Сегодня на Амуре № 39 (7 октября) 2015 г.


Как правильно выбрать мед?

 

советы

 

Осень - время собирать урожай. На прилавках появляются свежие овощи и фрукты. Еще одно лакомство, которое любят белогорцы, - мед. Но не всегда удается приобрести качественный продукт. А ведь мед - это не только вкусность, но и лекарство от простудных заболеваний в зимний период. Газета «Сегодня» выясняла, как не стать обманутым предприимчивыми продавцами.

 

Нередко только после покупки выясняется, что мед некачественный. Не многие продавцы перед покупкой дают открыть баночку и попробовать продукт. Естественно, не получится это сделать и в магазине. Обидно, потратить свои кровно заработанные на подделку или разбавленный водой продукт.

 

- Никаким бытовым способом определить качество меда нельзя. А нарваться на подделку - элементарно. Единственное, что в наших силах, это при покупке меда принять некоторые меры предосторожности, - рассказывает Государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Александр Минжулин.

 

На самом деле для того, чтобы убедиться в качественности меда, необязательно его пробовать, проверять на густоту и цвет. Последние качества зависят от сорта меда и могут не соответствовать вашим идеальным представлениям. Достаточно знать совсем немного.

 

- Покупая мед на рынке или специализированной ярмарке, обязательно спрашивайте у продавца справку на мед, выданную ветеринарным врачом. Даже если это лоточная торговля у продавца должна быть полная информация об изготовителе меда. Если такой информации нет, лучше пройти мимо, - говорит Александр Минжулин.

 

Отказать в предоставлении документов покупателю продавец не имеет права, как и «забыть их дома», оставить в другом помещении или автомобиле.

 

Ветеринарное свидетельство выдается после того, как мед пройдет лабораторные исследования. Стоит отметить, что такой документ есть не у всех белогорских продавцов. Сотрудники Россельхознадзора регулярно проводят рейды по торговым точкам. Не так давно они побывали на Ярмарке выходного дня. Без нарушителей не обошлось, хотя их и стало значительно меньше по сравнению с прошлыми годами.

 

Не стоит брать и с полки в супермаркете первую попавшуюся баночку. Для начала прочтите то, что написано на этикетке. Впрочем, это относится не только к меду, но и всем продуктам питания.

 

- На этикетке должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика, - рассказывает Александр Минжулин.

 

Если каких-то из перечисленных данных нет или они вызвали у вас сомнения, то лучше купить мед другого производителя.

 

На качестве меда может сказаться не только его производство, но и его хранение.

 

- Мед следует хранить в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20 градусов и в темном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах меда. Для длительного хранения можно убрать мед в холодильник, - отмечает Александр Минжулин.

 

Почему-то некоторых пугает, когда мед начинает густеть и, как принято говорить в народе, засахариваться. Его побыстрее хотят списать в негодность. Хотя этого делать не стоит.

 

Специалисты поясняют, что процесс кристаллизации меда не говорит о его подделке - это нормально. Мед - это пересыщенный раствор сахаров. Глюкоза может выпадать в осадок крупными кристаллами или же кристаллизоваться по всему объему. При этом разный мед может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки.

 

Некоторые виды меда, например, акациевый, каштановый или падевый при хранении могут не кристаллизироваться годами. А сурепковый мед начинает кристаллизироваться уже через неделю после сбора. И пугаться этого не стоит.

 

Специалисты советуют, прежде чем покупать большой запас меда на зиму, купите у разных производителей грамм по сто. Тогда уже можно наверняка дома распробовать и определить качество продукта. А потом смело запасаться несколькими банками.

Также «контрольный» мед можно протестировать.

 

- В настоящем меде вода отсутствует. А мед с сиропом имеет повышенную влажность, и проверить это можно следующим способом: опустите в него кусочек хлеба на 8-10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то в продукт был добавлен сахарный сироп, - говорит Александр Минжулин.

 

Еще один тест тоже определит, насколько хорошо хранился мед и не разбавлен ли он водой. Для этого попробуйте уместить килограмм меда в баночку объемом 0,8 литра. Если мед качественный, то должен поместиться. Если не влезает, то значит в нем слишком много воды, мед разбавлен.

 

По всем вопросам качества меда и других сельхозпродуктов можно позвонить в Управление Роосельхознадзора по Забайкальскому краю Амурской области в г. Благовещенске: 8-416-226-961; 226-957; в г. Белогорске: 8-416-41-5-37-78; в г. Свободном: 8-416-43-3-06-89.

Анна Сырбачева

НазадАрхив