преступлением и наказывается лишением свободы сроком до 2 лет, действие данной статьи распространяется и на водителей, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования.
- С чем это связано?
- Такая мера предусмотрена Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», установившей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей, - лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
- У нас есть такие водители, которые задержаны повторно за управление в нетрезвом виде?
- За один месяц действия закона задержано 17 водителей, которые в течение года сели за руль во второй раз в состоянии опьянения, они будут привлечены судом к уголовной ответственности. Удивительно, что не только молодежь безответственно относится к окружающим участникам дорожного движения и не дорожит своей жизнью, среди злостных нарушителей немало водителей более старшего возраста - от 40 до 60 лет.
- Какие проблемы еще Вас тревожат?
- В этом году значительно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров. В 11 ДТП 1 ребенок погиб, травмы различной степени тяжести получили 13 детей, среди пострадавших 5 малышей дошкольного возраста и младенцы. Всего четверо детей были пристегнуты ремнем безопасности или с помощью детского удерживающего устройства. Такого роста аварийности с участием несовершеннолетних пассажиров еще не было.
- Почему родители так халатно и бездумно относятся к безопасности своих детей?
- Кому-то, видимо, жалко денег на приобретение детского автокресла, кто-то, возможно, надеется на русский «авось». Но не только со своими родителями дети попадают в ДТП. Участились случаи, когда подростки садятся в салон автомобиля своих приятелей, не имеющих права управления, или нетрезвых знакомых, чтобы покататься. Итог, к сожалению, таких увеселительных приключений нередко печален. В тот момент, когда в крови играет жажда приключений, мало кто из несовершеннолетних задумывается, что доверяет свою жизнь и здоровье не имеющему опыта вождения, водителю.
- С прошлого года управлять мопедом можно только водителям, имеющим право управления. ДТП с участием мопедистов уменьшилось?
- В этом году не произошло ни одного ДТП с участием несовершеннолетнего водителя мопеда, это, конечно, радует. Кстати, и количество выявленных нарушений водителями мокиков значительно уменьшилось, видимо перспектива заплатить административный штраф, сопоставимый со стоимостью мопеда, многих родителей вынудила отказать своим любимым чадам в приобретении двухколесного транспортного средства.
- Что в силах сделать участникам дорожного движения, чтобы дороги нашего города были безопасны?
- Водителям, как бы они ни торопились, быть всегда внимательными и не отвлекаться ни на что от управления транспортным средством, пассажирам - обязательно пристегиваться, а пешеходам переходить проезжую часть в строго установленных местах, убедившись при этом в собственной безопасности.