Сегодня на Амуре № 44 (11 ноября) 2015 г.


Отдых по расписанию

 

закон и право

 

Самое главное в нормальном отдыхе - правильно его спланировать. А чтобы мечты работников об отпуске совпали с возможностями работодателя, в прокуратуре города Белогорска советуют опираться на действующее трудовое законодательство.

 

Как правило, планировать отпуска на следующий год на предприятиях и в организациях начинают в ноябре-декабре. По словам старшего помощника прокурора Белогорска Ирины Волошиной, право на отпуск за первый год работы у работника возникает по истечении шести месяцев работы. Впрочем, по соглашению сторон, оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и раньше.

 

В последующие годы отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью. Эта очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

 

- График отпусков - это обязательный документ для всех работодателей, - говорит Ирина Волошина, - неважно, юридическое вы лицо или предприниматель. Если с сотрудниками заключены трудовые договоры, значит, нормы трудового законодательства должны выполняться. Отсутствие графика отпусков влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа от одной до пяти тысяч рублей на должностное лицо или на предпринимателя, а на юридическое лицо - от 30 до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении санкции ужесточаются.

 

Важно помнить, что данный документ обязателен как для работодателя, так и для работника. При этом отпуска без сохранения зарплаты в нем не указываются.

 

- Кроме этого существует категория работников, которым отпуск по их желанию должен быть предоставлен в любое удобное для них время, - поясняет Ирина Волошина. - К такой категории относятся женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работники в возрасте до восемнадцати лет, работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев, один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, супругу или супруге военнослужащего и ряд других.

 

Согласно трудовому законодательству, стандартная продолжительность отпуска - 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей отпуска не должна быть меньше 14 дней. Остальные части могут иметь любую продолжительность.

 

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Согласно ст. 120 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, соответственно не оплачиваются, но период отпуска продлевается на количество этих дней.

 

- Есть еще пара моментов, о которых необходимо помнить, - говорит Ирина Волошина. – Первое: о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Второе: сотрудники вправе менять планы на отдых. Нарушения в этом нет, так как по согласованию с руководителем работник вправе перенести дату отпуска. Для этого ему нужно написать заявление и указать новую дату, а также причины переноса отпуска. Если работник заболел во время отдыха, то отпуск либо продлевается на число дней болезни, либо переносится на другой период. Если же он решил перенести отпуск на другой период, информация об этом должна быть зафиксирована в графике. На основании письменного заявления работника о переносе части отпуска и листка нетрудоспособности необходимо указать в соответствующих графах дату, на которую отпуск переносится, и причину - в связи с болезнью работника.

 

Но иногда уход работника в отпуск в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае, пояснила старший помощник прокурора города Белогорска Ирина Волошина,  на основании письменного согласия сотрудника и приказа руководителя отпуск можно перенести на следующий рабочий год. Однако при этом он должен быть использован не позднее двенадцати месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется. В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Елена Гладышева

НазадАрхив