Сегодня на Амуре № 31 (11 августа) 2015 г.


Отпуск! Море впечатлений! Не только положительных…

 

здоровье

 

Корь, энтеровирус, лихорадка Денге… Такие «сувениры» привозят с собой амурчане из отпусков. Отправляясь на зарубежные курорты, мало кто из жителей области задумывается о действенных средствах профилактики - прививках. Более того, едут на море отпускники не только чтобы получить новые впечатления, но и укрепить здоровье. В тоже время, как показывает практика, может получиться совершенно наоборот. Только за конец июля - начало августа этого года четверо жителей области вернулись из-за рубежа с лихорадкой Денге. И, как стало известно газете «Сегодня», это не единственное опасное заболевание, которое жители нашего региона привозят «в чемодане».

 

По информации областного Управления Роспотребнадзора, жители Приамурья, заразившиеся лихорадкой Денге, прибыли с популярного тайского курорта Пхукет. К слову, амурские врачи сталкиваются с инфекцией не первый год. И примечательно, что заражаются опасным тропическим заболеванием пациенты учреждений здравоохранения области не только в Таиланде. Основные области распространения данной инфекции - это страны тропической Азии, Океании, Африки, Карибского бассейна. За последние три года в целом по России зафиксировано 324 пациента с диагнозом «лихорадка Денге».

 

Как сообщает Роспотребнадзор, первыми тревожными симптомами заболевания являются жар с 39 градусов, озноб, суставные боли, к которым присоединяется сыпь на коже. Согласно данным Минздрава, большинство заразившихся при своевременном обращении за помощью к медикам выздоравливают в течение двух недель. При неблагоприятном развитии событий болезнь может перейти и в более жесткие формы с летальным исходом.

 

Что касается источника инфицирования, то вирус передается через укус комара от заразившегося человека, обезьяны и летучей мыши.

 

Между тем, по словам заведующей инфекционным отделением ГБУЗ АО «Белогорская больница» Ларисы Ткаченко, лихорадка Денге - это не единственная инфекция, которую жители Приамурья привозят из дальних стран.

 

- В прошлом году в Белогорске было выявлено два случая псевдотуберкулеза, - рассказала врач-инфекционист. - Пациенты обратились с жалобами на жидкий стул, мелкоточечную сыпь на коже, водянистые прыщики. Когда стали обследовать, выяснилось, что накануне они отдыхали во Вьетнаме.

 

Еще одна зараза, которую, по мнению медиков, привези в область туристы еще пару лет назад, именно из стран Юго-Восточной Азии - дирофиляриоз. Это личинка, которая попадает в организм человека тоже в результате укуса зараженного комара. Причем, пострадавший может сразу и не догадаться, что он инфицирован и не ощущать, как личинка увеличивается в размерах и ползает под кожей. Именно поэтому после возвращения из жарких стран необходимо обращать внимание даже на небольшие шишечки. Как правило, на месте укуса появляются мягкие на ощупь уплотнения.

 

Холера, птичий грипп, болотная лихорадка, малярия, ротовирусная инфекция, вирусные гепатиты - с этими заболеваниями тоже сталкивались амурчане. И, конечно же, кишечная инфекция.

 

- Есть все и сразу - ошибка многих россиян, которые приезжают в чужую страну, подчеркнула Лариса Ткаченко. - Злоупотребляют новыми блюдами, к которым не привык наш организм, фруктами неизвестного происхождения. Ни в коем разе нельзя употреблять блюда из сырых мяса и морепродуктов, в первую очередь - ракообразных и моллюсков. Надо понимать, что наш организм привыкает к питанию, новые деликатесы могут не только провоцировать заболевание, но и обострить уже имеющиеся хронические недуги. Нередко отдыхающие злоупотребляют алкоголем. Не нужно наивно полагать, что за границей нет суррогатного алкоголя. Вспомните случай в Турции, когда наши россиянки во время путешествия на корабле отравились алкогольными коктейлями.

 

ВИЧ-инфекция - такой «сувенир» несколько лет назад привез из Таиланда житель Белогорска. В больнице он рассказал, что имел половые контакты с местными жительницами - представительницами древнейшей профессии. Что уж говорить о «букете» венерических заболеваний, которые туристы привозят тоже, как правило, из Таиланда. Между тем все-таки большинство вирусов, по данным Роспотребнадзора и медиков, привозят из Китая.

 

На вопрос: «Как себя обезопасить?» медики отвечают, что нет ничего лучше профилактики, прививок и соблюдения мер по защите от укусов комаров.

 

Кстати, представители турфирм обязательно должны обращать внимание отдыхающих на необходимость профилактических прививок и информировать о заболеваниях, какими отличается та или иная страна.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив