Сегодня на Амуре № 35 (9 сентября) 2015 г.


Станислав Мелюков: «Там, где нестабильно - ничего и не развивается»

 

интервью

 

Белогорск в ближайшие два-три года ждут перемены. Перемены к лучшему. И связаны они с тем, что город стал одной из девяти территорий опережающего развития Дальнего Востока России. О том, как город пришел к ТОРу, что ждет его в ближайшее время, рассказал газете «Сегодня» глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

- Станислав Юрьевич, Белогорск официально стал территорией опережающего развития. Что это значит для небольшого города?

 

- Это прорыв. То, чего мы так долго вместе с правительством Амурской области добивались, произошло. Думаю, что полное понимание изменений наступит через 2-3 года. Тогда, когда придут новые инвесторы, и в Белогорске начнет разворачиваться настоящее производство. На самом деле работа проведена на всех уровнях колоссальная. И судя по тому, что говорил президент России Владимир Путин на прошедшем недавно экономическом форуме во Владивостоке, внимание к Дальнему Востоку будет расти и достаточно серьезными темпами.

 

- Наконец-то от слов перешли к делу?

 

- Надо отдать должное тому, что после того, как Минвостокразвития возглавил Александр Сергеевич Галушко, дела пошли достаточно более успешно, чем ранее. И, смотрите, с момента оглашения Владимиром Путиным принципа развития Дальнего Востока, его идеи создания территорий опережающего развития, прошло всего полтора года. Для России это достаточно короткий срок.

 

- Станислав Юрьевич, насколько Белогорску легко было быть убедительным в позиционировании города в качестве ТОРа? Ведь иметь такую возможность для привлечения инвестиций хотел бы, наверняка, каждый руководитель города…

 

- Было сложно, непросто. Неоднократно переделывались документы, каждый раз улучшалось их качество. По большому счету в Белогорске нет ни угля, ни газа, ни космодрома, границы с Китаем, электростанций, золота и других полезных ископаемых. Есть только желание, чтобы что-то было. В качестве весомого аргумента приводилась наша транспортная доступность - мы удобный логистический центр. Ну и наше большое желание стать ТОРом. Спасибо, конечно, всем, кто нас услышал, понял. Результат - подписанное Дмитрием Медведевым постановление Правительства РФ о создании ТОРа «Белогорск».

 

- Для Вас лично это что значит?

 

- Для меня лично - это венец моей работы на должности главы. Может кому-то покажется это пафосным, но это именно так. Потому что это то, о чем мечтает каждый глава - развитие производств на вверенной ему территории. Собственно реализация одного из крупных проектов сразу после подписания постановления началась - завод по глубокой переработке сои уже строится. Инвестор обещает запустить первую очередь в конце 2016 года.

 

- Но ведь это не означает, что работа завершена?

 

- Она только начинается. Впереди серьезный этап по привлечению инвесторов. У нас их целый реестр. Не только отечественных, но и зарубежных. Со своей стороны мы готовы для бизнеса создать все условия. И самое главное – нам теперь есть чем их привлечь.

 

- Есть мнение, что льготы для бизнеса, которые предлагает территория опережающего развития, имею в виду налог на землю, добавленную стоимость и так далее, это хорошо только для бизнеса. Для города на практике в чем плюсы? Это рабочие места или доходы в бюджет? Что это?

 

- Чтобы объяснить, задам вопрос Вам. Помните, как город преодолевал финансовый кризис 2009 года?

 

- Честно говоря, забылось…

 

- Его белогорцы и не заметили. У нас не было тех трудностей, которые возникли в других муниципалитетах. Все потому, что было принято одно единственно правильное решение - начали строить. Это дало толчок всему. Ведь это факт, что одно рабочее место в стройке дает семь-восемь новых мест в сопредельных отраслях. Тоже самое и в создании территории опережающего развития. Что касается бюджета, то могу успокоить скептиков, переживающих за налоговые льготы для бизнеса. Все льготы, которые предусмотрены в ТОРах, - это льготы федеральные и областные. Самый главный налог, на который живет муниципалитет, НДФЛ, он останется на территории в полном объеме и будет поступать в городской бюджет. В принципе, через несколько лет мы прогнозируем его достаточно серьезный объем в доходной части бюджета. Это позволит нам более качественно решать многие городские проблемы.

 

- На Восточном экономическом форуме президент России говорил о том, что пора пересмотреть для бизнеса энерготарифы на Дальнем Востоке…

 

- На самом деле Владимир Путин достаточно много прорывных идей высказал в своем выступлении. Думаю, что они будут также достаточно быстро реализованы, как и идея с ТОРами. Проверка энерготарифов действительно нужна. Все понимают, что, имея, в частности, на территории Амурской области несколько ГЭС и при этом иметь такую серьезную нагрузку на бизнес в виде дорогой электроэнергии… Хорошо, что об этом стали говорить открыто на таком уровне, дано поручение проверить, каким образом тарифы формируются.

 

- Будем надеяться, что для Амурской области форум станет максимально полезным…

 

- В этом нельзя не отметить личное участие главы Амурской области Александра Козлова. Во Владивостоке он активно представлял регион, его возможности, в том числе, продвигал ТОР «Белогорск».

 

Это было абсолютно полезно, потому что его участниками стали инвесторы со всего мира, не только из Азиатско-Тихоокеанского региона. Думаю, все это, в конце концов, должно привести к тому, что на территории области, Белогорска, в частности, начнут работать серьезные проекты. Мы знаем, что подписано достаточно много соглашений по строительству различных производств, строительству моста и канатной дороги между Россией и Китаем. Все это предполагает в будущем большую работу. Собственно будем работать.

 

- А политическая ситуация в области будет способствовать тому, чтобы задуманные проекты воплотились в жизнь?

 

- Задача властей всех уровней сделать так, чтобы социально-политическая обстановка в области оставалась благонадежной для инвесторов. Там, где она нестабильна, где очень шумно и политически неспокойно ничего никогда не строится и не развивается. Ведь каждый бизнесмен, вкладывая свои деньги в дело, просчитывает все риски. Социально-политическая обстановка - это весомый фактор. И, кстати, усилий только властей в сохранении стабильности недостаточно. Это общая работа. Все должны понимать, что нормальная, спокойная, благоустроенная жизнь возможна только при сохранении той стабильности, которая уже есть. Раскачивать лодку, в которой начали уже достаточно быстро плыть, смысла нет никакого.

 

- Тем более, с учетом тех перспектив, которые определил гарант нашего государства - президент России...

 

- Коль у президента пристальное внимание к Дальнему Востоку, в том числе и в недавних кадровых вопросах на уровне всех субъектов, нужно понимать, что решения он принимает осознанно и рассчитывает на поддержку населения.

 

- Сейчас ведь действительно нестандартная ситуация в органах власти, с учетом тех кадровых решений, которые были приняты Владимиром Путиным в конце марта? На муниципалитете это как-то отразилось?

 

- Должен сказать, что правительство региона и муниципалитеты работают в достаточно непростых условиях. Главное - правительству области удалось не разбалансировать свою деятельность и выполнять возложенные функции в том же ритме, что и ранее. Здесь надо отдать должное и исполняющему обязанности губернатора Александру Козлову. За очень короткий срок он достаточно быстро вник во многие вопросы и сейчас абсолютно готов к исполнению своих обязанностей. Как глава города, понимаю, что сделать это было достаточно непросто. Он смог, и мы, главы, поддерживаем решения, которые он принял, управляя регионом.

 

- Александр Александрович относится к категории молодых руководителей…

 

- Но это же хорошо! На самом деле за его плечами уже достаточно большой опыт работы в органах власти. Он был и депутатом, и мэром столицы Приамурья, руководил очень сложным министерством - министерством ЖКХ. И, кстати, мало кто знает, что именно при его руководстве министерством появилась системность, не было ни одной угрозы срыва отопительного сезона в муниципальных образованиях. Александр Александрович знает многие вопросы изнутри. Это очень важно в существующих условиях.

 

- Во время его рабочих командировок по территориям видно, что он дотошно вникает в суть проблем. Как, например, с переносом Управления социальной защиты населения в «Сосновку»…

 

- В том числе. Мы действительно хотели это здание продать, с учетом тех нагрузок, которые испытывает городской бюджет. Но люди пожаловались, и руководитель региона принял волевое решение, запретив переносить учреждение и нам, и профильному министерству.

 

- Уж если заговорили про кадровые вопросы, то не могу не поинтересоваться следующим. Белогорск полнится слухами о кадровых перестановках на уровне города…

 

- Я тоже это слышал и должен сказать, что все 7 лет, которые я работаю главой, с первого дня этими самыми слухами я был окружен. И ни один из них не подтвердился. Скажу одно - 14 сентября я точно приду на работу в администрацию Белогорска.

Светлана Саенко

НазадАрхив