Сегодня на Амуре № 31 (11 августа) 2015 г.


В Благовещенске в рамках «АмурЭкспоФорума» представили крупные инвестиционные проекты для Приамурья

 

инвестиции

 

В Благовещенске продолжает работу международная выставка «АмурЭкспоФорум-2015». В воскресенье, 9 августа, в малом зале Общественно-культурного центра прошла ярмарка инвестиционных проектов Амурской области. Бизнесменам из России и Китая рассказали о перспективах инвестиционной деятельности в регионе. Были представлены проекты территорий опережающего развития. Презентации провели амурские и китайские предприниматели, а также представители крупных российских компаний. Присутствующие узнали о том, какие проекты в ближайшем будущем планируется осуществить в регионе - это добыча и переработка нефти и газа, производство бетона, стекла, древесины. Эти проекты дадут Приамурью не только рабочие места, но и развитие инфраструктуры, а также налоговые поступления в бюджет.

 

Развитие и укрепление бизнес-связей Приамурья с Китаем позволит воплотить проекты в жизнь. Целью встречи стало привлечение китайских инвесторов. Речь шла и о строительстве моста, который должен соединить Россию и Китай в районе Благовещенска. Планируется, что работа по его возведению начнется в текущем году. Развитие транспортных магистралей привлечет новых инвесторов.

 

В Березовке почти готов цементный завод. Ко Дню строителя там уже выпустили первую тонну цемента. ООО «Агроцентр» работает над увеличением производства и переработки сои. В Белогорске создается территория опережающего развития - одна из двух в Приамурье. «Мы готовы включить зеленый свет всем предпринимателям, которые захотят у нас работать», – подчеркнул глава Белогорска Станислав Мелюков. В городе есть большая свободная площадка, на которой можно развернуть производство. «Выгода Белогорска в чем? У нас рядом нет больших запасов ископаемых. Наше главное преимущество - Белогорск - это удобный транспортный узел. Рядом находятся сельскохозяйственные районы. Это очень удобная площадка для создания перерабатывающих производств», - сказал глава города.

 

Представитель компании «Сибур» рассказал о реализации проекта в Свободном. В Амурской области есть два проекта - строительство газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Суммарная мощность составит до двух миллионов тонн в год. Ввод в эксплуатацию произойдет в 2023 году. Отмечается, что эффект «Силы Сибири» уже имеется - это создание рабочих мест, причем, не только в строительстве, но и в смежных отраслях. Кроме того, предприятие заботится об экологии: «Будем вести мониторинг на этапе реализации проекта, эксплуатации. Все современные методы, будем привлекать современные компании.

 

На этапе реализации проекта будут производиться исследования, использоваться герметичное оборудование», - пообещал представитель «Сибура». «Сибур» не имеет аналогов в Амурской области. Это огромные заводы, все компьютеризировано, людей на заводах нет, все в ЦУПах», - прокомментировал министр экономического развития Амурской области Василий Орлов. Представители Китайской Народной Республики ведут переговоры с «Газпромом», переговоры эти непростые. Если будет достаточно природного газа, китайские инвесторы готовы сотрудничать с «Сибуром».

 

Большие планы возложены на Дармаканское месторождение кварцевых песков. Оно находится в 10 километрах от Райчихинска. Разработка месторождения началась в 1980-е годы. Технология обогащения песка разрабатывалась в Казани. В настоящее время поставлена задача разработать технологию по современным стандартам для снижения отрицательного воздействия на окружающую среду. На предприятии можно организовать до 1000 рабочих мест - для организации стекольного завода. Проект включен в перечень приоритетных в Амурской области. Проект может быть вовлечен в импортозамещение и организацию производства на территории Дальнего Востока.

 

Перспективна и разработка Сугодино-Огоджинского угольного месторождения. Проект строительства порта и освоения месторождения объединены в один проект. Он даст до 40 тысяч рабочих мест. Уже подписаны соглашения и ведутся переговоры с крупными компаниями стран АТР - Китаем и Кореей. Планируется, что добыча угля начнется в 2018 году. В 2023 году должен состояться выход на проектную мощность. Для успешной реализации главным вопросом является инфраструктура. Ведется работа по получению проекта мер господдержки.В начале сентября состоится Восточный экономический форум. Амурская область будет представлена на нем самыми крупными проектами, которые требуют федеральной поддержки. Это газовый комплекс, нефтеперерабатывающий завод, Огоджинское и Гаринское месторождения.

ИА «Амур.инфо»

НазадАрхив