Сегодня на Амуре № 38 (30 сентября) 2015 г.

Сергей Титов: «Я благодарен гражданам за оказанное доверие»

В Амурской области выбирают народного участкового. Всероссийский конкурс «Народный участковый» - это пример открытого, партнерского взаимодействия органов внутренних дел и общества в оценке работы сотрудников одной из самых важных полицейских профессий. Как стало известно газете «Сегодня», амурчане выбирают лучшего участкового уполномоченного с помощью онлайн-голосования, которое проходит на официальном сайте УМВД России по Амурской области.

20 сентября завершился первый этап конкурса, в результате которого старший участковый уполномоченный МО МВД «Белогорский» Сергей Титов набрал наибольшее количество голосов и вошел в число победителей. Второй этап голосования будет проходить с 7 по 16 октября. Лучший участковый рассказал газете «Сегодня» о себе, своей семье и рабочих буднях.

- Сергей Владимирович, сколько лет работаете в органах?

- Почти 15 лет.

- Большой срок. С какой должности начинали?

- Со стажера участкового милиционера.

- Первый день работы помните?

- Конечно. Начинал работу с административного участка микрорайона «Мелькомбинат». Кстати, я и жил в данном микрорайоне. Сначала ознакомился с документацией, а потом с жителями подведомственного мне участка.

- Должность участкового уполномоченного считается одной из сложных. Большой объем работы. Не устали?

- В полиции нет такого понятия «усталость». А о выборе именно этой профессии я не пожалел ни разу. Да, согласен, что объем работы немалый. И знаете, мне иногда даже снится, как я провожу профилактическую беседу с каким-нибудь нарушителем. Но работу я свою считаю интересной. Кстати, я менял должность. С должности старшего участкового уполномоченного я переводился на должность дознавателя. Но так называемая кабинетная деятельность не по мне. Мне нужно общаться с людьми, поэтому, отработав 2 года, я вернулся на прежнюю должность старшего участкового уполномоченного.

- Сегодня Вы контролируете микрорайон «Мелькомбинат»?

- Нет. Вот уже несколько лет я отвечаю за семь сел Белогорского района.

- Часто говорят «участкового нужно знать в лицо». Вас знают?

- Отвечая на этот вопрос, приведу пример. Несмотря на то что я не работаю на «Мелькомбинате» жители микрорайона продолжают мне звонить или, встречая на улице, рассказывают о своих проблемах. Значит, знают.

- Какие правонарушения превалируют в селах?

- И в районе, и в городе правонарушения и преступления одинаковые. Семейные скандалы, кражи, разбои, драки, грабежи.

- Говорят, в селах спиртными напитками злоупотребляют больше…

- Я бы так не сказал. Просто в деревнях все жители, как говорится, «на виду», поэтому граждане, злоупотребляющие спиртным, заметнее.

- А Вы сами наверняка ведете здоровый образ жизни?

- Да. Не курю, не злоупотребляю.

- Сергей Владимирович, еще будучи подростком, попадали в поле зрения правоохранительных органов?

- Нет. Я был правильным и воспитанным ребенком. А людей в форме: военных, милиционеров уважал с детства.

- И наверное, в детстве определились с будущей профессией?

- Я начал думать об этом, когда мне исполнилось 7 лет. У нашего поколения профессия «милиционер» была уважаемой. Однако после окончания Великокнязевской средней школы, по рекомендации мамы, я поступил в ДальГАУ. Вуз окончил с дипломом инженера-механика. После окончания института меня призвали в армию. Служил в 209 мотострелковом полку на территории Белогорска. Два года я отслужил командиром гаубичной самоходной артиллерийской батареи.

- В это время у Вас уже появилась семья?

- Семья у меня появилась еще, когда я учился на втором курсе института. Моя будущая супруга училась со мной в одном классе. Мы сидели за одной партой. Поженились на втором курсе. В конце обучения появилась на свет старшая дочь. Позже - младшая. Юля уже окончила университет. Младшая еще учится в школе, в 9 классе.

- Вы строгий отец?

- Нет. Я бы сказал, как отец - я мягкий. Мне не нужно быть строгим, потому что мои девчонки мне не доставляют никаких проблем. А, наоборот, только радуют.

- В таком «женском царстве» уверена, что от домашних хлопот Вы освобождены…

- Разумеется, готовить и пылесосить от меня никто не требует. Однако, когда нужно помочь, я помогу. Если будет необходимость приготовить еду, конечно, сварю.

- Говорят, что большинство правонарушений и преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения…

- Это так и есть. Семейные скандалы, драки между супругами, кражи, разбойные нападения. Как правило, все это происходит, когда граждане находятся в состоянии алкогольного опьянения.

- Какой случай из Вашей рабочей практики Вам запомнился больше всего?

- В начале 2000-х был у нас гражданин, воровавший электропровода. Запомнился он тем, что залезал на столбы без каких-либо устройств и рубил провода топором. Все это он проделывал в течение 2-3 минут. Когда мы его поймали, конечно же, поинтересовались: «Боялся или нет. Ведь это же опасно?» Сказал, что осознавал всю опасность, боялся, но жажда наживы оказалась сильнее.

- Поговорим о статистике. Сколько преступлений было совершено в этом году?

- За 8 месяцев этого года на моем участке было совершено 67 преступлений, из которых мной 28 раскрыто. В основном это кражи и нанесение телесных повреждений.

- Сергей Владимирович, последний вопрос касается конкурса. По результатам первого этапа Вы заняли первое место. Для Вас конкурс важен?

- Безусловно. И не только для меня. Ведь оценка рядовых граждан говорит об их доверии участковому уполномоченному. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить граждан, которые за меня проголосовали, за оказанное доверие.

- Сергей Владимирович, спасибо за содержательные ответы.

Нина Сапрыкина

Р.S На официальном сайте УМВД России по Амурской области размещена информация об участковых уполномоченных полиции - победителях первого этапа конкурса.

К слову, по результатам второго тура, лучший участковый области примет участие в финальном Всероссийском этапе конкурса, который пройдет с 1 по 10 ноября этого года в форме онлайн-голосования на федеральном уровне.

Награждение самого народного участкового и вручение главного приза состоится в Москве в канун профессионального праздника конкурсантов - Дня участкового уполномоченного полиции.