Сегодня на Амуре № 46 (25 ноября) 2015 г.


Белогорцев призывают к осторожности

 

безопасность

 

16 ноября на заседании антитеррористической региональной комиссии, которая состоялась в правительстве области, особое внимание было уделено исполнению задачи, поставленной президентом. Как отметил губернатор области Александр Козлов, муниципалитетам Приамурья предстоит провести солидный объем работы в рамках организации мероприятий по предотвращению угрозы терроризма. 19 ноября во время совещания под председательством замглавы по ЖКХ Александра Башуна вопрос безопасности стоял в повестке первым.

 

На совещании присутствовали все руководители ресурсоснабжающих организаций города, управляющих компаний, ТСЖ, управления ЖКХ, управления по делам ГО и ЧС и социальных служб.

 

Александр Башун довел до сведения присутствующих задачу, которую поставил президент. А именно, в связи с трагедией, которая произошла во Франции и не только, организовать на территории страны дополнительные меры безопасности, способствующие предупреждению терактов.

 

Как отметил Александр Башун, руководители всех предприятий жизнеобеспечения города, учреждений социальной сферы, организаций, старшие многоквартирных домов должны лично обеспечить на территории своего объекта безопасную обстановку.

 

- Всем необходимо быть бдительными, - обратился к присутствующим замглавы по ЖКХ Александр Башун. - Важно ответственно относиться к своим обязанностям, в том числе, в рамках выполнения всех необходимых мероприятий по недопущению совершения террористических и экстремистских проявлений.

 

Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Белогорска Михаил Драгунов обратил особое внимание на ограничение доступа посторонних лиц в подвалы и чердаки любых зданий.

 

- Подвалы в жилых домах должны быть закрыты на ключ, - подчеркнул Михаил Драгунов. - То же самое касается чердачных и различных подсобных помещений.

 

Руководству всех организаций и предприятий рекомендовано усилить контроль за посетителями учреждений. Особенно это касается образовательных учреждений.

 

Также во время заседания было решено организовать инструктаж с персоналом организаций, объектов социальной сферы и ответственными за многоквартирные дома на тему как действовать при возникновении угрозы теракта.

 

Еще один немаловажный акцент организаторы совещания сделали на выявлении владельцев бесхозного автотранспорта, кагатов, коробок. В общем, всего, что может быть использовано для террористических проявлений. Выявлением владельцев данного имущества займутся сотрудники правоохранительных органов.

 

Как исполняются в городе мероприятия, направленные на профилактику терроризма будут проверять сотрудники жилищного контроля.

 

Кроме этого, организаторы заседания обратили внимание на выявление посторонних предметов, оставленных в общественном транспорте, внутри или снаружи какого-либо помещения.

 

В той ситуации, которая складывается в стране, граждан призывают быть бдительными, обращать особое внимание на все, что может нести угрозу теракта. Будь то пакет, забытый пассажиром автобуса, сумка, игрушка или другой предмет.

 

- Ни в коем разе граждане не должны подбирать чужие вещи, - подчеркнул Михаил Драгунов.

 

Как говорят,  лучше перестраховаться и сообщить о находке в соответствующие органы: управление по делам ГО и ЧС (2-18-44), дежурную часть МО МВД «Белогорский» («02», 2-07-53), отдел УФСБ РФ по Амурской области в Белогорске (2-25-00) или пожарную часть (01).

 

При этом участники совещания обратили особое внимание на ложные сообщения, которые были и на территории Белогорска. Так, несколько лет назад на территории города было ложное сообщение о «бомбе», заложенной в управляющей компании.

 

Житель областного центра в сентябре этого года «заминировал» отдел полиции. Когда мужчину поймали, в содеянном он признался.

 

Судом шутнику был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. Кстати, согласно статье 207 УК РФ, «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается либо штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

При этом за действия несовершеннолетних детей ответственность несут их родители.

 

К слову, во время совещания Михаил Драгунов призвал родителей тщательно контролировать переписку детей в социальных сетях. Не секрет, что в России участились случаи вовлечения несовершеннолетних в террористические организации.

Нина Сапрыкина

 

Спам о готовящихся терактах

 

криминал

 

На прошлой неделе Интернет взорвался сообщениями о готовящихся терактах. Так, белогорские пользователи WhatsApp активно пересылали друг другу сообщение о террористической угрозе. В нем сообщалось, что, якобы, на территорию области проникли восемнадцать моджахедов, которые готовят взрывы в местах массовых скоплениях людей. Ссылаясь на источники ФСБ, автор «письма» сообщал, что одного из смертников уже задержали 18 ноября в Шимановске. Кто является отправителем подобных сообщений, неизвестно.

 

В Белогорском отделении Следственного комитета РФ данную информацию опровергли и посоветовали не обращать внимания на подобные рассылки. Там заверили, что ситуация с антитеррористической безопасностью жителей под контролем силовых структур и причин для паники нет.

 

Как оказалось, белогорцы не единственные в стране получатели подобных угроз. Предупреждения о возможных взрывах получили жители Благовещенска, Хабаровска, Самары, Санкт-Петербурга и других российских городов. Начало сообщений слегка разнится - авторы ссылаются то на МВД, то на ФСБ, то даже на службу судебных приставов, но дальше текст как под копирку. Но, как заявили официальные представители МВД России, таким шутникам надо понимать, что следственные органы и ФСБ отслеживают подобные сообщения и в любом случае выходят на организаторов паники. И уже есть конкретные результаты по установлению виновных в этом лиц. Кстати, за распространение подобных сообщений автору может грозить уголовная ответственность по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Наказание - от штрафа в размере до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

 

Кстати, журналисты это новое явление называют психологическим терроризмом. Ведь жертвы подобных «атак» измеряются даже не сотнями и не тысячами. И чтобы не стать параноиками, специалисты советуют просто не обращать внимания на подобные сообщения или в случае больших сомнений звонить в силовые органы - в МЧС, МВД или ФСБ.

Елена Гладышева

НазадАрхив