Сегодня на Амуре № 46 (25 ноября) 2015 г.


«Коллектив «Будней»

 

профессия

 

Практически каждый из нас начинает свой день с новостей. И, несмотря на то, что в связи с популярностью Интернета жителей города узнает новое из информационных сайтов, большинство белогорцев все-таки получают ежедневный поток сведений, включив телевизор. 21 ноября телевизионщики отметили профессиональный праздник. Именно поэтому редакция газеты «Сегодня» решила рассказать о своих коллегах из информационной программы «Будни».

 

К слову, коллектив программы «Будни» не только делает сюжеты о событиях, которые произошли в городе, районе, области, но и зачастую решают проблемы жителей города самого различного характера, начиная от ЖКХ и заканчивая социальной сферой. Программа «Будни» выходит в эфир уже почти 20 лет. Сегодня над выпуском новостей и нескольких программ работает коллектив из девяти сотрудников. Три корреспондента, два оператора монтажа и три оператора видеосъемки. Отвечает за выпуск и руководит творческой группой шеф-редактор Наталия Самохина.

 

«Такое ощущение, как будто я родилась в телевизоре»

 

По образованию психолог, преподаватель психологии в вузах, шеф-редактор программы «Будни» Наталия Самохина, которая работает в телекомпании уже более 10 лет, в детстве мечтала стать отнюдь не психологом и журналистом, а пожарным.

 

- Я мечтала о том, что буду спасать людей, - вспоминает Наталия. - Когда стала старше, тоже грезила помогать мирным гражданам, правда, видела себя уже в форме сотрудника правоохранительных органов. Но судьба распорядилась иначе. В 2003 году случайно увидела объявление о наборе ведущих развлекательной программы. Решила попробовать свои силы. Прошла кастинг. Но позже мне сказали, что моя внешность и серьезный вид больше пригодятся в новостной программе.

 

Именно с новостей началась деятельность Наталии Самохиной в программе «Будни».

 

- Писала сюжеты на разные темы, но больше всего нравилось освещать события, связанные со сферой ЖКХ и политикой, - отмечает она. - Нравится разбираться в законах и изучать конвективные пучки (смеется).

 

В 2007 году Наталия стала ведущей программы, как говорят иначе, «лицом» телеканала.

 

- Первое время чувствовала себя «не в своей тарелке» - вспоминает она. - А сейчас такое ощущение, как будто я родилась в телевизоре, всю жизнь на экране. В 2008 году меня назначили на должность шеф-редактора.

 

- Если честно, сначала было страшно, - улыбаясь, вспоминает Наталия. - Страшно руководить операторами съемок и монтажа, корреспондентами. Немного позже поняла, что с коллективом мне всегда везло. Мы все разные, каждый со своим характером. Но мы дружим. Мы - как одна семья.

 

В свободное от работы время, как и многие женщины, Наталия любит поэкспериментировать с приготовлением кулинарных изысков, принимает участие в художественной самодеятельности и при наличии желания и настроения совершает вечерние пробежки на стадионе городского парка культуры и отдыха.

 

- Но больше всего в свободное время я люблю поспать, - признается она. - Может, потому, что я никак не могу выспаться (смеется).

 

«Хороший журналист - это универсал»

 

Юрист по профессии Анастасия Герасименко переступила порог телекомпании в 2010 году.

 

- Сбылась моя мечта, - потому что я мечтала работать на телевидении. - Но так сложилась жизнь, что я училась на юриста, одновременно работала. Случайно увидела объявление, что на местное телевидение требуются корреспонденты. Решила попробовать. Несмотря на бросающуюся в глаза скромность и чрезмерное спокойствие, во время интервью Анастасия может задать тот еще острый вопрос.

 

Сюжеты, над которыми она работает, самые разносторонние. Начиная от здравоохранения и заканчивая спортом.

 

Кстати о здравоохранении. Несколько раз в год Настя не только готовит сюжеты о донорах, но и сама лично принимает участие в акциях, сдавая кровь для людей, в ней нуждающихся.

 

- Мне кажется неважно, какая тема сюжета. - Главное, как говорит вся наша команда, «вкусно подать ее зрителю». По мнению Анастасии, «хороший журналист - это универсал, у которого должна быть интуиция и оперативность мышления».

 

- Так как день журналиста очень насыщен, то людям, выбравшим эту профессию, необходимо быть очень выносливыми, скрупулезными и трудолюбивыми, - продолжает она. - Ну и, конечно же, у нас должна быть отличная память и такие качества, как быстрая реакция и умение переключаться с одной темы на другую, коммуникабельность, целеустремленность, любознательность и находчивость… Без всего этого набора здесь работать невозможно.

 

«На телевидение пришла из чистого любопытства»

 

Мария Дубровина дополнила коллектив программы «Будни» в январе 2011 года.

 

- Хотя гуманитарная направленность была по душе еще с детства, - замечает она. - Будучи ребенком, я очень любила посидеть в тишине за какой-нибудь интересной книгой.

 

Перед тем, как прийти на телевидение, Мария Дубровина пробовала себя в нескольких профессиях. В том числе изучила делопроизводство. По ее словам, на телевидение пришла из чистого любопытства.

 

- Первое впечатление, как будто попала в другой мир, - вспоминает она. - Мир интересных событий, большого объема информации, постоянной суеты, шума и творчества. - Больше всего мне нравится освещать события культурной и военной тематики.

 

Большую роль для Марии Дубровиной играет, по ее словам, атмосфера в рабочей команде.

 

- Несмотря на то, что мы иногда спорим, работа объединяет, - отмечает она. - Ведь окончательная «картинка», а именно готовый сюжет зависит не только от написания. От того, как и что снял видеооператор, от написания и творчества журналиста, от монтажа и даже от того, как ведут себя герои видеосъемки.

 

Кстати, за время деятельности в «Буднях» Мария Дубровина исполнила свою главную мечту.

 

- В детстве я мечтала стать мамой, - поясняет она. - Сейчас моей дочке 3,5 годика. Свободное от работы время Мария посвящает ребенку, чтению книг, увлекается вышиванием картин.

 

«Коллектив «Будней» стал для меня родным»

 

Учитель русского языка и литературы, журналист Наталья Васильева в детстве мечтала стать сотрудником правоохранительных органов. Однако жизнь распорядилась по-другому.

 

Профессиональный путь журналиста Наталья начинала в Москве в одном из известных российских издательств. Вот уже больше года она работает в программе «Будни».

 

- В телекомпанию я пришла 5 октября прошлого года, - вспоминает она. - Первое впечатление: видеооператор Александр Орлов злой какой-то, хотя на самом деле он очень добрый. Безусловно, уже в первый день, обратила внимание, как оперативно и, главное, с интересом работают коллеги.

 

Сегодня для Натальи Васильевой коллектив «Будней» стал, как она сама отмечает, родным.

 

- В этой телекомпании определенная атмосфера. Атмосфера суеты, новых идей, дебатов и, зачастую, радостных событий, в том числе и тех, которые происходят в городе. Мы с радостью воспринимаем новые стройки, открытия, в общем, все новое, что происходит в Белогорске, и что направлено на улучшение качества жизни горожан.

 

Что касается тематики сюжетов, то у Натальи Васильевой особых предпочтений нет.

 

- Каждый день в нашей работе происходит что-то интересное, - отмечает Наталья.

 

Некоторые «картинки» профессиональной деятельности остаются в памяти надолго.

 

- Я никогда не забуду, как герой одного из сюжетов подарил мне поросенка. А так как я сразу не могла его забрать, а от подарка неловко было отказываться, мужчина, в качестве отметки, надрезал поросенку ухо. Сказал: «Заберете позже». Первое впечатление, которое я испытала - это шок. Очень было жаль животное. Сейчас поросенок вырос и живет у моих родителей.

 

«Каким будет результат, зависит от всей команды»

 

Экономист по образованию Дмитрий Ефремов начал свой профессиональный путь в телекомпании еще в 2002 году. Именно он объединяет звук и картинку, а именно монтирует готовый сюжет, который впоследствии выходит в эфир.

 

- Самые позитивные сюжеты, как правило, связаны с детьми, - подчеркивает Дмитрий Ефремов. - Конкурсы, утренники, музыкальные мероприятия. Дети - они забавные, и монтировать видео, где ребята с детской непосредственностью что-то рассказывают или выражают свое мнение взрослыми фразами, всегда интересно.

 

Кстати, юным белогорцам постарше оператор монтажа тоже очень импонирует. Тому пример экскурсия, которая была организована в телекомпании 21 ноября во Всемирный день телевидения. В день своего профессионального праздника на съемочную площадку пригласили белогорских школьников. Именно в кабинете монтажа школьники задержались. С нескрываемым любопытством ребята наблюдали за тем, как с помощью компьютерной программы по «кусочкам» собирали сюжет.

 

И журналисты, и видеооператоры называют Дмитрия как ответственного коллегу, который работает на качественный результат. А он, по словам оператора монтажа, во многом зависит от оперативной, качественной работы всей команды.

 

«Я сразу понял - это мое»

 

Оператор монтажа Григорий Краснобородько начинал свою профессиональную деятельность в телекомпании в 2005 году с должности оператора видеосьемки.

 

- Первое время, боялся, что не получится, - вспоминает он. - Что и получалось, что ничего не получалось. Через месяц работа пошла и я понял - «да, это мое».

 

Григорию Краснобородько больше всего запомнился сюжет, съемка которого проходила в селе Заречном Белогорского района.

 

- Помню, подходят два гражданина, которые, судя по всему, были не рады, что мы приехали и снимаем, - вспоминает Григорий Краснобородько. - Говорят: «Если не уберешь камеру, пеняй на себя». Как сейчас помню, аппаратуру я тогда убирать не стал, но внутренне приготовился к тому, что, возможно, придется и технику, и журналиста, который был со мной, защищать.

