Сегодня на Амуре № 45 (18 ноября) 2015 г.


Между реальностью и мечтой: музею тесно в его стенах

 

общество

 

Где и когда возникла идея собирания предметов мировой культуры, историки спорят до сих пор. Вроде как в эпоху Высокого Возрождения (XV-XVI века), когда отдельные личности занимались коллекционированием. Предметы быта, трофеи и подношения собирались, накапливались и в какой-то момент были выставлены на всеобщее обозрение. Момент, когда общество ощутило потребность в самопознании - оглянуться назад, оценить пройденный путь.

 

…Пусть это и вольная интерпретация история возникновения музеев, но, полагаю, в целом правильная...

 

Вообще, музеи многие воспринимают как обычное культурное учреждение. Но это в корне ошибочное мнение. Музей - это храм истории. И его хотя бы раз в жизни посещал каждый. Это своеобразное хранилище предметов, «отпечатков» событий, обычаев, образа жизни, традиций и быта прошлого. Это память. Словом, музеи нужны, чтобы мы знали, помнили и ценили историю. Ведь было же сказано: «Без прошлого сложнее представлять и строить будущее».

 

Музеи учат, они рассказывают не только о человеческом прошлом, но и приоткрывают завесу над тайнами и загадками. Даже в масштабах отдельно взятого провинциального городка, как наш Белогорск.

 

Конечно, сложно сравнивать белогорский музей с музеями Ватикана, Галереями Уффици во Флоренции, блистательными ансамблями Санкт-Петербурга или Оружейной палатой в Кремле. В последней, кстати, мне довелось побывать. Впечатляющее зрелище. Увиденное затягивает, завораживает и потрясает. Но… все это представляет Россию в целом - ее историю, самобытность, победы и достижения.

 

Но мы же живем в отдельно взятом небольшом городе со своей историей, своими особенностями. Которые также важно сохранить для последующих поколений, как алмазный трон или золотой шлем царя Михаила Федоровича из Оружейной палаты. К примеру, в белогорском музее хранится пулемет времен Гражданской войны. Оружие не только «участвовало» в боях с японскими милитаристами. В мирное время с ним приобретали навыки военного дела благовещенские курсанты. Есть здесь и пузатые самовары известной старинной фабрики «Тейле», и чучело медведя, убитого в октябре 1966 года… В общем, всего и не перечесть. Лучше, как говорится, все увидеть.

 

Музей, основанный шестьдесят лет назад, носит имя своего основателя заслуженного учителя РСФСР Николая Ельченинова. Благодаря ему, уроженцу села Ивановка Белогорского района, страстному рыболову, охотнику и фотографу, в городе есть место, где встречается прошлое и настоящее, где бережно хранится наше с вами наследие.

 

А ведь начиналось все с небольшого школьного кабинета. Затем специально под музей была построена пристройка к старой музыкальной школе. К тому самому деревянному зданию, что расположено на центральной площади. Здесь «храм истории» находился вплоть до 1982 года. К этому времени было закончено строительство пристройки в 500 кв. метров к пятиэтажному дому по ул. Кирова, 117. Кстати, первоначально она предназначалась под парикмахерскую. Но затем было решено отдать это помещение под музей. Причина актуальная настоящему дню: население города увеличилось, фонды музея значительно выросли, а старое помещение перестало отвечать современным требованиям. Любопытно, но на обустройство и оснащение город не дал ни копейки. Два года горожане и коллективы предприятий Белогорска помогали музею с оформлением и ремонтом. Открытие музея в новом здании состоялось 24 июля 1985 года.

 

Сегодня учреждению культуры тесно уже и в этом здании. Если в 1995 году в музее насчитывалось восемь тысяч экспонатов, то в этом - уже 25 тысяч. Среди них предметы старины со дня основания села Александровское (в 1860 г.) и Гражданской войны (1918-1920 гг.), предметы быта конца ХIХ - начала ХХ вв., старинные монеты, бумажные денежные знаки, коллекции книг и документов, филателии, фалеристики, прикладного искусства и живописи. И все это хранится в условиях, которые нельзя назвать нормальными. Как рассказала директор учреждения Валентина Циманович, основная часть музейных предметов находится в подвальном помещении, где нет специального оборудования, обеспечивающего оптимальный температурный режим. А это, по утверждению музейного работника, крайне отрицательно сказывается на состоянии сохранности предметов истории. «Если экспонат находится в музее, то он уникален по сути. И не будет никаких оправданий, если мы начнем терять свою историю - экспонат за экспонатом, потому что не сумеем их сохранить», - считает она.

 

На прошлой неделе проблему сохранения фондов одного из старейших учреждений культуры обсуждали на административном совете при главе Белогорска. Участие в нем приняли и представители из области. Как один из вариантов увеличения музейных площадей - перенос музея в Центр культурного развития. Последний планируется построить в парке имени Дзержинского.

 

Начало строительству уже положено. 7 сентября была вбита первая свая в основание будущего Центра. Общая площадь здания - около полутора тысяч квадратных метров. Здесь разместятся центральная городская библиотека, большой зрительный зал, музей и помещения для творческих коллективов художественной самодеятельности. Закончить строительство планируется через два года. Белогорску, можно сказать, повезло. Город вошел в список малых российских городов, где по указу Президента РФ «О мерах по реализации социальной политики» будут построены подобные культурные центры. На возведение объекта планируется потратить около ста млн рублей из федерального и местного бюджетов.

 

Впрочем, на административном совете замглавы по строительству Владимир Розонов рассказал, что сейчас строительный отдел работает над выполнением поручения главы, а именно - рассмотреть возможность проектирования и строительства отдельного здания под музей, которое будет как бы пристройкой к новому культурному центру, так как места в строящемся ЦКР учреждению будет маловато. Другими участниками совета было предложено часть музейных площадей перенести на цокольный этаж Школы искусств, когда библиотека оттуда переедет в ЦКР. Но с этим не согласилась начальник управления культуры Людмила Мицай. «Выставочный зал там возможно разместить, - привела она свои доводы, - но не фондохранилище. Для этого нужно устанавливать систему климатконтроля, а это дороже и сложнее, чем охранная система».

 

Кстати, белогорский музей сегодня считается одним из лучших в области. Его уникальность подтверждают не только чиновники из Министерства культуры области, специалисты Амурского областного краеведческого музея, но и его посетители. Среди них и жители города, и гости, приезжающие в Белогорск на отдых или по работе. Музей - это сердце общества. В музеях показывают то, о чем мы больше всего беспокоимся и заботимся. Они - витрины наших надежд и ожиданий. Поэтому совет - ходите в музей. Раньше ведь ходили. В 1995 году его посетили почти 280 тысяч человек. Сегодня коллекция музея богаче, а, значит, интереснее…

Елена Гладышева

НазадАрхив