Сегодня на Амуре № 46 (25 ноября) 2015 г.


100 дней как ТОР

 

визит

 

Перспективы развития территории опережающего развития «Белогорск» обсудили в администрации города. Рабочее совещание с участием губернатора Амурской области Александра Козлова, председателя Заксобрания региона Константина Дьяконова, представителями профильного министерства, исполнительной и представительной власти Белогорска, резидентами, действующими и потенциальными, состоялось в кабинете главы города Станислава Мелюкова. Несмотря на сравнительно малые сроки существования ТОРа, обсудить в форме круглого стола, оказалось, есть что.

 

- С момента подписания Правительством Российской Федерации постановления о создании ТОРа прошло всего 100 дней. Несмотря на сравнительно небольшой срок, уже можно говорить о первых результатах, проблемах, - задал деловой тон встречи Александр Козлов. - Предлагаю начать с профильного министерства.

 

Как рассказала и.о. министра экономического развития Амурской области Светлана Балова, для координации работы по созданию и работе ТОР «Белогорск» в Правительстве Амурской области создается рабочая группа. В ее состав включены представители отраслевых министерств: Минимущества, МинЖКХ, Минтрансстрой, Минюст, Минсельского хозяйства, Минфина, а также представители администрации и сетевых компаний Белогорска.

 

- В соответствии с Федеральным законом сформирован состав Наблюдательного Совета ТОР «Белогорск», - сказала она. - Его возглавляет первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. От субъекта в состав Совета включены губернатор Амурской области, глава Белогорска, а также представители территориальных органов федеральных органов власти (таможня, миграционная служба). Параллельно инвесторами ведется работа по получению статуса резидента ТОР «Белогорск» и заключению соглашений об осуществлении деятельности. Так, 16 ноября 2015 года внесена запись о регистрации ООО «Маслоэкстрационный завод «Амурский»» в качестве резидента ТОР «Белогорск». Поданы заявки на получение официального статуса ООО «Белогорский хлеб» и ООО «Агротехнологии».

 

Пока резиденты реализуют свои инвестпроекты, администрация города принимает первые меры к продвижению ТОРа. За 100 дней 100 дел сделать не успели, признают местные власти, но добавляют, что на месте не сидели.

 

- В самом начале стало очевидно, что без специализированного подразделения, отвечающего исключительно за продвижение территории опережающего развития, не обойтись, - рассказала губернатору заместитель главы по экономике Валентина Дацко. - Аналогов такой структуры на уровнях муниципальной власти нет. А нам уже сейчас необходимо заниматься поиском инвесторов и привлечением резидентов, распространением в информационном пространстве материалов о преференциях и преимуществах ТОР «Белогорск», взаимодействовать с органами и профильными министерствами Амурской области. Такой отдел при поддержке депутатов горсовета в структуре администрации создан. В его составе три специалиста.

 

За прошедший период отдел успел составить реестр из ста компаний (как российских, так и зарубежных, имеющих дочерние предприятия на территории России), которые могут быть потенциально заинтересованы в создании бизнеса в рамках ТОР «Белогорск».

 

Компаниям подготовлен директ-мэйл и информационный буклет, для рассылки создан макет фирменного конверта с символикой ТОР. Ведется работа по обновлению связей с городами-побратимами из Китая и Республики Корея для привлечения зарубежных инвесторов.

 

Кроме того, для представления ТОР Белогорск в информационном поле создан официальный сайт - tor.belogorck.ru, аккаунты в Фейсбук и Твиттер, ведется их наполнение.

 

- Параллельно проведен анализ компаний на территории города, которые потенциально могли бы стать резидентами ТОР (подготовлены письма с предложением получения статуса резидента 18 адресатам). Две компании уже выразили заинтересованность участием в проекте. Это ООО «Монолит» и ООО «Дорожник», - отметила Валентина Дацко. - Для соблюдения условий трехстороннего Соглашения, принято решение городским Советом народных депутатов об обнулении ставки земельного налога для резидентов ТОР сроком на три налоговых периода.

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков акцентировал внимание не на том, что успели сделать, а на том, что мешает более успешному продвижению территории опережающего развития. В настоящее время это, прежде всего, отсутствие административного ресурса в Правительстве Амурской области, регулирующего деятельность ТОР «Белогорск».

 

- Пока приходится действовать интуитивно, - сказал он. - Так получается, что чаще специалисты контактируют с Управляющей компанией АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Обе структуры находятся в Москве. Отсутствие на территории Амурской области представительства (филиала) управляющей компании затруднит решение вопросов в части выполнения функций застройщика объектов инфраструктуры, оперативного получения технических условий подключения, подготовки предложений о внесении изменений в генеральные планы, а также в правила землепользования и застройки.

 

Заострил внимание Станислав Мелюков и на кадровом потенциале территорий опережающего развития. По прогнозным данным на ТОР «Белогорск» и «Приамурская» будет создано около 5,5 тысяч квалифицированных рабочих мест. Подробно об этом рассказала замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова.

 

- После завершения строительства предприятий встанет вопрос о том, где взять эти квалифицированные кадры, какие образовательные организации способны и готовы к определенному времени подготовить специалистов нужных профессий и квалификаций. Резидентам ТОРов самостоятельно решать кадровый вопрос будет сложно, - обратилась к губернатору она. - Сегодня ни на территории города, ни в области нет анализа кадровой потребности предприятий ТОР в разрезе специальностей и квалификаций. Нет плана действий по решению этой задачи. Если этим не заниматься, есть вероятность негативных последствий как для предприятий ТОР, так для предприятий с менее привлекательными условиями труда. Есть предложение разработать и принять подпрограмму «Профессиональная подготовка квалифицированных рабочих кадров Амурской области на 2016-2020 годы».

 

В ходе совещания губернатор дал несколько поручений, связанных с предложениями администрации Белогорска по продвижению амурских ТОРов. При этом он затронул и другую сторону «медали», а именно преференции, которые получают резиденты ТОРов. Они - беспрецедентны. К примеру, обнуление на пять лет ставки налога на прибыль в части перечислений в федеральный бюджет. По словам Александра Козлова, согласно законодательству, региональная льгота по налогу на прибыль не дифференцируется и распространяется на все компании, вошедшие в амурские ТОРы.

 

- Если мы установим нулевую ставку для всех резидентов, бюджет области рискует потерять десятки миллиардов рублей в виде налогов от газовиков. Если установить максимальную ставку, компании с не такими большими оборотами вынуждены будут платить больше, чем рассчитывали, заходя в ТОР, - констатировал глава региона. - Логично, чтобы установленный регионом размер льготы был дифференцированным, так как в ТОР будет представлен и малый, и крупный бизнес. Но пока законодательно у нас нет такой возможности.

 

Губернатор поручил министерству экономического развития области разработать проект применения дифференцированных ставок для резидентов. В конце декабря региональную ставку налоговых льгот должны утвердить депутаты на очередной сессии Заксобрания области.

 

- С предложением внести поправки в закон на федеральном уровне планирую выступить на совещании под руководством зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина, которое пройдет в Москве 30 ноября.

 

Кроме того, Александр Козлов поддержал предложение Станислава Мелюкова и дал поручение при формировании нового Правительства Амурской области создать структуру, которая будет заниматься как продвижением уже существующих ТОРов, так и созданием новых.

Роман Титаев

НазадАрхив