Сегодня на Амуре № 35 (9 сентября) 2015 г.

«Стараюсь дать клиенту больше, чем он хочет»

13 сентября свой профессиональный праздник отметят сотрудники одной из самых красивых профессий - парикмахеры. К слову, первые парикмахеры и салоны красоты появились еще в Древней Греции. Безусловно, с тех пор изменилось многое: стиль, образ, профессиональные средства по уходу за волосами. Но цель осталась одна - сделать волосы клиента ухоженными и красивыми. Накануне праздника парикмахер Анна Камко поделилась с редакцией секретами своей профессии, рассказала о предпочтениях клиентов и поведала о новых тенденциях в мире причесок.

- Анна, сегодня Вас в Белогорске знают, как хорошего парикмахера, мастера своего дела. А в детстве Вы тоже мечтали быть парикмахером?

- В детстве я хотела выступать на сцене, поэтому занималась вокалом и часто участвовала в городских мероприятиях, которые проходили в моем родном городе Тихорецке Краснодарского края.

Наверное, именно на этом этапе моей жизни я начала увлекаться красотой, уже тогда я старалась выглядеть красиво. Пыталась копировать различные прически из газет и журналов. Окончив школу, я переехала в город Ейск, где получила высшее образование, не связанное с детскими мечтами. Я получила специальность экономиста.

На последних курсах института, посещая салоны красоты, я все чаще стала интересоваться новинками в сфере окрашивания и причесок, тогда, видя мое стремление, парикмахер Светлана Цой предложила мне попробовать себя в этой профессии. С этого все началось.

- Как Вы считаете, парикмахером может стать каждый, или для этого нужно иметь личные задатки, чувство вкуса и красоты?

- Пойти по пути парикмахера, конечно, может каждый. Другое дело - развиваться в данной профессии. Только стремление, постоянное развитие и практика помогут добиться успехов. Конечно, нужно иметь чувство стиля, от этого зависит, какой будет прическа.

Я считаю, чтобы добиться успеха в любой профессии, необходимы три фактора: талант, удача и трудоспособность. Нужно много работать и учиться.

- Многие считают, что парикмахером быть легко. Так ли это?

- Как и в каждой профессии, есть свои сложности и испытания, но если ты любишь свою работу, все обязательно получится.

- Небольшой город, наверняка, не дает полной свободы творчества. Не хотели бы переехать в мегаполис?

- Я считаю, что неважно, в каком ты городе живешь, можно стать большим мастером и в маленьком городке. Ведь хорошие мастера нужны везде.

- Есть ли в Вашей профессии люди, которыми Вы восторгаетесь?

- Я всегда придерживалась принципа: «Не сотвори себе кумира», но все же есть стилисты, которые меня вдохновляют, такие как Георгий Кот, Албена Ефимова, Дмитрий Винокуров, Руслан Татьянин. С творчеством некоторых из них я знакома лично, так как они являлись моими преподавателями.

- Что для Вас красота?

- На мой взгляд, это внутренняя гармония, а так же привлекательная внешность.

- Вы очень яркая девушка. Как удается всегда выглядеть блестяще?

- Несмотря на очень плотный график работы, я стараюсь всегда поддерживать себя в тонусе и следить за своей внешностью. Спорт и здоровое питание - это то, что нужно для хорошего самочувствия и отличного настроения. А также это положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

- У Вас есть профессиональные секреты и делитесь ли Вы ими с клиентами?

- Я очень люблю баловать свои волосы, поэтому постоянно пользуюсь различными маслами для волос, которые можно наносить и самостоятельно. Наверное, всем известно, что масла придают волосам мягкость и избавляют от сухости. Конечно, я делюсь своими секретами по уходу за волосами и укладки, ведь каждому человеку хочется научиться выглядеть прекрасно, не только выходя из салона красоты.

- Какие тренды в стиле, прическах и макияже Вы бы вычеркнули из индустрии красоты или, наоборот, включили?

- Пожалуй, ничего. Каждый человек индивидуален и каждому хочется выделиться.

Лично я не люблю агрессию в образе, поэтому мне близка тенденция на сохранение естественности: мягкие переходы и легкие блики в колористике, воздушные укладки и четкие формы в стрижках.

- Есть ли какая-то статистика, какие прически в большинстве своем предпочитает прекрасная половина города?

- В основном все стремятся к классике.

- Какие необычные свадебные прически Вам приходилось создавать?

- Свадьба - это знаменательное событие в жизни каждой девушки. Поэтому невесты, как правило, подходят к этому вопросу с особой осторожностью и индивидуальностью.

Чаще всего невесты выбирают воздушные локоны, небрежные пучки, косы, а также ретро-прически. И, конечно же, не обходится без украшений, это соцветия гипсофилы, а так же изящные розочки, которые придадут нежности образу.

Что касается макияжа, то чаще всего невесты предпочитают выделять глаза. Реже невесты делают акцент на губах.

- Играет ли роль в выборе причесок мода? Бывало такое, что Вам поголовно приходилось делать всем клиентам одну прическу?

- Опираясь на многочисленные профессиональные издания и собственный опыт, могу сказать: «Мода меняется, классика остается. На нее опираются, от нее отталкиваются...»

- Своего первого клиента помните?

- О, да! Я хорошо помню свою первую клиентку. Тогда от страха я чуть не упала в обморок, у меня тряслись руки, но интерес и желание победили мои страхи. Стрижка длилась около 3,5 часов. Но в конечном итоге клиент остался доволен.

- Приходя в салон, клиенты часто сами не знают, чего хотят, получается угодить?

- Мои клиенты - это в основном успешные, интересные и уверенные в себе люди. Каждому клиенту стараюсь уделить максимум внимания. Немаловажную роль в работе играет психологическая и энергетическая связь с клиентом. Если мне с человеком легко общаться, то у меня получится любая прическа.

Вообще для меня желание клиента - закон. Я, безусловно, сделаю, то, что он хочет. Но если я вижу, что выбранная прическа совсем не подходит клиенту, то постараюсь деликатно его отговорить. Стараюсь дать клиенту больше, чем он хочет.

- Мужу делаете стрижки?

- С самого начала моей профессии муж поддерживал меня. Если есть возможность записаться ко мне, то он ее не упускает.

- Сами другим мастерам доверяете свои волосы?

- Я пользуюсь услугами знакомых мастеров и коллег. Иногда на очередных курсах сажусь в кресло модели. Несмотря на то что я люблю естественность, забрить затылок или сделать креативное окрашивание - для меня не проблема.

Анна Сырбачева