Сегодня на Амуре № 39 (7 октября) 2015 г.


«Помню, как будто это было вчера»

 

юбилей

 

Очень волнительно и даже страшно смотреть в глаза человеку, который смело встал грудью перед врагом, не отступил и выстоял. На школьных уроках мы писали сочинения, кто для нас герой. Писали про персонажей книг и кинофильмов, выдуманных существ. И только смотря в глаза фронтовикам, приходит осознание, кто герой на самом деле. Это громкое звание по праву достоин носить участник Великой Отечественной войны Николай Александрович Мироненко. Он прошел войну от начала и до конца.

 

1 октября Николай Мироненко отметил 95-летний юбилей. Традиционно поздравить именинника с праздником пришли представители администрации города и Совета ветеранов.

 

- Хочется поздравить Вас с двойным праздником: днем рождения и Днем пожилого человека. И с радостью вручаю Вам поздравительные адреса от президента России Владимира Путина, губернатора Амурской области Александра Козлова и, конечно, от главы города Белогорска Станислава Мелюкова, - начала поздравление ведущий специалист организационного отдела администрация Белогорска Елена Бирюкова.

 

К поздравлению присоединился и председатель Совета ветеранов Виктор Молодкин. Он пожелал юбиляру крепкого здоровья и долголетия.

 

- Обязательно придем поздравить Вас со столетием, - с улыбкой дал наставление он.

 

«Помню, как будто это было вчера»

 

Родители Николая Мироненко приехали в Амурскую область из Полтавы. Родился юбиляр уже в селе Ерковцы Ивановского района. После окончания семи классов Николай вместе с другом уехал в Благовещенск, поступил в речное училище.

 

Но в сентябре 1940 года Николая Мироненко призвали в армию в кадровые войска наводчиком крупнокалиберного пулемета. Полк стоял на границе с Польшей.

 

- Мне трудно было справляться с крупнокалиберным пулеметом и стрелять по движущимся целям. Еще труднее оказалось привыкнуть к звукам разрывающихся снарядов, - вспоминает Николай Мироненко. Разве мог он тогда предположить, что навыки, которые он приобрел, помогут выжить в борьбе с врагом.

 

- 22 июня 1941 года я помню, как будто это было вчера. В 4 часа утра нас подняли по тревоге. Мы наспех построились. Сначала подумали, что начальство приехало на проверку. Но, когда началась бомбежка, мы кинулись к конюшням выводить лошадей. В этом бою была убита моя лошадь, а сам я был контужен, - вспоминает ветеран.

 

Лицом к лицу с врагом

 

Тогда советским солдатам пришлось отступить назад к России в город Голдап, который вскоре захватили немцы. Приказа отступать по неизвестным причинам отделению, в котором служил Николай Мироненко, не поступило. Они одни остались защищать территорию, и стоит ли говорить, что понесли большие потери. Тогда бросил свое отделение на произвол судьбы командир взвода. После дезертирства лейтенанта солдаты остались лицом к лицу с многочисленным врагом, они видели, как в город заходят немецкие танки…

 

В ноябре 1942 года Николай Мироненко в числе подкрепления был отправлен в Сталинград.

 

- Зимой было очень тяжело. Мы укрывались в лесу, рыли небольшие землянки в мерзлой земле. Не было возможности даже разжечь костер, чтобы согреться, потому что немцы могли нас заметить. Ели чечевицу, сваренную на воде. Но, когда мы зашли в город, обстановка там оказалась еще страшнее. Женщины, дети и старики умирали от голода. Это прибавляло сил для того, чтобы сражаться и не отступать, - вспоминает ветеран.

 

Потерять Сталинград значило потерять родину. Возможно, именно эти мысли помогли солдатам выстоять. Во время последней операции по захвату Паулюса Николай Мироненко стоял в оцеплении центрального универмага, в котором находился немецкий штаб.

 

По словам ветерана, немцы бежали из города быстрее, чем советские солдаты во время отступления. Они обливали города горючим топливом и сжигали, оставляя после себя пепелища, из которого торчали только обгоревшие трубы печей.

 

Принимал участие Николай Мироненко в освобождении Украины и Польши. Участвовал в битве за Кенигсберг. Совсем немного юный красноармеец не дошел до Берлина. Он встретил Победу в городе Виттенберге, располагающемся в ста километрах от столицы.

 

- В одном из освобождаемых городов я отразил контратаку немцев. Подпустил их на расстояние 50 метров и открыл огонь. Уничтожил 11 немцев и 1 пулемет. За это я получил медаль «За отвагу», - рассказывает ветеран.

 

70 лет прошло со дня Победы, но Николай Мироненко до сих пор помнит имена каждого из своих однополчан.

 

После войны

 

После окончания Великой Отечественной Николай Мироненко продолжал службу еще на протяжении одного года в городе Изяславе, где был связистом. Только после семи лет службы ветеран вернулся домой в Амурскую область.

 

Уже в Белогорске он устроился на кондитерскую фабрику, где отработал 25 лет.

 

- Наши конфеты славились даже в Москве. Моя фотография всегда висела на Доске почета. Меня все уважали. Неоднократно я становился победителем социалистических соревнований трудящихся, - говорит юбиляр.

 

Со своей будущей женой он тоже познакомился в Белогорске. Ветеран вспоминает, что тогда она работала в почтовом отделении, находившемся на вокзале, в секретном отделе. Сотрудникам этого отдела даже выдавали пистолет. После долгих ухаживаний Николай Мироненко сделал ей предложение руки и сердца. И под Новый год они поженились. В молодой семье появилось на свет трое детей.

 

«Помним и гордимся»

 

Сейчас ветеран живет со своей дочерью. Одному уже тяжело. У Николая Мироненко пять внуков и шесть правнуков, которые, несмотря на то что живут в разных городах страны, не забывают о героическом дедушке.

 

- Одна из правнучек папы недавно звонила и сказала, что написала про него школьное сочинение. Папа для всех нас герой. Мы помним о его подвигах и гордимся ими, - говорит дочь юбиляра.

 

В копилке ветерана медали Жукова, «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, а также юбилейные медали.

Анна Сырбачева

НазадАрхив