Сегодня на Амуре № 38 (30 сентября) 2015 г.

«Мы ждем молодых учителей»

5 октября свой профессиональный праздник отметят учителя, которые дали путевку в жизнь многим белогорцам и продолжают принимать активное участие в воспитании юных жителей города. Многим из нас учителя заменяли и заменяют родителей. Одна из них «Отличник народного просвящения», победитель конкурса лучших учителей России, учитель математики Вера Емельяновна Кириченко. Почти 40 лет назад, после окончания педагогического института она провела свой первый урок в 4 школе. С тех пор Вера Емельяновна работает в этом учебном учреждении.

- Вера Емельяновна, почти 40 лет. Это такой солидный срок…

- Безусловно. Школа для меня, как дом. Наверняка, так отвечают все педагоги, кто посвятил этой профессии не один десяток лет. Школа - второй дом, ученики, как родные дети.

- Выбирая профессию педагога, Вы пошли по стопам родителей?

- Нет. Мой отец работал в торговле, а мама занималась воспитанием детей. Нас в семье было четверо. Старшие брат и сестра, я и младший братик.

А педагогов я уважала с детства и еще будучи ребенком неоднократно представляла себя в роли учителя. Кстати запомнился случай из детства. В школу зачисляли детей строго только после того, как им исполнилось 7 лет. А у меня день рождения 9 сентября. Как же я расстроилась, что мне не хватает каких-то дней, чтобы пойти в первый класс. За парту я села, когда мне было уже 8 лет. Училась с удовольствием. Новые знания давались легко. До 8 класса у меня были только пятерки.

- Вы в Белогорске пошли в первый класс?

- Нет. Мы тогда жили на территории совхоза «Амурский». Окончив здесь 8 классов, я продолжила обучение в школе, расположенной на территории села Возжаевки.

- Что запомнилось с этого периода?

- Все помню. Школьные годы были очень интересными и яркими. Может, потому что я была активисткой. С пятого класса была пионервожатой.

Соревнования по легкой атлетике запомнились, во время которых я защищала честь школы.

Дорога из Амурского в Возжаевку запомнилась, когда мы по утрам с одноклассниками собирались и минут 40 все вместе шли в школу.

- И, наверняка, запомнился выпускной и вступительные экзамены в вуз. Почему именно физико-математический факультет?

- Отвечая на этот вопрос, я расскажу, что сначала поехала в Хабаровск, чтобы поступить в политехнический институт на кафедру машиностроения. Тогда это направление было очень популярным. Однако по конкурсу я не прошла, поэтому вернулась домой и устроилась работать в родной совхоз. А в педагогический пошла поступать перед следующим учебным годом. Почему физико-математический? Нравилось именно это направление. Хотя я знала, что учиться на этом факультете будет сложно.

- Наверняка запомнился первый урок, который Вы провели в школе после окончания института? Какую цель перед собой тогда ставили?

- Конечно. Я вела математику сначала в 4 классе, потом в 7. А цель ставила, как каждый учитель. Провести урок так, чтобы дети не просто усвоили знания, а чтобы им было интересно.

- О Вас говорят, как о строгом учителе...

- Скорее требовательном.

- Вера Емельяновна, а что Вас сегодня беспокоит в российском образовании?

- Больше всего то, что все меньше молодых людей изъявляют желание преподавать в школе. Посмотрите, каков сегодня средний возраст учителей - 50 лет. Желающих учить наших детей становится все меньше. Именно поэтому мы так ждем молодых учителей.

- А помимо работы, чем увлекаетесь?

- На увлечения, если честно, времени нет. Все свое время я посвящаю школе.

- Вы довольны результатами своей профессиональной деятельности?

- Я довольна результатами всего нашего педагогического коллектива. Приведу в пример выпуск 11-классников 2014 года, которые обучались в профильном математическом классе. 22 выпускника поступили в учебные учреждения на бюджетной основе.

- Вера Емельяновна, спасибо за беседу. В канун профессионального праздника, что пожелаете своим коллегам?

- В первую очередь здоровья, оптимизма в профессиональной деятельности, профессионального роста молодым коллегам. И, конечно же, хочется пожелать здоровья и всего самого лучшего нашим педагогам-ветеранам, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

Нина Сапрыкина