Сегодня на Амуре № 47 (2 декабря) 2015 г.


О капремонте замолвили слово

 

горсовет

 

На прошлой неделе состоялось очередное заседание городского Совета. Депутаты по инициативе администрации города наконец-то встретились тет-а-тет с представителями «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» для обстоятельного разговора. А поговорить им, как выяснилось, было о чем. В ходе разговора народные избранники узнали много нового и, судя по их реакции, интересного. Как позже призналась корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой председатель фонда Наталия Мизинина, разговаривать с людьми, которые мало разбираются в действующем законодательстве, ей было нелегко, ведь приходилось объяснять азы жилищного законодательства. Впрочем, и депутаты не остались «в долгу»…

 

Перепутали

 

Началось заседание с, казалось бы, незначительного, но заставившего все-таки напрячься некоторых в зале, эпизода. За пять минут до начала зазвонил телефон. Звук шел со стола, за которым во время заседаний сидит представитель прокуратуры. Мелодия была тягостная, словно из фильма ужасов.

 

- Ассоциативный мотивчик, нечего сказать, - пробормотал кто-то в зале.

 

Минуты две все, кто был в зале, сидели молча, ожидая, когда мобильник перестанет звонить. Потом как-то разом выдохнули - в зал стали шумно заходить депутаты и занимать свои места. Телефон замолчал…

 

Впрочем, нервничали зря. Через пару минут многие уже посмеивались. Заседание началось с того, что поздравляя депутатов с прошедшими днями рождений, председатель горсовета Виктория Гратий вместо депутата Натальи Михайловой поздравила Наталью Самохину. Перепутала отчества. И порядок поздравлений: у одной день рождение был в октябре, у другой - в ноябре. «Конфуз, однако», - шутили нардепы. Когда Виктории Гратий указали на ее ошибку, та всплеснула руками и, отобрав поздравительную открытку у Самохиной, передала ее Михайловой. Первой оставалось лишь улыбнуться - ну не отбирать же открытку у коллеги, которая уже минуту как стояла в томительном ожидании...

 

После этого Виктория Гратий зачитала повестку дня. Депутатам предстояло рассмотреть девять вопросов.

 

- В нашем заседании принимает участие председатель фонда капремонта, - сообщила депутатам председатель горсовета.

 

- Мы рады Вас видеть, Наталия Александровна, - добавила она, обращаясь к Мизининой.

 

В ответ в зале кто-то начал хлопать, но быстро передумал.

 

Первый вопрос, касающийся поступивших в казну города средств, был рассмотрен быстро. Депутаты внесли изменения в бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В частности, доходная часть бюджета увеличилась почти на 36 млн рублей, расходная - почти на 37,5 млн рублей за счет безвозмездных поступлений из областного бюджета. Таким образом, сумма прогнозируемого общего объема доходов Белогорска в этом году составляет 1 млрд 467 млн рублей, расходов - 1 млрд 749 млн рублей, дефицита - более 281 млн рублей.

 

Заплатили чуть больше половины

 

Старт обсуждению вопроса о проведении капремонта в многоквартирных домах дал замглавы по ЖКХ Александр Башун. Видно было, что подготовился к вопросу он основательно. Отчет был емким, вразумительным и без лишних эмоций.

 

Сначала он остановился на основных принципах действия закона о капремонте. Затем сообщил, что в программу капремонта Амурской области включено 424 многоквартирных дома Белогорска. В их числе - два дома, которые аккумулируют средства на капремонт согласно действующему законодательству на спецсчет. То есть, собирают для себя и сами.

 

- Остальные вносят платежи на счет регионального оператора, - рассказал Александр Башун. - Срок реализации программы - тридцать лет, продлится она с 2014 года по 2043 год. При определении очередности домов в программе учитывались несколько критериев: износ общего имущества, год ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта и полнота поступлений ежемесячных взносов. Плата за капремонт сегодня составляет 6,5 рублей за один кв. метр жилого помещения (согласно постановлению Правительства Амурской области).

 

Замглавы по ЖКХ рассказал депутатам, что в настоящее время в Белогорске действует краткосрочный план реализации региональной программы. А именно, на 2015 год запланирован ремонт девяти многоквартирных домов, который должен быть завершен к середине 2016 года. Стоимость работ - 26 млн рублей. В план попали дома по пер. Томский NN7, 12, ул. Кирова, 68, Ленина, 42, Малиновского NN 10, 16, и Победы NN 27, 29, 31.

 

В 2016-м году капремонт запланирован в 16 белогорских многоэтажках. 34 миллиона рублей, в основном, здесь будут потрачены на замену общедомовых электросетей.

 

Вопросы начались, когда к трибуне вышла председатель фонда капремонта Наталия Мизинина.

 

- Свое выступление я хочу посвятить работе по созданию системы капремонта на территории города Белогорска, по взаимодействию исполнительной и законодательной местными властями с региональным оператором, - начала она. - Ну, и, конечно же, об уровне собираемости платежей. Потом можете задать вопросы по исполнению программных мероприятий.

