Сегодня на Амуре № 35 (9 сентября) 2015 г.


Как должны продавать арбузы?

 

интервью

 

Сентябрь - горячая пора реализации бахчевых. Как белогорцам не стать жертвой опасных ягод? Какие сопроводительные документы должны быть в наличии у продавца арбузов и дынь. На эти и другие вопросы безопасности продуктов питания газете «Сегодня» ответил начальник Белогорского организационного территориального подразделения Россельхознадзора Олег Хиль.

 

- Олег Владимирович, наверняка, существуют определенные правила реализации бахчевых?

 

- Безусловно. Определенный порядок торговли, действительно, существует.

 

Во-первых, у продавца должно быть наличие документов, подтверждающих происхождение продукции, фитосанитарное карантинное состояние. Такие документы предприниматели, реализующие сельхозпродукцию, получают в Управлении Россельхознадзора, но только после представления образцов ягод, которые мы направляем на исследование в Испытательную лабораторию Россельхознадзора.

 

Во-вторых, реализация бахчевых культур может осуществляться на санкционированных местах торговли.

 

Разумеется, торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

 

В-третьих, покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование изготовителя, подтверждение безопасности продукции.

 

И, конечно же, не допускается также реализация бахчевых частями и с разрезами.

 

- Олег Владимирович, каких бахчевых у нас больше, местных или привозных?

 

- Начиная с августа, и в сентябре больше местных. Ясно почему. Сельхозпроизводители собирают урожай. Но есть и привозные из Китая, Узбекистана, Таджикистана.

 

- Какие нарушения в области бахчевых сотрудники Россельхознадзора выявляют чаще всего?

 

- Отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, отсутствие актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Опять же, нарушения чаще всего допускают предприниматели, которые привозят арбузы и дыни из Китая.

Присутствует и обман покупателя, когда китайские арбузы выдают за отечественные.

 

Отсутствие медицинских книжек или прохождение медобследований в неполном объеме. Несоблюдение продавцами личной гигиены. Неудовлетворительное содержание торговой точки.

 

- А в области ветеринарного надзора, какие нарушения допускаются чаще всего?

 

- Как правило, основные нарушения в области ветеринарного надзора - это отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов на реализуемую продукцию. Также не соответствуют даты и сроки выработки продукции и наименования производителей. Я бы рекомендовал и реализаторам товара, и покупателям обращать на эту важную деталь повышенное внимание.

 

Также я бы советовал покупателям в случае малейших сомнений по поводу качества продуктов, которые они планируют приобрести, требовать у продавца сопроводительную документацию.

 

- Какой штраф грозит тем бизнесменам, которые продают продукты питания незаконно?

 

- Если во время рейдов мы выявляем нарушителей, то составляем административный протокол. Напомню, что с 1 января этого года размер штрафов вырос в разы. Нарушителю придется заплатить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей - это для индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц размер штрафа еще выше.

 

- Как часто сотрудники Россельхознадзора выходят в рейды?

 

- Практически ежедневно. Достаточно часто мы проверяем реализуемые продукты питания совместно с сотрудниками администрации Белогорска, входящими в состав административной комиссии, сотрудниками управления Роспотребнадзора, полиции.

 

- Активизировалась ярмарка выходного дня. Там тоже проводятся проверки?

 

- Безусловно. Однако граждане, которые реализуют там товар, нарушений практически не допускают. Люди дисциплинированы и имеют всю документацию на продукцию. Кстати, я бы хотел отметить, что инициатива администрации г. Белогорска, заключающаяся в открытии «Ярмарки выходного дня», избавила нас от несанкционированных рынков, которые являлись для нас большой проблемой.

 

- 29 июля этого года президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому санкционные продукты должны быть уничтожены. Как организуется исполнение данного поручения на местном уровне?

 

- Алгоритм исполнения следующий. Выходит комиссия, обследует торговые точки, если выявляются такие продукты питания, их должны уничтожить на специальном полигоне.

 

- В Белогорске есть такой полигон?

 

- В городе нет. Но в Благовещенске прорабатывается этот вопрос.

 

- В Указе есть импортная продукция, которую ликвидировать не планируется. Что это за продукты питания?

 

- Положения данного Указа не применяются в отношении товаров, ввезенных в Россию для личного пользования. Также не будут уничтожать товары, которые помещены под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами России.

 

- Ваше личное мнение на этот счет. Может лучше изъятые продукты питания отдать, к примеру, в социально-реабилитационный центр, где нашли приют люди без определенного места жительства?

 

- С точки зрения фитосанитарных и ветеринарных норм не всю реализуемую продукцию на наших прилавках можно назвать безопасной. И я считаю, что не следует изъятую продукцию кому-то отдавать. Отдашь одним, попросят другие. Не факт, что кто-то не пострадает в результате от употребления изъятых продуктов питания.

 

- А Вы лично, какую продукцию приобретаете?

 

- Я патриот, и наша семья делает выбор в пользу местных производителей. Что касается сельхозпродукции, то у нас есть огород и мы выращиваем свою сельхозпродукцию.

 

- Олег Владимирович, спасибо за содержательные ответы.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив