Сегодня на Амуре № 31 (11 августа) 2015 г.


На детских площадках стало безопаснее

 

забота о детях

 

Практически для каждого жильца многоквартирного дома чистый, ухоженный двор играет немаловажную роль. Даже несмотря на то что большую часть времени мы проводим на работе или дома. Ведь, выходя из подъезда, невольно обращаешь внимание на окружающую обстановку. И, наверняка, многие согласятся, что картина в виде разбитого асфальтового покрытия, сломанных лавочек, пустоты вместо детских площадок угнетает. Говорить о том, что все белогорские дворы выглядят достойно пока рано. Однако нельзя не обратить внимание на тот факт, что в последние несколько лет работа в этом направлении ведется и она, как говорится, «налицо». За последние семь лет их появилось около 100. И вот теперь первые 5 из них обрели безопасное покрытие. В таком объеме - они единственные в Амурской области.

 

Жительница Белогорска - пенсионерка Алла Нарис, проживающая в пятиэтажке, расположенной в районе Рембазы, отмечает, что детско-спортивная зона, которая была оборудована еще в 2013 году в теплое время года никогда не бывает пустой.

 

- Только в нашем доме проживает около 30 детей, - рассказала Алла Николаевна. - Наверное, столько же, а может даже больше живет в доме напротив.

 

Из воспоминаний некоторых жильцов: до возведения игровой зоны, когда на ее месте располагался автотранспорт, дети развлекали себя разными способами - бегали вокруг домов, собирались в подъездах, либо сидели на скамейках… Родителям в это время приходилось выходить из домов, в поисках своих чад. С обустройством площадки вся ребятня постоянно на виду.

 

- Даже мы - пенсионеры собираемся по вечерам на лавочке и с удовольствием наблюдаем, как играют дети, соревнуются между собой, - замечает жительница дома. - Кто-то качается на качелях, кто-то на турнике, кто-то играет в спортивной зоне.

 

К слову, спортивная зона ограждена от игровой. Как правило, там собираются дети более старшего возраста. Малышня же чаще развлекается на территории игрового комплекса. В этом году по решению главы Белогорска Станислава Мелюкова первые пять площадок оборудовали специальным безопасным покрытием из резиновой крошки.

 

- Это очень хорошая идея, - выразила свое мнение Алла Николаевна. - Дети, они на то и дети. Бегают, падают. И если это покрытие, как утверждали специалисты его устанавливающие, действительно безопасно, тогда, конечно, похвально, что проявляется такая забота о наших детях. У меня, кстати, часто бывает в гостях 8-летняя внучка, которая тоже здесь играет вместе с другими детьми.

 

Эластичное покрытие из резиновой крошки, действительно, обезопасит от травм. Впервые в городе испробовали безопасную «крошку» во время ввода в эксплуатацию детского сада «Дельфин». В этом году в городском парке культуры и отдыха покрытие было уложено у аттракционов, которые предназначены для катания самых маленьких посетителей. И вот теперь дошла очередь до дворовых площадок. Такие появились в пяти районах Белогорска, во дворах многоквартирных домов Кирова, 45, Красноармейская, 36, 10-я Магистральная, 8, 50 лет Комсомола, 60, Чехова, 44-44А.

 

По информации управления ЖКХ администрации Белогорска всего на дворовых площадках в этом году было уложено 1000 квадратных метров безопасного покрытия. Из городского бюджета на эти цели выделено 3,4 миллиона рублей.

 

Напомним, активное оснащение дворов игровыми и спортивными зонами в Белогорске началось с 2009 года. Этот процесс начинался с подачи заявки от жильцов дома в управление ЖКХ, сотрудники которого комиссионно обследовали двор и принимали решение об установке игрового комплекса для детей. Всего в период 2009-2015 годов в Белогорске было оборудовано почти 100 игровых и спортивных зон. И надо отметить, что часть жильцов не только бережет придомовое имущество, но и обновляет его, добавляя новшества в виде скамеек, игрушек, собственно-изготовленных из автомобильных шин газонов.

 

- Чем больше будет в городе игровых и спортивных зон для детей, тем больше вероятность, что они не будут заниматься глупостями, - говорит Алла Нарис. - Кстати, в минувшую субботу работники культуры нашего города организовали на площадке праздник для детей. Вы бы видели, в каком малышня была восторге, когда с ними играли клоуны. Хочется, чтобы таких мероприятий в каникулярное время года во дворах организовывали как можно больше. А молодежи хочется пожелать, чтобы повышали рождаемость нашей области. Ведь дети - это наше будущее. Конечно, я говорю о благополучных семьях, которые делают это осознанно.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив