Сегодня на Амуре № 45 (18 ноября) 2015 г.


Выбор быть адвокатом

 

профессия

 

Всем известно, что истина рождается в споре. В суде этот спор ведут две стороны - обвинения и защиты. Сторону обвинения представляет прокурор. Защиты - адвокат. А успешным адвокатом может быть лишь очень умный человек, который поможет человеку уйти от сурового приговора всего несколькими правильно и вовремя сказанными фразами, построив защиту даже на незначительных деталях. А красноречию адвокатов порой может позавидовать любой политик или оратор. «Адвокаты - вот лучшие актеры, - сказал однажды Вуди Харрельсон, американский актер, продюсер и драматург. - И лучшие драмы разворачиваются не в театре, а в здании суда… Причем хорошие адвокаты играют намного лучше, чем хорошие актеры».

 

И он был прав. У адвоката очень интересная, но в то же время сложная профессия. Однако стать адвокатом может далеко не каждый юрист. «Наш путь - это путь напряженной и кропотливой работы», - говорит белогорский адвокат Виталий Пуценко. Прежде чем стать «душеприказчиком страстей человеческих», он закончил юридический факультет в АмГУ, затем десять лет проработал в прокуратуре города Белогорска. В 2013 году сменил профессию, выбрав адвокатуру. И со всей серьезностью отмечает, что получить право быть адвокатом нелегко.

 

- До этого я сдавал экзамен на судью (были планы работать в судейском сообществе). И мне показалось, что сдать судейский экзамен гораздо легче, чем адвокатский. Круг вопросов здесь гораздо шире. Например, при сдаче экзамена на судью не затрагиваются вопросы, касающиеся арбитражного судопроизводства. А адвокаты обязаны разбираться в его тонкостях. Приемная комиссия более представительная. В ее состав входят не только члены адвокатского сообщества, но и судьи Амурского областного суда, гражданской и уголовной коллегии облсуда, Амурского арбитражного суда, налоговой инспекции… То есть, специалисты с большой буквы, каждый - профессионал в своей области.

 

- Как правило, адвокаты выбирают для себя специализацию - гражданскую или уголовную. Вы что выбрали?

 

- Так сложилось, что я работаю и там, и там. Ведь изначально в прокуратуре я курировал вопросы общего надзора и следствие. Поэтому и не пришлось выбирать. Хотя, признаюсь, чаще приходится работать именно с уголовными делами.

 

- Есть такой афоризм: «Каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист - адвокатом». Вы с этим согласны?

 

- Совершенно точное высказывание. Адвокат - это определенный статус. К примеру, адвокат имеет допуск к уголовным делам. Юрист, который занимается частной практикой, конечно, может работать с такими делами, но только наряду с профессиональным адвокатом. Отдельно защищать человека по уголовному делу юрист не может.

 

Чтобы работать адвокатом, человек проходит очень мелкое сито отбора. Во-первых,  его проверяют на отсутствие судимости. Во-вторых, нужно сдать не только экзамен, но и пройти собеседование с руководством адвокатской палаты. Соискатель должен обладать определенным набором моральных качеств. Люди без высоких моральных и профессиональных качеств отбраковываются. Кроме этого, над юристом с частной практикой не стоит начальник, дисциплинарный орган, который контролировал бы его работу. И в случае проблем клиенту некому пожаловаться. У нас же есть совет палаты, президент, квалификационная комиссия, которая проводит проверки по жалобам граждан. Таким образом, если человека не удовлетворила работа адвоката, он посчитал, что тот действовал недобросовестно, он может на него пожаловаться. И в Амурской области были случаи, когда адвоката лишали его статуса за недобросовестное поведение и отношение к работе.

 

- Какие еще качества незаменимы в профессии адвоката?

 

- Стрессоустойчивость, собранность, самоорганизация. Профессионализм - как само собой разумеющееся. У адвоката нет начальника, который организовывал бы его рабочее время. Если ты не умеешь организовывать, планировать свою работу, то у тебя просто-напросто ничего не получится.

 

Еще одно важное качество - мобильность. Иногда просыпаешься утром, у тебя намечены встречи, дела, судебные заседания, подготовка документов. Но тут может позвонить следователь и сказать, что на сегодня запланирована проверка показаний обвиняемого с выездом за пределы города. И ты ломаешь свой график, отменяешь все встречи и предстаешь перед следователем, чтобы обеспечить проведение следственных действий.

 

- Почему не наоборот?

 

- Дело в том, что у следователя или судьи жесткие сроки. Дело находится в производстве, а следователь планирует следственные действия, обеспечивает транспорт, этапирует обвиняемого из Благовещенска, находит и назначает время для понятых, а это два человека… Представляете, сколько работы у него может пойти насмарку? Адвокату проще подстроиться, чем срывать следственные мероприятия, на которые затрачены немалые силы и средства. По-другому быть не может. Таковы традиции...

 

- Законом, как известно, строго ограничивается количество работающих в населенном пункте нотариусов. А как обстоят дела с адвокатами?

 

- Здесь ограничений нет. Все зависит от претендента, смог он пройти адвокатский экзамен или нет. Если сдал, то принимает присягу. После этого получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты субъекта РФ. В то же время ему необходимо дождаться внесения в региональный реестр и получить удостоверение, которое является единственным документом гражданина, подтверждающим его статус адвоката.

 

- Виталий Валерьевич, 31 мая 2015 года российская адвокатура отметила свое десятилетие. Как Вы считаете, ее создание себя оправдало?

 

- Конечно, по-другому и быть не может! Ведь адвокатура, как негосударственный орган, сегодня является важным элементом гражданского общества. Без всякого пафоса скажу, что без профессиональный помощи защитников люди не смогут полноценно отстаивать свои права в суде…

 

- Адвокат сам выбирает себе дело или ему приходится защищать человека, потому что так надо?

 

- Адвокат может отказаться от принятия поручения (это так называется) на защиту гражданина или на представительство, если, к примеру, он понимает, что у него не хватает профессиональных навыков или опыта, нет уверенности. Но в законе об адвокатуре есть определенное требование: от принятого на себя поручения адвокат уже не может отказаться.

 

В системе назначения адвокатов, когда работу оплачивает государство, организовано так. Координационный центр, расположенный в Амурской коллегии адвокатов №1, принимает заявки от судей или следователей. Сотрудник центра отправляет адвокату заявку через смс-сообщение. Если тот не может ее принять (согласно действующему законодательству, адвокат не может принять на себя поручений больше, чем он может обеспечить), он отказывается. В этом случае сообщение уходит к следующему адвокату.

 

Если соглашается, то ему приходит сообщение с фамилией следователя или судьи, с которыми необходимо работать, фамилия лица, интересы которого нужно защищать.

 

Такая система существует только в Благовещенске и в Белогорске. В остальных городах и районах Приамурья действует система дежурств. На месяц определяются дежурные адвокаты, которые принимают на себя поручения об осуществлении защиты по назначению.

 

- От действий адвоката подчас зависит судьба человека. Это нелегкая моральная ноша…

 

- Согласен. Честно говоря, я всегда волнуюсь перед судебными заседаниями, особенно перед оглашением вердикта суда. Чувство, что ты будто за свои собственные права борешься, не оставляет ни на мгновение...

 

- А если клиент не всегда откровенен или честен?

 

- Не часто, конечно, но бывает, когда клиент не договаривает чего-то. Но в этом случае все складывается не в его пользу. Так называемые непредвиденные обстоятельства могут повлиять на то, что решение будет вынесено не в пользу клиента. Адвокат - это как врач, ему нужно рассказать все.

 

- Или духовник…

 

- Или духовник. Но надо понимать, что адвокат связан адвокатской тайной. То, что станет известно мне, не станет известно третьим лицам. За разглашение можно понести ответственность плоть до лишения статуса. Если человек откровенен, то его дело будет развиваться гораздо успешнее. Я сразу говорю клиенту, есть ли перспективы или нет осуществлять судебный спор.

 

- Вы скептик?

 

- Скорее всего, да. А вот супруга Виктория, которая тоже работает адвокатом, неисправимый оптимист… Я же ко всему отношусь с осторожностью. Считаю, что нужно всегда быть готовым к тому, что события могут развиваться неблагоприятно для клиента.

 

- Сколько дел Вы сегодня ведете?

 

- По соглашению - шесть, и около десяти - по назначению.

 

- Какое место в работе адвоката занимает психология?

 

- Очень большое. Знаете, в гимне адвокатов есть такие слова: «Адвокаты, адвокаты, мы сочувствия солдаты…». Мы просто обязаны всегда поддерживать морально своего клиента.

 

- Независимо от степени тяжести совершенного преступления? А если перед Вами убийца?

 

- Ну да, в таких случаях, конечно, тяжело приходится… Но мы должны исполнять свой долг и защищать человека всеми доступными законными методами.  Но  я говорю о тех случаях в гражданских делах, когда нужно поддержать человека. Не всегда получается выиграть дело. В некоторых случаях невозможно восполнить доказательную базу - доказательства утеряны. Естественно, что это для клиента психологический удар. Кто его в этой ситуации после оглашения решения поддержит?..

 

- Адвокат, который говорит: будем подавать апелляцию…

 

- Правильно. А еще нужно выслушать человека, оказать ему психологическую поддержку, успокоить.

 

- Еще один афоризм: «Процесс в суде - это театр». Согласны?

 

- Да, есть определенная театральность… Есть регламент, место действия, где все расписано, а у каждого своя роль…

 

- Поучительный пример из адвокатской практики можете привести?

 

- Мне приходится участвовать в разных процессах. Были дела и по земельным спорам, и по разделу наследства. Вот одно из последних, когда пришлось устанавливать право собственности. Супруги много лет назад получили земельный участок где-то в Благовещенске. Потом муж умер, а вдова забыла про землю. Спустя некоторое время она про нее вспомнила, когда пришла бумага из юстиции, из которой женщина узнала, что кто-то пытается присвоить земельный участок. Восстанавливать право собственности на землю ей пришлось в судебном порядке. Это был сложный процесс, потому что земля выделялась не ей, а супругу, которого уже нет в живых. Но суд принял решение в нашу пользу.

 

- Чем занимается адвокат в свободное от работы время?

 

- Семьей. Весь отдых мы с супругой строим на том, чтобы проводить время с ребенком. Как говорили классики марксизма-ленинизма, семья - это ячейка общества. Человек без семьи - это человек без смысла жизни.

Елена Гладышева

НазадАрхив