Сегодня на Амуре № 45 (18 ноября) 2015 г.


Белогорцы в спортивной форме

 

спорт

 

«В Белогорске создана эффективная система физкультурного движения, - такое заявление сделал на прошлой неделе министр спорта Амурской области Юрий Кретов. - И сегодня город входит в тройку лидеров по развитию физкультуры и спорта среди муниципальных образований». Такая оценка, данная на административном совете при главе Белогорска, была более чем оправданной.

 

Успехи «сухопутные»…

 

Реализация так называемого «единого календарного плана» физкультурно-массовых и спортивных мероприятий позволила городу стать лидером среди амурских городов по развитию физкультуры и спорта. А это, в свою очередь, в очередной раз говорит о том, что все больше горожан относится к спорту, как ко второй религии. И взрослые, и дети стали внимательнее относится к своему здоровью. Многие сегодня верят, что от здорового образа жизни зависит многое, если не все: карьера, личное счастье, будущее, наконец.

 

Итоги спортивного года таковы. На сегодня белогорцы могут заниматься спортом в трех подведомственных управлению по ФКиС учреждениях: стадионах «Амурсельмаш» и «Локомотив», а также ДЮСШ «Белогорец», в семи спортклубах, пяти клубах адаптивной направленности и пяти официально зарегистрированных спортивных федерациях.

 

Как считает начальник спортуправления Ольга Саяпина, работа, проводимая совместно с клубами и федерациями, охватывает все категории городского населения.

 

- Все запланированное на этот год мы выполнили. Провели более двухсот мероприятий, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. Впервые совместно со спорткомитетом 35-й Армии организовали турнир по волейболу памяти Героя России Сергея Солнечникова, а также дальневосточный турнир по футболу «Кубок 35-й Армии». Нельзя не отметить и наш успех в XVIII Спартакиаде городов Амурской области, где Белогорск в общекомандном зачете стал серебряным призером. Активное участие в спортивной жизни города принимают ветераны, люди с ограниченными возможностями. Так, в областной Спартакиаде пожилых людей мы завоевали второе место, а в неофициальном зачете областной Спартакиады людей с ограниченными возможностями команда Белогорска стала чемпионом. В целом белогорцы активно участвуют во всех областных, региональных и всероссийских соревнованиях.

 

Подведя спортивные итоги, Ольга Саяпина рассказала и о материально-технической базе. Так, в связи с передачей в собственность города имущественного комплекса бывшего двенадцатого училища у ДЮСШ «Белогорец» в этом году появился свой спортивный зал. В помещениях бывшего училища выполнены ремонтные работы, приобретена мебель, отремонтирована пожарная сигнализация. На работы потрачено около двух млн рублей из городского бюджета. Таким образом, у сборных команд по игровым видам спорта появилась возможность полноценно тренироваться в нормальных условиях.

 

В зимнее же время стадионы открыты для массового катания на коньках и проведения спортивных мероприятий. Для удобства здесь организован прокат коньков и лыжного инвентаря. Как и в прошлые годы, уже подготовлена трасса для массового катания на лыжах в районе села Хитровка. Кроме этого, у белогорцев есть возможность играть в хоккей и просто кататься на коньках на площадках и хоккейных коробках, оборудованных в шести дворах многоквартирных домов.

 

…и «водные»

 

Также у белогорских спортсменов появилась возможность заниматься и плаванием. Правда, пока благодаря социальным партнерам города. Так, раз в месяц наша сборная проводит тренировки в бассейне спорткомплекса ООО СК «МОСТ-ВОСТОК». Правда, по убеждению тренера команды Оксаны Анетовой, этого крайне недостаточно.

 

- Для того чтобы достойно защищать честь своего города, - считает она, - тренироваться необходимо регулярно. Конечно, большое спасибо «Мост-Востоку» за то, что команда города по плаванию имеет возможность посещать бассейн. Но мы очень ждем наш, собственный…

 

Почти долгострой

 

Поэтому последовавший затем вопрос к министру спорта Амурской области был закономерен. Оксана Анетова поинтересовалась у Юрия Кретова, как скоро закончится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса?

 

Однозначно ответить министр спорта не смог. Тогда с предложениями к нему обратились участники административного совета. Как известно, общая сметная стоимость объекта составляет свыше 400 млн рублей. Строительство двухэтажного здания ФОКа, общей площадью более 9,5 тыс. кв. метров, началось в 2011 году. Спортивный объект имени Героя России Сергея Солнечникова планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2014 года. Однако денег не хватило.

 

Строительство комплекса ведется, пояснял замглавы по строительству Владимир Розонов министру спорта, в основном за счет средств местного бюджета. Процент готовности объекта на сегодня - 37 процентов. И, несмотря на ежегодные направления бюджетных заявок, ФОК до сих пор не включен ни в одну областную и федеральную программы. По этой причине муниципалитет вынужден вести строительство за счет собственных средств, включенных в Программу «Развитие физической культуры и спорта на территории города Белогорск на 2015-2020 годы». Средства областного и федерального бюджетов на строительство ФОК ранее выделялись в рамках социального проекта ВИП «Единая Россия» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов».

 

По словам замглавы Владимира Розонова, если область не поможет и Белогорску придется строить ФОК за свои средства, то стройка затянется как минимум на пять лет. И спортивный объект превратится в долгострой. А ведь на сегодня уже освоено более 170 млн рублей и все коммуникации готовы.

 

Министр спорта Юрий Кретов пообещал «держать ситуацию на контроле» и подумать над тем, что можно сделать. «Но держать на контроле и реально помочь - разные вещи», - парировали ему участники административного совета. Юрий Кретов попытался объяснить, что деньги нужны и другим муниципалитетам, однако ему еще раз напомнили, что спортивные достижения белогорцев заслуживают того, чтобы этому вопросу на уровне области было уделено повышенное внимание.

 

Ветерану полей требуется ремонт

 

В январе 2016 года стадион «Локомотив» отметит свое 80-летие. И сегодня этот старейший в городе спортивный объект нуждается в серьезной реконструкции. Ветхое деревянное здание требует замены на современное, нет теплого туалета, на футбольном поле необходимо обновить почву. Необходима замена покрытий и на беговых дорожках.

 

Между тем стадион востребован не только жителями микрорайонов «Сосновка» и «Транспортный», но и военнослужащими 35-й Армии, сотрудниками военной прокуратуры и других структур. Здесь проводятся областные соревнования по хоккею с шайбой, городошному спорту. Но, по мнению начальника спортуправления Ольги Саяпиной, возможности стадиона могут быть значительно расширены. «Если на «Локомотиве» провести небольшую реконструкцию, - считает она, - то город смог бы принимать областные соревнования и по другим видам спорта, «разгрузив» стадион «Амурсельмаш».

 

Вопрос о реконструкции «Локомотива», вполне вероятно, будет решен в ближайшее время. Впереди - принятие бюджета на 2016 год. Только тогда станет ясно, хватит ли городу сил и средств на еще один спортивный объект…

 

О спорт, ты - идея и цель…

 

Пока белогорские власти ломают голову над тем, как обеспечить Белогорск достойными спортивными объектами, чтобы все больше белогорцев отдавали предпочтение физической, а не дешевой культуре и дурным привычкам, депутаты Госдумы предлагают компенсировать затраты россиян на занятия спортом. А именно - выплачивать 75 процентов спортивных расходов. По задумке авторов законопроекта, только 25 процентов стоимости посещения физкультурно-спортивной организации гражданин оплачивает самостоятельно. Оставшиеся 75 процентов в качестве компенсации будет оплачиваться за счет работодателя и за счет средств федерального бюджета в размерах 50 и 25 процентов соответственно.

 

При этом компенсации получат не все. Законопроектом предусмотрены несколько ограничений на их выплату. Первое - россияне смогут посещать только спортивные комплексы, физкультурно-оздоровительные центры, дворцы спорта, фитнес-клубы, детско-юношеские клубы физической подготовки и другие организации с лицензией. Второе - общая сумма выплаченных средств не может быть выше 25 процентов от суммы минимального размера оплаты труда в компании, где работает «спортсмен». Третье - чтобы получить компенсацию, работник должен постоянно заниматься спортом. Это может подтвердить, например, специальный абонемент, где будут отмечаться посещения спортивного зала. Четвертое - получить компенсацию сможет только тот работник, кто работает в компании не меньше трех лет. По мнению законодателей, такое возмещение будет носить стимулирующий, поощрительный характер, а также будет иметь своей целью поддержание здоровья сотрудников, стабильно и продуктивно работающих на организацию, тем самым повышая и производительность труда.

Елена Гладышева

НазадАрхив