 

Давняя съемка, оставшаяся в памяти видеооператора, к счастью завершилась благополучно. К слову, такие прецеденты случались практически с каждой съемочной группой.

 

- Издержки профессии, - отметил Григорий Краснобородько. - Во время съемок может случиться, все что угодно. Хотя я давно уже не снимал видео для сюжетов, потому что уже несколько лет работаю оператором монтажа.

 

«Работа - второй дом. Коллеги - моя семья»

 

Оператор видеомонтажа Александр Орлов работает в телекомпании «Город-ТВ» под псевдонимом.

 

- Пусть будет интрига, - весело шутит он.

 

Александра можно смело назвать старожилом телекомпании. Его рабочий стаж составляет более 15 лет.

 

- Еще в 2000 году я увидел объявление о том, что в телекомпанию требуется оператор эфира, - вспоминает он. - Именно с этой должности я начинал свою деятельность. Одновременно познавал мастерство видеодизайнера, тонкости профессии оператора монтажа.

 

Вот уже несколько лет Александр Орлов работает видеооператором.

 

- Моя работа - мой второй дом, - подчеркивает он. - Мои коллеги - моя семья.

 

В то же время Александр Орлов подчеркивает, что любимым девчонкам, в паре с которыми он ездит на съемки сюжетов, хоть и редко, но все же возникает желание «наподдать». Причина - несогласованность.

 

Неудивительно, и оператор и журналист - представители творческой профессии, поэтому без споров и разногласий здесь не бывает.

 

- Но так как корреспонденты - это прекрасная половина, понятно, что я во время разногласий терпеливо злюсь, - смеется Александр. - Во время дебатов молчу, хотя внутри все кипит.

 

Впрочем, несмотря на разногласия, прекрасная половина телекомпании называет Орлова наидобрейшим человеком, который готов на большие поступки и сюрпризы.

 

«Мой первый сюжет был праздничным»

 

Андрей Соколов, будучи ребенком, мечтал быть железнодорожником.

 

- Уже тогда я знал, что на железной дороге неплохо зарабатывают. Мечтал приобрести автомобиль, - честно признается видеооператор.

 

После окончания Амурского государственного университета по профессии «Специалист коммерции» Андрей не пошел работать по специальности, а отправился осваивать новое ремесло в телекомпанию «Город-ТВ». Прошло чуть больше года с тех пор, как он снял свой первый видеосюжет.

 

- Праздничный концерт в Гимназии N1, - поделился воспоминаниями Андрей. - Такие сюжеты мы называем «бантиками». После таких съемок, как правило, отличное настроение.

 

Хотя веселое настроение у видеоператоров, по словам большинства, улетучивается, когда вечером в пятницу становится известно, что предстоит работа в выходные дни. К слову, «Будни» работают и в субботу, и в воскресенье. Как правило, это экстренные съемки, но чаще - спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.

 

- Больше всего мне запомнилась съемка сюжетов с мероприятий, посвященных 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, - вспоминает Андрей Орлов. - Особенно военный парад.

 

- В целом моя профессия достаточно интересная, - отмечает он. - Девчонки корреспонденты, с которыми я ежедневно выезжаю на съемки, творческие личности, «с выдумкой». Порой снимаешь рутину, а в итоге получается достаточно интересный материал.

 

«Профилактика - часть нашей работы»

 

Можно сказать, что детская мечта видеооператора Александра Григоровского сбылась. Еще ребенком он мечтал работать в театре или на телевидении. Студентом играл в КВН. Но когда пришло время определяться, куда поступать, решил, что будет получать профессию юриста. В телекомпании Александр Григоровский работает чуть более года.

 

- Когда я смотрел новости, меня всегда интересовало, как происходит сам процесс изготовления сюжета, - отмечает он. - Съемки, написание, монтаж. Поэтому, когда только пришел в телекомпанию и познавал азы видеомастерства, было очень интересно. Сейчас - это уже рабочие моменты. А первые впечатления - яркие. С удовольствием учился и уже через месяц снял свой первый сюжет.

 

Так получилось, что первый сюжет Александра Григоровского был связан с трагедией.

 

- Мы с журналистом выезжали на ДТП, которое произошло в селе Междугранка. Тогда погиб человек.

 

По словам не только Александра Григоровского, но и всего коллектива и снимать видео, и писать текст, и монтировать сюжет, связанный с трагедией, всегда сложно.

 

- Невозможно отключить себя и остаться безучастным к чужому горю, - подчеркивает Александр. - Безусловно, мы все пропускаем беду через себя. Как бы то ни было, трагические съемки - ДТП, пожары и прочее - тоже часть работы нашей команды. Это профилактика. Ведь кто, как не сотрудники СМИ в очередной раз, выпустив такой сюжет, попытаются предостеречь телезрителей и напомнить, что может произойти, когда превышаешь скорость движения или садишься за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив