Сегодня на Амуре № 34 (4 сентября) 2015 г.


Так что такое

 

инвестиции

 

В России началась практическая реализация государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Одно из главных составляющих проекта - создание территорий опережающего развития. Аббревиатура ТОРов в последнее время на слуху. Однако для простого большинства она еще не совсем  понятна. Редакция газеты «Сегодня» решила разобраться в том, что же такое ТОР и в чем его перспективы заключаются.

 

Само понятие ТОР говорит о том, что территория опережающего развития - это часть территории российского субъекта (в нашем случае Амурской области), на которой в соответствии с решением правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Проще говоря, это участок земли, в границах которого действуют особые (льготные) условия для развития бизнеса.

 

Экономисты отмечают, что создание таких особых экономических зон - явление не новое. В мире их около полутора тысяч. Но особенно они распространены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В Китае, к примеру, таких насчитывается более 400. У заграничного соседа ТОРы являются «локомотивами» развития экономики. И, как показала всего пара десятков лет, они оправдывают свое название. Беспрецедентный производственный рывок поднебесной заставил многих признать, что создание «теплиц» для предпринимательства - это гибкий инструмент, который можно применять весьма широко.

 

Впервые об этом открыто заявил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. Глава государства предложил «создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий и зон опережающего экономического развития с особыми условиями для создания несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт». Руководство страны четко дало понять, что иначе российский Дальний Восток не поднять. Привычные стандарты для  огромной территории, сравнимой порой с территорией нескольких государств, не действенны. Создание ТОРов, считают специалисты, и является тем нестандартным инструментом, который может дать толчок в развитии. Они помогут сформировать благоприятные условия для привлечения инвестиций, обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие и создать комфортные условия для жизнедеятельности населения.

 

В чем же заключается особенность таких земельных участков? А в том, что они имеют льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры, господдержку и ряд других привилегий. К примеру, применение на отдельно взятом кусочке земли таможенной процедуры свободной экономической зоны, установленной правом Евразийского экономического союза. Знающий предприниматель, при этих словах, безусловно, потрет руки. Он понимает, что это значит для развития производства. Сплошной  плюс…

 

Предусмотрен и целый ряд преференций для инвесторов. В частности, нулевая ставка налога на прибыль в течение 5 лет, возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал и так далее…

 

Безусловно, иметь такой инкубатор для бизнеса мечтал бы каждый руководитель города. Однако получить его - дело сверхнепростое. Еще на первых этапах поиска и отбора потенциально привлекательных площадок для создания новых ТОР Минвостокразвития РФ проанализировало 400 земельных участков, предложенных регионами. Лишь 23, по мнению специалистов, подходили для формирования территорий опережающего развития. В том числе и проект Белогорска.

 

Веским доводом, вполне возможно, стало агропромышленное направление будущей территории опережающего развития. Ведь Амурская область - это в первую очередь сельскохозяйственный регион. А город находится в южной части субъекта, где производится 70% сельхозпродукции, и отличается наличием агроклиматических условий благоприятных для растениеводства и животноводства. Решающим также стало географическое расположение муниципалитета. Город, как известно, - это крупный транспортный узел Дальнего Востока, расположенный на пересечении транспортных коридоров: Транссиба, федеральной трассы «Амур», автомагистрали Белогорск-Благовещенск. И именно это, фактически единственное преимущество Белогорска, выделяла администрация города, борясь за право стать ТОРом.

 

В итоге совокупность всех факторов сыграла свою роль. Пройдя сотни согласований, совещаний и экспертиз ТОР «Белогорск» доказал свою состоятельность. 21 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, будучи с визитом в Благовещенске, подписал постановление о создании территории опережающего развития, определив тем самым ее границы, правовой режим,  меры господдержки и  виды экономической деятельности.

 

Их, кстати, согласно Общероссийскому классификатору более полусотни. Развернуться, как говорится, есть где. «Зеленый свет» дан растениеводству, животноводству, рыболовству и рыбоводству, производству продуктов, одежды, обуви, машин, оборудования, предоставления услуг образования, здравоохранения, спорта и так далее …

 

Пока ТОР «Белогорск»  представлен территорией четырех площадок. Только на первом этапе планируется создать три производства: завод глубокой переработки сои, комбикормовый завод, хлебобулочный комбинат. Четвертая площадка - свободная. Площадь в 678 га власти города готовы предоставить потенциальным инвесторам для реализации производственных проектов.

 

Но это, говорят в администрации, еще дело времени. В ближайшей перспективе - запуск завода по глубокой переработке сои. Это так называемый «якорный» или основной резидент территории опережающего развития «Белогорск». Его строительство уже началось. Планируется, что заработает он в октябре 2016 года. По данным гендиректора  ООО «Амурагроцентр» Александра Сарапкина завод будет способен  перерабатывать до 240 тысяч тонн бобовых в год.

 

- При стопроцентной загрузке производства он будет выпускать 200 тысяч тонн готовой продукции в год. Это будет масло, шрот кормовой, шрот соевый пищевой и лецитин. География продаж - вся Россия, - отметил инвестор. - Основной источник инвестиций, на которые будет строиться завод, собственные средства. Плюс кредит банка в 800 миллионов рублей. Благодаря поддержке правительства области, нам удалось получить кредит всего под 11% годовых. Срок окупаемости проекта - пять лет.

 

В планах и строительство второй очереди завода по производству изолированного соевого белка. Этот продукт переработки сои используется, в том числе, в мясной промышленности, к примеру, в производстве колбас. По его словам, после ввода второй очереди завод сможет производить изолированный соевый белок, объем которого должен закрыть 1/4 рынка России. Планируется, что новый завод даст 420 рабочих мест. При благоприятных экономических условиях он должен заработать в конце 2017 - начале 2018 года.

Светлана Саенко

НазадАрхив