 

Первое, на что пожаловалась директор фонда капремонта, это недостоверная информация о собственниках жилых и нежилых помещений. По ее словам, региональному оператору постоянно приходится ее уточнять.

 

- Кто виноват? Думаю, нельзя никого винить, - развела она руками, - как и по сей стране, местные органы власти часто не имеют представления, что им принадлежит...

 

Так был брошен первый камень в «огород» муниципалитета. Некоторые депутаты нахмурились… Впрочем, Наталия Мизинина тут же дипломатично предложила проводить инвентаризацию собственности сообща.

 

- Что касается средств, - перешла она к финансовой части вопроса, - то за период с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015 года Белогорску было начислено 89 млн 788 тыс. рублей. Собрали всего 56 процентов от этой суммы. При этом долг муниципалитета за капремонт по оплате за нанимателей жилых помещений составляет около 7 млн рублей. Белогорск еще ни одного рубля не заплатил в фонд! Если муниципальное образование не выполняет свои обязательства, что мы можем требовать от жителей?..

 

«Нет хлеба, ешьте пирожные!»

 

Это был второй камень... Молчать дальше депутаты не могли.

 

- Сколько именно заплатили белогорцы за капремонт? - был задан первый вопрос.

 

- На конец ноября собрано 50 млн 202 тыс. рублей, - ответила Наталия Мизинина.

 

- И что на них будет сделано?

 

- В этих рамках вам и запланирован краткосрочный ремонт на этот год. В списке девять домов, их вам назвали.

 

- А кто выполняет работы?

 

- Подрядные организации, которые отбираются по конкурсу. Кстати, - поспешила добавить Наталия Мизинина, - первый конкурс на ремонт домов в Белогорске не состоялся. Никто на ваши дома не вышел, в том числе и ваши организации. Была одна заявка, а потом и ее отозвали.

 

- Правильно, потому что Вы выставляете жесткие условия, - парировали нардепы.

 

Депутаты имели в виду то, что фирмы и организации, желающие принять участие в программе капремонта, должны не только пройти конкурсный отбор, но и обеспечить контракт - оставить на счете фонда на срок в шесть месяцев 20 % от суммы выигранного тендера в качестве залога.

 

- Это похоже на высказывание одной королевы (Марии Антуанетты, казненной во время французской революции в 1792 году, - прим. ред.) - заметил депутат Дмитрий Осипов

 

На вопрос, что хотят бедняки, которые собрались под окнами ее дворца и получив ответ - хлеба, она ответила: «Нет хлеба, пускай едят пирожные!»… У мелких компаний просто нет возможности оставлять 20 процентов на полгода. На самом деле это серьезная насущная проблема. Поэтому должны быть преференции местным компаниям, смягчения. Тем более, если Вы хотите, чтобы муниципалитет на местном уровне принимал участие в работе фонда.

 

Замечание про пирожные, похоже, задело директора фонда.

 

- Не мы это придумали, - запротестовала она в ответ, - это требование закона!

 

- То есть, правила аукциона нельзя облегчить, к примеру, уменьшить сумму?

 

- Нет! Такие условия! - пыталась уже докричаться до депутатов Наталия Мизинина.

 

Шум в зале нарастал, нардепы возбужденно обсуждали услышанное.

 

- Вы поймите, - пыталась объяснить Мизинина народным избранникам. - Это риски для регионального оператора и мы должны получить гарантию, что работы будут проведены качественно и в срок. Может кому-то требования показались жесткими. Мне - нет. Ведь это ответственность за те деньги, которые мы собираем. Вот посмотрим, как сделан ремонт, тогда подрядчику вернем деньги. Но и то, под банковскую гарантию, сроком на пять лет...

 

Котел - ведро… А деньги-то где?

 

Дождавшись, пока депутаты успокоятся, Наталия Мизинина продолжила говорить о проблемах, с которыми сталкивается фонд на территории Белогорска. А именно об отсутствии у управляющих компаний технической документации на многоквартирные дома. И о нежелании последних направлять в адрес регионального операторы свои предложения по актуализации программы.

 

Последовавший следом вопрос депутата Юрия Олейника произвел на директора фонда капремонта эффект разорвавшейся бомбы.

 

- Но ведь это частная форма собственности, зачем управляющая компания будет что-то брать на себя?

 

Наталия Мизинина сорвалась на отчаянный крик:

 

- Полномочия по управлению многоквартирным домом закреплены законодательно за управляющими компаниями. Мы сейчас о чем говорим?

 

- Не кричите! У них нет ни технической документации, ничего!

 

- А должно быть!

 

- Ха! - с победным видом откинулся на кресле Юрий Олейник. - А кто это сказал?

 

- Речь идет о Жилищном кодексе, об исполнении норм закона управляющими компаниями. У нас есть постановление Правительства РФ, которое говорит, что такое управление МКД…

 

- Это в прокуратуру…

 

- Шо, значит, в прокуратуру? - с изумлением «шокнула» в ответ Мизинина. - Это ведь надзорный орган… Вы просили меня доложить о ходе ремонта и проблемах - будьте добры, слушайте! Если в законе написано, что у управляющей компании должна быть техническая документация на МКД, то она должна быть. Мы сейчас о чем говорим?

 

Полемику прекратила Виктория Гратий, заметившая, что в зале присутствуют представители управляющий компаний и им обязательно будет предоставлено слово. Правда, от управляющих компаний впоследствии никто выступать не захотел…

 

Слово взял депутат Сергей Кульбака. Назвав плату за капремонт «налогом», он поинтересовался, где собранные с белогорцев 50 млн рублей и когда они будут потрачены.

 

- «Котел» тем и отличается, что капремонт проводится по очереди, - попыталась успокоиться и спокойно разъяснить нардепам Наталия Мизинина. - 50 млн есть, но это не значит, что эти деньги мы должны потратить именно на территории Белогорска. Есть такое понятие, как финансовая устойчивость. Эти деньги мы запланировали на вас на 2015-2016 годы. Есть еще такой момент. Необходимый размер взноса на капремонт на время утверждения программы в ценах 4 квартала 2013 года только по Белогорску составлял 10,16 рублей. Однако Правительством области он утвержден был в размере 6,50 рублей. А уже на 4 квартал 2014 года размер взносов составил порядка 18 рублей. Вот и вся картина.

 

- Уважаемые депутаты, - продолжила она, - меня удивляет сейчас то, что вы сейчас рассматриваете регионального оператора, как некий камень, который будет отвечать за все. Региональный оператор - это технический заказчик капремонта…

 

- Еще один нахлебник, - послышалось высказывание депутата Николая Скабары.

 

- …и учета взносов. Я прошу прощения, - докладчик резко повернулась к нардепу и жестко ему парировала, - но за счет взносов мы не содержимся! Поэтому, - продолжила она, обращаясь уже ко всем остальным, - пожалуйста, инициируйте собрания, пусть собственники открывают отдельные счета и самостоятельно проводят капремонт. Мы только заступили на вашу территорию, только в сентябре-октябре провели часть конкурсных работ…

 

- Во-во, наши правнуки только и увидят этот капремонт, если дом достоит, - вновь вставил свое слово Николай Скабара. Однако на этот раз язвительное замечание директор фонда пропустила мимо ушей.

 

Должны вы, а не мы

 

Однако пришлось отвечать Сергею Кульбаке, который вновь вернулся к теме «котла». По его понимаю, 50 млн лежат «мертвым» грузом на счетах фонда и через несколько лет обесценятся.

 

Тут уже не выдержали некоторые депутаты: «Да пойми ты, они ушли в общий котел, работают там!»

 

- Ну, я понимаю, котел-ведро, рюкзак-подушка, - не унимался Сергей Кульбака, - но вы мне объясните, почему 50 млн лежат «мертвым» грузом?

 

Некоторые депутаты и наблюдающие за происходящим на заседании журналисты и сотрудники администрации стали потихоньку сползать от смеха со своих стульев…

 

- Уважаемые депутаты, - чувствовалось, что терпение Наталии Мизининой заканчивалось, - они не лежат «мертвым» грузом, они работают в котле, это - раз. И, к сожалению, фонд не позволяет формировать отдельный счет на территории отдельно взятого муниципального образования. Счет регионального оператора - один! Это - два. Вы должны понимать…

 

- Мы никому ничего не должны, вы нам должны! - прервал ее депутат Борис Филиппов. Так был брошен ответный «камень». Все вокруг заволновались.

 

- Нет, уважаемые депутаты, как раз вы должны, - ответила ему Мизинина.

 

- А-а, вот как значит…

 

- Что, значит, вы не должны? Вы должны людям!

 

- Неа, мы платим вам, вы нам должны. А мы вам - ничего…

 

В итоге Наталия Мизинина сдалась:

 

- Я смотрю, наша встреча начинает идти не в том русле…

 

- Бесперспективна, - поддержал на этот раз ее депутат Юрий Олейник.

 

- Ну, если вы считаете, что бесперспективно… Вы дадите мне возможность договорить? Существует постановление Правительства Амурской области, и, наверное, для того, чтобы задавать корректные (читай - грамотные, - прим. ред.) вопросы, я считаю, вам нужно ознакомится с законодательной базой.

 

Это замечание было сделано директором фонда неслучайно. В завершение обсуждения вопроса депутат Юрий Симоненко попросил Наталию Мизинину прокомментировать письмо из Интернета. Исходя из его содержание, плата за капремонт берется незаконно.

 

- Я исполнитель закона и комментировать письмо из Интернета не буду. Потому что никто не видел этого решения суда. Если Вы его видели, прошу его показать. Если мы говорим о нормах закона, то ЖК РФ это - высший законодательный акт в системе жилищного законодательства, который регламентирует этот вопрос, и обязанность, порядок и формирование, что такое фонд капремонта, наконец...

 

На этом и была поставлена точка в обсуждении вопроса о капитальном ремонте. Депутаты единогласно приняли информацию к сведению.

Елена Гладышева

НазадАрхив