Сегодня на Амуре № 33 (25 августа) 2015 г.


Самое главное - здравый смысл или Чего боятся пожарные

 

интервью

 

Пожарный караул - почти семья, в которую каждый приходит своей дорогой. Но цель рутинных дежурств и настоящих подвигов непременно одна - чтобы тушение пожаров проходило максимально успешно. Что это значит для каждого из профессии, чего боятся пожарные и почему вся надежда на хорошую физическую подготовку и профессионализм? Об этом в интервью рассказал начальник караула ГУ «4 ПЧ ФПС по Амурской области», майор внутренней службы Андрей Голодов.

 

- Андрей Геннадьевич, а какой была Ваша дорога в профессию? Кем мечтали стать в детстве?

 

- А я смотрел в детстве на своего отца, очень им гордился и, конечно, мечтал быть таким же смелым и сильным. Отец работал в той же пожарной части, что теперь и я, так что мне познакомиться с профессией удалось еще будучи учеником младших классов. Помню, с каким восторгом разглядывал пожарные машины, с нескрываемым интересом наблюдал, как мгновенно собирается караул на тушение пожара, как потом с чувством выполненного долга возвращается обратно в часть…

 

Сейчас, если начинаю вспоминать, тут же приходит четкое осознание того, что у пожарной части, у всего коллектива большая история! Поэтому чувствуешь что-то вроде гордости и большую ответственность за свое дело.

 

- А что входит в должностные обязанности начальника караула?

 

- Очень многое. Основая задача - руководить боевыми действиями на пожаре. Но вначале - получение сигнала о пожаре, следование к месту вызова, проведение разведки на месте пожара. Самое главное - исключить вероятность опасности для людей, провести эвакуацию. И уже после этого приступить к тушению пожара.

 

- Говорят, легких сезонов у пожарных не бывает: зимой жилые помещения часто горят от нагревательных приборов, весной и осенью огнеопасная напряженность из-за сухой погоды и палов травы. А самый сложный для Вас пожар помните?

 

- Причины вызова пожарных действительно бывают самые разные, от загоревшегося мусорного контейнера до пожара особой сложности. Но уверен, что у каждого сотрудника есть пожары, которые для них были самыми сложными и которые они не забудут. Невероятно сложно, когда ты приезжаешь на пожар, а там, в огне, погибли люди.

 

Еще сложнее, когда в числе пострадавших - дети. Это эмоционально труднее всего пережить. И осадок остается надолго. После таких дежурств всегда хочется побыть одному. А дома, в семье о рабочих буднях пожарные почти не рассказывают своим близким. Наверное, потому что не хочется лишний раз тревожить и расстраивать.

 

- Сложная профессия пожарного. Ответственная. Рискованная. Не пожалели, что в свое время отдали свое предпочтение именно ей? И неужели совсем не бывает страшно? Ведь понятно без лишних объяснений, что рисковать иногда приходится собственной жизнью…

 

- Страшно, конечно, бывает. Как говорится, «не боятся только глупцы». Но именно в момент тушения пожара бояться некогда. Там главное - правильно оценить обстановку, соблюсти технику безопасности, найти кратчайшие пути эвакуации. Это уже до автоматизма всей командой отработано, так что давно пройденный этап.

 

Но иногда уже после пожара сидим с коллективом, обсуждаем сложившуюся при пожаре ситуацию и осознаем, что для успешного результата пришлось по-настоящему рисковать. А вот жалеть о сделанном выборе в пользу профессии пожарного еще ни разу не приходилось.

 

И есть моральное удовлетворение. Кому-то дом спасли, кому-то машину, а кому-то и самое бесценное - жизнь.

 

- Есть выражение «спит как пожарный». Оно действительно означает, что в свободное от тушения пожаров время можно хорошенько отдохнуть?

 

- Может и означает (смеется). Только вот на практике не получается, ночью в отведенные для отдыха часы сон чуткий, а дневное время расписано по часам. Чтобы спасение проходило максимально успешно, пожарные каждое свое дежурство, когда нет сообщений о пожарах, заняты тренингами, проверкой оборудования, сдачей зачетных норм. А вовсе не спят, как кто-то думает.

 

- Чтобы на «отлично» справляться со всеми нормативами и тренингами наверняка нужна хорошая физическая подготовка. Как она достигается?

 

- Конечно, спортом. У пожарных он называется - пожарно-прикладной спорт. Вес боевого обмундирования - около 5 килограмм, плюс противогаз с баллонном со сжатым воздухом - это еще 11 кг, да ремень с пожарным топором, шанцевый инструмент в виде лома, веревки. Набирается до 20 килограмм. И со всем этим нужно иногда очень быстро взбежать или забраться очень высоко, преодолеть препятствие. Кстати, вооружиться всем этим обмундированием по нормативам необходимо всего за минуту.

- Самое главное качество, которое помогает населению избежать пожаров и возгораний?

 

- Пожалуй, это здравый смысл. Всегда, когда спрашивают про технику безопасности и осведомленность населения, вспоминаю очень поучительную историю.

 

Еще когда инспектором был, приезжаем в деревню. Беседу с людьми провели, нарушения посмотрели. Сидит мужичок на скамеечке. Я ему представился, объяснил цель визита. А он: «А вы знаете, что я вас могу не впустить в дом?» Я ему поясняю, вот смотрите, у меня тетрадочка есть, кто меня не впускает, я в нее записываю, и потом не говорите, что вас не предупреждали. Он еще тогда ответил, мол, я под Богом хожу, он меня «крышует».

 

А через две недели стало известно, что у этого мужчины сгорел дом, и причина - нарушение техники пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Печально было. Но для многих весьма поучительно.

 

- У пожарных есть свои суеверия?

 

- Да. Если сдаем смену, желаем «сухих рукавов». Никогда пожарный рукав не называем шлангом.

 

- Тогда от всей души сухих вам рукавов, и спасибо за интервью!

Анастасия Нурадилова, корреспондент газеты «Азбука»

МОАУ СОШ N4, 9 класс

НазадАрхив